Российские военные вошли в Саракиб


В конце февраля 2020 года альянс протурецких «оппозиционеров»-сепаратистов, «умеренных» террористов и всевозможных «бармалеев»-джихадистов-ваххабитов начал наступление на город Саракиб в восточной части Идлибской зоны «деэскалации», при активной поддержке турецкой армии. Им удалось захватить поселок Нейраб, а затем и стратегически важный город Саракиб, оттеснив части Сирийской арабской армии (САА) и вновь перерезать трассу М-5 (Дамаск - Алеппо). И вот, 2 марта 2020 года, в результате контрнаступления САА, Саракиб вновь освобожден от боевиков.


Сообщается, что САА удалось освободить Саракиб лишь с третьей попытки при участии спецназа иранского Корпуса стражей Исламской революции (КСИР), отрядов ливанской «Хизбаллы» и массированной поддержке с воздуха со стороны ВВС Сирии и ВКС России. Кроме того, из Центра по примирению враждующих сторон (ЦПВС) заявили, что подразделения российской военной полиции (ВП) уже вошли в Саракиб.

Нужно отметить, что город Саракиб является важным логистическим центром, через него проходят две транспортные артерии (трассы М-4 и М-5). В настоящее время турецкие военные и альянс боевиков окапываются в районе поселков Нейраб и Сармин. В свою очередь, САА освободила два поселка южнее Саракиба - Дадих и Кафр-Батих. Теперь САА для полного контроля за трассой М-5 осталось освободить небольшой участок севернее Саракиба.



Нужно напомнить, что 5 марта 2020 года в Москве должны пройти переговоры между российским лидером Владимиром Путиным и президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Поэтому не удивительно, что стороны хотят занять более удобные переговорные позиции.
  • Использованы фотографии: http://mil.ru/
5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. gorenina91 Офлайн gorenina91
    gorenina91 (Ирина) 3 марта 2020 09:27
    -1
    Российские военные вошли в Саракиб

    - Похоже, что они его и отбили у боевиков; после того, как "доблестные сирийцы" в очередной раз... драпанули...
  2. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 3 марта 2020 11:14
    +1
    Если делать по уму, то 5 марта встречу надо если не отменить, то перенести точно. Трасса М5 и М4 - это ключевые артерии снабжения. Эрдоган это понимает, поэтому в открытую и начал помогать террористам. Даже участок этой трассы под контролем террористов, перечёркивает все победы сирийцев. Эрдоган добровольно потом не уйдёт, как и США с нефтяных полей.
    1. xilia72 Офлайн xilia72
      xilia72 (xantos) 3 марта 2020 18:13
      0
      Это называется дипломатия, наполовину освобождать.
  3. Bakht Офлайн Bakht
    Bakht (Bakhtiyar) 3 марта 2020 23:18
    +1
    Вчера 02.03.20 - Подразделения 25-й дивизии САА "Силы Тигра" повторно установили контроль над н.п. Ат-Тарнаба и Джубас.
    Это позволило разблокировать с юга трассу М5 до Серакиба.

  4. Bitter Онлайн Bitter
    Bitter (Глеб) 4 марта 2020 22:17
    0
    Прямо так грозно, как сводка информбюро, ведь это всего лишь группа военной полиции.
    Глядя на "усиленные" турецкие посты "наблюдения", надо полагать, что защита российских пунктов будет равноценна. laughing