Срыв договора по турбинам: почему пути России и Siemens разошлись

10

Накануне стало известно, что «Силовые машины» Алексея Мордашова приняли решение выйти из совместного предприятия с Siemens по производству газовых турбин высокой мощности. Ранее сообщалось, что немецкий концерн готов передать технологии и 100% локализовать производственный процесс в России. Что же пошло не так?

Прежде всего, надо разобраться, куда подевались отечественные высокомощные газовые турбины, которые были разработаны еще в СССР. Это типичная печальная история развала и разбазаривания советского технологического наследия.



Как известно, в рамках «программы угнетения украинцев» Москва вложила огромные средства в развитие науки и промышленности УССР. В том числе, именно там было наиболее развитое газовое турбиностроение, которое досталось Незалежной после распада сверхдержавы. Так, турбина серии ГТД-110 была разработана украинским предприятием «Зоря – Машпроект» по заказу РАО ЕЭС в начале девяностых годов.

Всего силовых установок было произведено 5 штук, они показали себя не слишком хорошо, было выявлено много дефектов. В целом, чем-то экстраординарным такая ситуация не является, поскольку «детские болезни» бывают у всех высокомощных турбин. У иностранных конкурентов считается нормальным начало серийного производства только с 6-8 по счету установки, поскольку на первых фактически производится их тестирование и устранение выявленных недостатков. В силу ряда причин, ГТД-110 такого шанса не было дано.

Правительство приняло решение перейти к закупке импортных газовых турбин, в основном, в Германии. Отечественные заводы, которые могли бы заниматься собственными разработками, перешли на производство некоторых комплектующих к ним. По данным Минэнерго РФ, в нашей стране работает свыше двух с половиной сотен иностранных силовых установок большой мощности, что составляет 63% от общего количества. Последующие события показали неразумность такой политики.

После Майдана технологическое сотрудничество Украины с Россией начало сворачиваться. В обход санкций Евросоюза, в Крым были поставлены турбины SGT5-2000E Siemens Gas Turbine, слегка доработанные «напильником». Из-за этого произошел неприятный скандал с концерном Siemens. Немцы даже хотели уйти, хлопнув дверью, но не смогли заставить себя отказаться от российского рынка. Высокомощные турбины – товар штучный и дорогостоящий, покупателей на него не так много во всем мире. К тому же, в России анонсирована программа модернизации энергетики, которая потребует сотен новых силовых установок. Стремясь занять свою долю в ней, «Ростех» пытался опробовать турбину ГТД-110М, но она была серьезно повреждена во время испытаний.

Казалось бы, теперь все хорошо: в конце 2019 года сообщалось, что ГТД-110М после ремонта в тестовом режиме проработала уже свыше 3 тысяч часов, а Siemens сам предложил передать в Россию технологии по производству турбин. Было анонсировано, что уже к 2020 году совместное предприятие концерна и «Силовых машин» доведет использование отечественных комплектующих до 60%. Но дальше начались непонятные движения. Так, изначально доли российской и германской стороны в СП составляли 60% и 40% соответственно. Но затем Siemens увеличил свою, доведя ее до 65%. Как раз о продаже оставшихся 35% и заявили накануне «Силовые машины».

Почему же структура Алексея Мордашова решила отказаться от столь выгодного сотрудничества?

Источники в компании сообщают, что Siemens, несмотря на обещание передать все технологии, отказался это сделать по политически мотивам. И это очень серьезная проблема, доказывающая, что делать ставку только на импортных поставщиков в условиях санкций просто опасно. Есть множество способов вставить палки в колеса российским силовым установкам.

Во-первых, физическая локализация производства еще не означает передачу прав интеллектуальной собственности. Так, например, Южная Корея в свое время «попала» на сотрудничестве с Westinghouse. Корейцы локализовали у себя весь производственный цикл АЭС, рассчитывая окупить его за счет экспорта. Но американские регуляторы просто наложили запрет на использование своих технологий.

Во-вторых, полная локализация в условиях глобализации – дело непростое. Есть иностранные поставщики первого уровня, есть второго уровня. Полностью переносить весь цикл Siemens может и не согласиться, а санкции США способны вывести из игры любого поставщика второго уровня. На практике это приведет к срыву сроков реализации программы модернизации российской энергетики.

В-третьих, если Россия получит все технологии, то она превратится в прямого конкурента Германии и США на очень тесном рынке, где и так все толкаются локтями. Позволят ли они добровольно нам это сделать? Едва ли.

По указанным причинам, делать ставку лишь на Siemens очень опасно. Но у этой медали есть и обратная сторона. Если положиться только на отечественных производителей, то с высокой долей вероятности все сроки будут сорваны, а стоимость проекта будет постоянно расти. К сожалению, опыта в реализации столь высокотехнологичного проекта у нас нет. Кандидат технических наук Валерий Неуймин проводит следующую аналогию:

Это все равно, что никому не известной фирме поручить разработать космический корабль, ведь газовая турбина – отнюдь не простая вещь.

По мнению эксперта, не стоит сразу бросаться делать турбину высокой мощности. Стоит сперва сделать силовую установку средней мощности, например, на 65 мегаватт, «набить руку», пустить в серию. И только затем переходить к высокомощным силовым установкам. Иначе деньги будут просто выброшены на ветер. К слову, про деньги. Изначально «Силовые машины» просили субсидию от государства в размере 5 миллиардов рублей на разработку, помимо собственных средств. Теперь же проект подорожал, и оценивается уже в 17 миллиардов, и компания Мордашова ждет соответствующего увеличения бюджетного финансирования.

Сказанное не означает, что запрос должен быть проигнорирован: разработка - процесс сложный, долгий и затратный. Но и не стоит позволять делу превращаться в «технологический долгострой» за счет государства. Во избежание, быть может, стоит прислушаться к совету упомянутого эксперта Валерия Неуймина, который считает, что необходимо создание как минимум двух конкурирующих между собой производств. Ну, чтобы «не расслаблялись». В советское время эта схема прекрасно себя показала, например, в авиастроении и вертолетостроении.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +9
    3 марта 2020 12:22
    В моём цехе оборудование обслуживают только работники с советским образованием. Все ЕГЕ-шники или отказываются, или сразу в мастера-начальники уходят. Я вообще удивляюсь, как у нас что-то работает. Космосом руководят философы, армией - менеджеры, промышленностью - "барыги". Уничтожена школа подготовки кадров.

    Все в России твёрдо знают,
    ни за что не отвечает
    в государстве президент!
    1. 123
      -6
      3 марта 2020 13:17
      А Вы не думали в Белоруссию переехать? recourse Нет, серьезно, если все так гнетет, зачем мучиться? request Живем в единой стране, во всяком случае, формально, люди все наши, язык тоже. Переезжаешь в другой регион и все проблемы решены. good Там ведь все хорошо, президент за все отвечает, с кадровой политикой и образованием наверняка все отлично, олигархов, говорят, нет. Не жизнь, а сказка, все для Вас, все, как Вы любите. fellow
      1. 0
        3 марта 2020 15:52
        123, ну вы и насмешили, в Белоруссии самый главный олигарх как раз-то и ни за что не отвечает, кроме как переправки в ОАЭ украденных у народца млрд $, недаром же зовется страна для жЫзни.
        1. 123
          0
          3 марта 2020 16:45
          ..ну вы и насмешили, в Белоруссии самый главный олигарх как раз-то и ни за что не отвечает, кроме как переправки в ОАЭ украденных у народца млрд $, недаром же зовется страна для жЫзни.

          Рад, что поднял настроение, laughing хоть какая-то от меня польза. smile
          Я был совершенно серьезен, тут много рассказывают, какой у нас бардак и разруха, нищета, воровство и коррупция, здесь серое небо и климат сырой. Казалось бы, выход очевиден, вот она - "Шамбала", на границе пограничники никого не отстреливают, приезжай и вдохни воздух свободы, насладись равенством и братством. Все для Вас. fellow
          Но почему-то толпы беженцев таможню не штурмуют. request
          Внятного ответа пока не получил, но отмечаются регулярно "мои акции в красной зоне" (за два часа -5). laughing
    2. 0
      4 марта 2020 18:22
      Это значит, к работе спецы подходят.
      Ритмично
      Эротично
      Иронично
      Примерно такие же троечники из СССР, как автор этих строк. Кадры решают все))))
  2. 123
    0
    3 марта 2020 13:24
    Если не ошибаюсь, программа модернизации намечается обширная, места хватило бы и двум компаниям. Не хотят, не надо, другого рынка у них пока не предвидится, пусть сокращают производство, это уже их проблемы. Что касается нас, сделают сами, но скорее всего, сроки затянутся и совершенно верно, в отсутствии конкурента цены будут задирать. Особо переживать по этому поводу не стоит, других вариантов все равно нет.
  3. -2
    3 марта 2020 15:03
    Зато, видно, "Сделано у нас" с Сименсом в России прошел на ура!
    1. 123
      +1
      3 марта 2020 16:47
      Зато видно "Сделано у нас" с Сименсом в России прошел на ура!

      Не переживайте, попозже еще одно сделают, уже без Сименса в главной роли.
  4. +5
    3 марта 2020 15:24
    Есть и ещё небольшой нюансик. Турбины у нас делают не только для гражданки. Поэтому держать в АО, работающем на оборонку, одним из собственников компанию из страны-члена НАТО, так себе ситуация. Турбины у нас были не самые плохие, в чём-то Запад был лучше, в чём-то мы. А в 90-е нам активно навязывали (в том числе через бандюков) акционеров с Сименса. И я не сомневаюсь, что всё, в чём мы опережали Запад, на Запад и ушло. И какой смысл тратиться на новые разработки, если внутри завода - засланные казачки, которые всё на Запад опять сольют. Пришла пора защитить свои секреты, хотя бы удалить "покупателей" секретов от их носителей, готовых всё продать. Так хоть отследить предателей будет проще. А то смешно получается. На заводе делают новейшие и секретные разработки, а по заводу шляются либо сами граждане страны - члена НАТО, либо их полномочные представители из местных. Я представляю, о чём говорю: живу в Калуге. У нас тут тоже турбинный завод. На первом атомном ледоколе "Ленин" было 2 турбины. Одну делали в Питере, другую у нас. Ну и, понятно, что не только для ледоколов турбины делали. И сейчас то же самое.
    1. +1
      4 марта 2020 07:31
      Газовые турбины (именно ГТУ) много где используются. И у Сименса тоже предложения не только для электрогенерации. Сименс качает права, потому как его SGT большой мощности пока не имеют конкурентов. Будем надеяться, что сегодня на месте не сидим, но сегодня на реновации объектов ДПМ Сименс является монополистом, блоки >= 400 МВт больше никто дать Газпрому не может.