«Силовые машины» выходят из СП с Siemens и становятся конкурентами немцев


Российская компания «Силовые машины» ведет переговоры о продаже своей доли в совместном предприятии «Сименс технологии газовых турбин» (СТГТ) основному владельцу – германской Siemens.

Если в ходе начавшихся в январе переговоров в течение двух месяцев не будет достигнуто согласие о стоимости сделки, то, согласно закону, к ней будет подключен независимый оценщик.



По данным издания «Коммерсант», долю «Силовых машин» можно оценить в 5-6 миллионов долларов, поскольку у предприятия нет производства полного цикла.

После того, как сделка будет завершена, бывшие партнеры становятся прямыми конкурентами на рынке газовых турбин средней и большой мощности в диапазоне 65-170 МВт.

Обе компании являются единственными на территории России претендентами на участие в реновации электростанций по программе модернизации.

Нужно ли говорить, насколько велик интерес компаний-конкурентов к государственной программе, которая рассчитана на десять лет (с 2022 по 2031 гг.) и предусматривает обновление оборудования на общую сумму в 200 миллиардов рублей?

Напомним, что в октябре 2019 года немецкий концерн Siemens отказался локализовать газовые турбины большой мощности в России по политическим причинам.
Использованы фотографии: Siemens Pressebild/wikimedia.org
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

6 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Сергей Латышев (Серж) 2 марта 2020 18:14
    -2
    • 1
    • 3
    Поскольку у предприятия нет производства полного цикла.

    - то выходит, фиг она кому-то станет конкурентом???
  2. Какая еще "конкуренция с Сименсом? Гнать их в шею!
  3. 123 Офлайн
    123 (123) 2 марта 2020 20:27
    +2
    • 4
    • 2
    Судя по всему. не договорились. Видимо, немцы технологии передавать отказались и полный цикл производства делать не захотели. Ну. на нет и суда нет. request Кстати, туда, тоже нет, request в смысле в госконтракты. Значит, пусть ищут, кому столько турбин надобно. Мир - он большой. fellow
  4. Комментарий был удален.
  5. gorenina91 Офлайн
    gorenina91 (Ирина) 3 марта 2020 05:17
    -1
    • 1
    • 2
    Российская компания «Силовые машины» ведет переговоры о продаже своей доли в совместном предприятии «Сименс технологии газовых турбин» (СТГТ) основному владельцу – германской Siemens.

    - Понятно... - рабочих на улицу... - тут и сказке конец... - печальненько...
  6. g1washntwn Офлайн
    g1washntwn (Жора Вашингтонов) 3 марта 2020 08:54
    +4
    • 4
    • 0
    Ну...
    а) Не "средней и большой мощности", а в диапазоне ДО СРЕДНЕЙ. С Сименсом пересекается единственная ГТЭ-170, пока что аналогов SGT 4000/5000/8000/9000 нет.
    б) У Газпрома для собственных мощностей и реноваций сейчас есть "РЭП Холдинг", с ним и будут конкурировать на внутреннем рынке ГТУ.
    Итоговое имхо: Все это - недвусмысленная попытка чуть потроллить Сименс локализовать свою продукцию крупнее отверточной сборки на Силовых машинах и последующего обслуживания. Требования в %% от местной локализации никто не отменял. Либо собственные мощности внутри РФ, либо поучаствовать в других СП но уже с допуском к своим технологиям. Вероятность, что Сименс откажется от традиционного для себя рынка сбыта, есть, но невелика. Спускать в клозет почти вековое сотрудничество и отдавать перспективно развивающийся рынок газовых турбин для них будет сродни мазохизму.
  7. Роарв Офлайн
    Роарв (Роберт) 3 марта 2020 20:39
    +1
    • 1
    • 0
    Гребаный Димон с его условиями вступления в ВТО и заключения контрактов с Суперджетом, Боингом, Сименсом.
    Не желают - Не хотят делиться технологиями, Не хотят Локализовывать сборку газовых турбин.... в России, Ауфидерзейн на выход из страны....
    Надо брать пример с Индии, посмотрите их принципы отстаивания интересов при заключении контрактов с РФ, поставок Оружия всех видов...
    Мы также отдали рынки, Агрохимии, Электроники, Станкостроения. Либералы встанут в любую позу и продадут все, лишь бы их интерес угадать.