В мире формируется «антитурецкая ось»


Член независимой комиссии ООН по расследованию в Сирии Ханни Мегалли заявил, что упомянутая комиссия пришла к выводу, что Турция обязана взять на себя ответственность за преступления протурецких боевиков-«оппозиционеров». При этом комиссия пока не нашла прямых доказательств того, что боевики действовали по прямому приказу из Анкары.


Мы думаем, что Турция должна как минимум быть ответственна за их нарушения

- сказал Мегалли.

Нужно отметить, что египетский правозащитник Мегалли является комиссаром и одним из трех членов указанной комиссии. Главой комиссии (президентом) является бразильский ученый Пауло Серхио Пиньейру.

При этом турецкие СМИ утверждают, что вышеуказанные лица на совместной пресс-конференции в Женевском офисе ООН, якобы, обвинили ВКС России в совершении военных преступлений в Сирии.

Нужно напомнить, что 2 марта 2020 года комиссия ООН по расследованию в Сирии опубликовала очередной доклад за период с июля 2019 по январь 2020 года. В документе сказано, что «все воюющие стороны продолжают игнорировать или отказывать уязвимому населению в защите, включая гарантии беспрепятственной гуманитарной помощи». Уточняется, что в период с мая 2019 года по январь 2020 года в сирийской провинции Идлиб число внутренне перемещенных лиц достигло 700 тыс. человек.

Кроме того, в докладе говорится, что армия Турции, во время проведения военной операции «Источник мира» («Родник мира») в октябре 2019 года, открыто поддерживала боевиков Сирийской национальной армии (СНА), которая представляет из себя военное крыло протурецкой «оппозиции» в Сирии.

При этом востоковед, профессор и научный сотрудник Института востоковедения РАН Михаил Рощин прокомментировал газете «Взгляд» установление дипломатических отношений между официальным Дамаском и парламентом Ливии, который контролирует Ливийскую национальную армию (ЛНА), возглавляемую фельдмаршалом Халифой Хафтаром.

Это не просто попытка позлить Эрдогана. Это явный сигнал Анкаре о том, что противники Турции могут объединяться

- считает эксперт.

Открытие посольства Ливии в Дамаске - это, безусловно, знаковое событие. Оно показывает, что возникла линия на поддержку маршала Хафтара не только со стороны сирийского правительства, но, видимо, и со стороны России, как ближайшего союзника Сирии. Можно говорить об оформлении чего-то вроде антитурецкой коалиции на Ближнем Востоке на фоне боев в Идлибе

- сказал Рощин.

По мнению эксперта, открытие посольства в Дамаске можно назвать началом постепенного международного признания правительства фельдмаршала Хафтара. Кроме того, Турции фактически придется воевать на два фронта

Международное признание Хафтара - объективный шаг, стоит взглянуть на карту Ливии, как становится понятно, что большая часть страны контролируется его силами. Во власти ПНС Фаиза Сараджа остаются лишь небольшие островки - столица Триполи, порт Мисурата и так далее. Да, это жизненно важные точки Ливии, но они лишь маленькая ее часть

- подытожил Рощин.

Нужно добавить, что 3 марта 2020 года подразделения российской военной полиции вошли в город Саракиб в восточной части Идлибской зоны «деэскалации».
4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 3 марта 2020 11:42
    +1
    Что-то вы рано начали кричать: "Халва, халва." Вот 5 марта пройдёт встреча и Путин опять начнёт брататься с Эрдоганом? И вся эта "антитурецкая ось" накроется "медным тазом". Надо подождать, маленько осталось.
  2. Архаров Офлайн Архаров
    Архаров (Григорий Архаров) 3 марта 2020 13:42
    0
    Что-то, смотрю, "от любви до ненависти", а ведь пару месяцев назад "Турция выходила из НАТО". Смешно прямо все это...
  3. Bitter Офлайн Bitter
    Bitter (Глеб) 3 марта 2020 21:43
    +4
    Ось формируется, спираль закручивается, а тиски сжимаются.
    Вот только самолёты падают не турецкие, a проТурецкие и курдские автономии в Сирии уже обретают свои контуры.
  4. maidan.izrailovich Офлайн maidan.izrailovich
    maidan.izrailovich (Майдан Израилович) 4 марта 2020 06:34
    +3
    В мире формируется «антитурецкая ось»

    Автор хоть понимает, что такое «антитурецкая ось»? Или любая другая "антистрана ось"?
    Это когда несколько стран объединяются против одной или нескольких стран.
    Где в статье о таком объединении.
    Несколько человек, пусть и международных чиновников, имеют антитурецкую позицию. Где здесь «антитурецкая ось»?
    То, что эти чиновники выступили против Турции, хорошо. Но Россия вряд ли извлечёт из этого,что либо значимое.