«Кто виноват?»: финны о роли России в потоке беженцев из Сирии


Вторая по популярности газета Финляндии Ilta-Sanomat опубликовала статью о запланированной во вторник встрече президента страны Саули Ниинистё с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.


Как сообщается, в повестке переговоров значатся три темы: сирийский конфликт, вызванный им новый поток беженцев, а также азиатский коронавирус.

В статье отмечается, что очередная волна вынужденных переселенцев, вероятно, возникла не сама по себе, а была организована Анкарой.

Одно из объяснений состоит в том, что Турция через беженцев пытается оказать давление на Европейский Союз, чтобы тот, в свою очередь, нажал на Россию, заставив прекратить боевые действия в Сирии

– полагает издание.

Тем не менее, тон самой публикации скорее протурецкий, чем пророссийский. Во встрече будет участвовать и глава финского МИД Пекка Хаависто. С Лавровым он, помимо прочего, будет обсуждать права человека в РФ и на Ближнем Востоке.

Турция вторглась первой


В комментариях под статьей читатели высказали свои соображения, но не о предстоящих переговорах, а о надвигающемся кризисе с вынужденными переселенцами у границ ЕС, и кто в этом виноват. Не обошлось без традиционной для финнов горячей «любви» к России. Посты пользователей представлены выборочно.


Стоит помнить, что Турция вторглась в чужую страну без разрешения [...] Сирийская война и весь кризис с беженцами являются следствием совершенно безответственной и беспощадной «арабской весны», в которой западные державы помогли экстремистским исламистам [...] Я надеюсь, что когда-нибудь в будущем виновные будут доставлены в Гаагу.

Что не так с этим финским СМИ? Сирия является признанным ООН независимым государством. Сначала США, а теперь и Турция пытаются совершить там государственный переворот.

У ЕС такие слабые лидеры, что на самом деле Россия уже господствует в Европе.

Финское влияние тут минимально. Путин и Эрдоган будут встречаться с президентом Франции и канцлером Германии по мере необходимости, что они недавно и сделали. Все существенное уже обсуждено. Самой большой проблемой является то, что Турция воюет в чужой стране.

ЕС ныне совершенно беззубый. Он не может защищать собственные интересы или контролировать внешние границы. Греция должна действовать сама, в меру своего разумения.

Россия, вероятно, даже не пострадает от коронавируса, потому что у нее сохранились меры пограничного контроля, в отличие от ЕС.

Россия не понимает ничего, кроме военной мощи. Лаврова можно отправлять домой. А ЕС должен помочь Турции в разгроме Сирии и России.
  • Использованы фотографии: https://www.flickr.com/
2 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Regis Офлайн Regis
    Regis (Сергей Копань) 3 марта 2020 18:49
    +1
    Ещё одни "друзья". Которым много прощалось.
  2. gore Офлайн gore
    gore (Александр) 4 марта 2020 08:10
    0
    Ждем еще где-то с недельку и....пора уже будет объявлять Россию в

    ...страшном и мутном потоке беженцев, бегущих от войны и нечеловеческих страданий в Сирии, от войны, развязанной дикой и необузданной Россией...