«Будет новый Вьетнам»: СМИ США о выводе войск из Афганистана


Новая «сделка» президента США Дональда Трампа с Талибаном (запрещен в РФ) в виде мирных соглашений вызвала у американцев воспоминания о падении южновьетнамской столицы Сайгон, когда дружественное Вашингтону правительство в Азии рухнуло под натиском неприятельских «орд». И это случилось также после утверждения мирного договора и вывода всех сил Соединенных Штатов из зоны конфликта.

Опыт просоветского Афганистана, более близкий по времени и применимый к данному региону, в зарубежных СМИ не учитывался и даже не упоминался. Очевидно, из политических соображений.



Подобный сценарий будет выглядеть как Южный Вьетнам [...] Ослабленное государство было захвачено в результате северо-вьетнамского блицкрига. Покинутые Америкой союзники должны были бежать, в ином случае они имели все шансы быть отправленными в жестокие лагеря «перевоспитания»

– пишет The Washington Post.

К тому же историческому опыту обращается и The New York Times.

Как и мирный договор президента Ричарда Никсона с Вьетнамом в январе 1973 года, подписанное в субботу соглашение ускорит выход американцев и мало что сделает для стабилизации союзного [Соединенным Штатам] правительства. В случае Вьетнама потребовалось два года, чтобы «приличный интервал», согласно известной фразе Генри Киссинджера, истек, и правительство южан было свергнуто

– отмечает издание.

Другие СМИ настроены более оптимистично и призывают дать соглашениям шанс.

Многие мятежи прекратились, когда признанные правительства разрешили повстанческим группам действовать в качестве политических партий или управлять местными районами. В таких местах, как Колумбия, повстанцы просто присоединились к существующему строю

– полагает англоязычный Bloomberg.

Примечательно, что ведомственная газета Marine Corps Times, освещающая деятельность Морской пехоты США, привела мнения ветеранов, прошедших Афганистан.

Многие опрошенные соглашались, что мир необходим и «самую долгую войну Соединенных Штатов» пора заканчивать. Однако у военных есть сомнения в том, что боевикам можно доверять. Опасения вызывает и судьба солидного арсенала вооружений, переданного местным армейским частям, который однозначно окажется не в тех руках, если власть в Кабуле однажды рухнет.

Вероятность продолжения войны и падения нынешнего правительства Афганистана представляется далеко не малой. Тем не менее, многие согласны, что из этой страны пора уходить.
Использованы фотографии: U.S. Air Force Staff Sgt. Ryan Crane
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

3 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. 123 Офлайн
    123 (123) 3 марта 2020 10:52
    -1
    • 1
    • 2
    Никто никуда не уйдет, перед выборами сократят численность группировки и попытаются загнать туда побольше союзничков. Этим все и ограничится.
  2. сталевар Офлайн
    сталевар 3 марта 2020 11:21
    +2
    • 3
    • 1
    Базы остаются у США, как и более 8 тыс. солдат. Так о каком уходе говорят США? Мы тоже в Сирии сократили, но если есть база, нарастить численность солдат и техники можно всегда! Это просто предвыборный ход Трампа.
  3. Даладно Офлайн
    Даладно 3 марта 2020 20:36
    +2
    • 2
    • 0
    Кто будет курировать посевы мака? Талибы? Да ладно))...."Ушли они или уйдут" - сказка для лохов.