Закрытие АЭС: Россия заработает на европейской «атомофобии»

Под давлением немецких «зеленых» во Франции начался процесс остановки старейшей атомной электростанции «Фессенхайм», которая располагается у границы с Германией. Сама же ФРГ планирует уже к 2022 году закрыть все оставшиеся на территории страны АЭС. «Экологичный тренд» также поддержали: Италия, Испания, Австрия и Швейцария.


При этом, немецкая «атомофобия» привела к тому, что страна не только добровольно лишила себя дешевой электроэнергии, но и вопреки «зеленому кодексу», еще больше стала загрязнять окружающую среду. Все дело в том, что теперь, отказавшись от атомной энергетики, Германии приходится сжигать больше угля, попутно выбрасывая десятки миллионов тонн углекислого газа в атмосферу.

Впрочем, даже без «экологичной истерии», Евросоюз ждет массовое закрытие АЭС, которые были построены еще в 70-х годах, а их срок службы составляет 40 лет. Естественно, это повысит спрос на наши энергоносители. Однако Россия нашла еще один способ, как хорошо заработать и при этом помочь европейским партнерам.

Как известно, ликвидация АЭС – процесс крайне непростой и дорогостоящий. В этом можно убедиться на примере закрытия Игналинской атомной электростанции в Литве, реакторы которой заглушили еще в 2009 году, но полный ее вывод из эксплуатации, по самым оптимистичным прогнозам, произойдет лишь к 2038-му.

И здесь помочь Европе вызвался наш «Росатом». Отечественная государственная компания ТВЭЛ уже подписала меморандум о сотрудничестве с несколькими крупными организациями из ЕС. По предварительным подсчетам, демонтаж европейских АЭС может принести России до 100 млрд евро в ближайшее десятилетие. При этом, попутно будут отрабатываться технологии по утилизации облученного графита, которыми на сегодняшний день владеем только мы.

Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

4 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Сергей Латышев (Серж) 3 марта 2020 09:38
    0
    • 1
    • 1
    Хоть бы одна серия не с "заработает" где-то когда-то, а "заработала"....
    Вон, один графеновые трубки наладил производство, так тучи примазавшихся, рапорты о прорыве, а офис уже в Люксембурге давно...
  2. Sapsan136 Офлайн
    Sapsan136 (Sapsan136) 3 марта 2020 10:13
    +3
    • 5
    • 2
    АЭС - штука опасная, и надо искать ей альтернативы, тем более, что как полностью утилизировать вредные отходы от АЭС, никто до сих пор не знает..
    1. nikolaj1703 Офлайн
      nikolaj1703 (Николай) 3 марта 2020 11:04
      0
      • 0
      • 0
      Знают в Снежинске.
      1. Sapsan136 Офлайн
        Sapsan136 (Sapsan136) 3 марта 2020 11:59
        +3
        • 4
        • 1
        Если бы знали, не складировали бы отходы от АЭС... Сейчас в РФ начали частично перерабатывать отходы от АЭС, это прогресс, но не путайте частичную переработку с полной.