США признали отсутствие угрозы странам Прибалтики со стороны России


26 февраля 2020 года командующий Европейским командованием Вооруженных сил США и Верховный главнокомандующий Объединенных вооруженных сил НАТО в Европе Тод Дэниел Уолтерс заявил в Сенате США о превосходстве России над НАТО в Прибалтике и Польше. И вот, через неделю после этого, 2 марта 2020 года, постоянный представитель США при ОБСЕ Джеймс Гилмор сделал другое заявление. По его словам, Россия в настоящее время не является угрозой для стран Прибалтики (Латвии, Литвы и Эстонии).


Более того, американский дипломат даже заверил журналистов, что странам Прибалтики сейчас ничего не угрожает, поскольку они являются «частью западного общества». Гилмор напомнил, что Латвия, Литва и Эстония входят в военно-политический блок НАТО и участвуют в общих учениях. При этом, по словам американского дипломата, упомянутые военные маневры Альянса не угрожают России.

Одновременно с этим, Гилмор сравнил позицию США по Крыму с позицией Вашингтона по Латвии, Литве и Эстонии, когда они были в составе СССР. Он напомнил, что США всегда заявляли о непризнании стран Прибалтики частью СССР. Поэтому Вашингтон будет точно так же отстаивать свою точку зрения в случае с Крымом.

То есть де-факто Крым для США будет российским, но де-юре они это не признают, чтобы иметь рычаг давления на Москву.

Нужно отметить, что американские военные регулярно пугают страны Прибалтики «российской угрозой» и под прикрытием антироссийской истерии бесцеремонно клянчат деньги на «освоение». При этом сами страны Прибалтики регулярно требуют у Евросоюза (ЕС) деньги на оборону для «сдерживания» России и отчитываются перед Вашингтоном об уровне военных расходов к ВВП своих стран, демонстрируя пример для всего ЕС.

Нужно напомнить, что перед этим, 31 января 2020 года, глава Госдепа США Майк Помпео посетил Украину, где заявил, что Крым для Киева потерян и отобрать его у России нереально.
Использованы фотографии: https://pixabay.com/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

2 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Sapsan136 Офлайн
    Sapsan136 (Sapsan136) 3 марта 2020 12:48
    +2
    • 4
    • 2
    В таком случае, размещение войск и техники НАТО в Шпротляндии можно трактовать только, как подготовку к агрессии против России, хотя это и прежде было ясно, без заявлений русофобов из Фашингтона.
  2. А Россия никогда не признавала вхождение Калифорнии в САГ!