Россия, Турция и США: стороны наращивают силы у берегов Сирии


До начала переговоров президентов Путина и Эрдогана осталась всего пара дней. Тем временем ситуация в Идлибе непрерывно меняется. Турки последовательно «перемалывают» сирийскую армию, стараясь пока что напрямую не сталкиваться с российскими военными. Союзники, напротив, смогли вновь отбить Саракиб, куда пошли наши военные полицейские. Каждая из сторон пытается подойти к встрече на высшем уровне, где будет решаться будущее севера САР, в наилучших для себя условиях.

Для давления на Москву Анкара использует иные методы: обвиняет ВКС РФ в нанесении неизбирательных ударов по населенным пунктам в Идлибе, открывает границы с Европой для сирийских беженцев. Теперь к оказанию психологического давления на Кремль подключились и США, направив в восточное Средиземноморье авианосную ударную группу.



Россия, США и Турция активно наращивают свое военное присутствие на море возле сирийских берегов. Посмотрим, чем в данный момент располагают все три стороны.

Россия


Сегодня ВМС РФ сосредоточили в Средиземном море довольно крупную для себя группировку. Впервые за новейшую историю в ее составе сразу три сильнейших фрегата проекта 11356: «Адмирал Эссен», «Адмирал Макаров» и «Адмирал Григорович». Все три корабля оснащены крылатыми ракетами «Калибр-НК», способными поражать цели на больших дистанциях на море и суше.

Кроме «Адмиралов», в составе группировки имеются: патрульный корабль дальней зоны «Василий Быков», противоминный корабль «Иван Антонов», большой десантный корабль «Орск», разведчик «Иван Хурс», две субмарины «Варшавянка», а также несколько вспомогательных судов.

Российские корабли способны выполнять определенные задачи по поддержке сирийской армии и охране наших баз, кроме того, на борту «Орска» в САР отправлена морская пехота. Но понятно, что Босфор и Дарданеллы им, если что, не взять.

Турция


Эта страна обладает наилучшим геополитическим положением, поскольку полностью контролирует проливы, через которые осуществляется снабжение нашего контингента в Сирии. Турция имеет сильнейший военно-морской флот в регионе, в разы превосходящий ЧМФ РФ. Анкара располагает 165 боевыми кораблями, которые контролируют сразу три моря и могут быть быстро передислоцированы. Для сравнения, против трех наших «Адмиралов» турки могут выставить 20 фрегатов, построенных по немецким и американским проектам. Против двух «Варшавянок» - 13 подлодок, а также 33 десантных корабля и 10 многоцелевых корветов.

Не считаться с военным доминированием Турции в Восточном Средиземноморье было бы весьма опрометчиво. Турецкие корабли осуществляют регулярное дежурство недалеко от сирийских территориальных вод.

США


Так уж совпало, что в Средиземном море в данный момент Пентагон располагает сразу двумя АУГ. Там уже находится авианосная ударная группа во главе с USS Harry S. Truman CVN 75. На основе ротации его накануне зашла заменить АУГ с атомным авианосцем USS CVN69 Eisenhower. То есть, пока что там сразу «двести тысяч тонн американской дипломатии». С собой USS CVN69 Eisenhower привел два ракетных крейсера «Тикондерога» и три эсминца класса «Арли Берк». Где-то под водой прячется АПЛ с крылатыми ракетами «Томагавк». На борту пришедшего авианосца по штату должно находиться до 90 самолетов и вертолетов.

Кто-то скажет, что американцы просто нас пугают, а на самом деле применять АУГ против нас не будут. Вероятно, против России не будут. А вот против сирийцев – запросто. Вспомним, как весной 2018 года президент Трамп отдал приказ о нанесении ракетного удара по правительственным войскам САР якобы из-за применения ими химического оружия.

Какие-нибудь «Белые каски» вполне могут опять состряпать фейковую «химатаку», за что АУГ ВМС США покарает сирийцев, пытающихся вытеснить турок. Такая помощь со стороны Вашингтона может изменить баланс сил в Идлибе в пользу Анкары, что отразится на итогах переговоров.
Использованы фотографии: U.S. Navy
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

6 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. сталевар Офлайн
    сталевар 3 марта 2020 13:53
    -1
    • 3
    • 4
    Вот что произошло, когда Россия не пошла на уступки и заявила о своих интересах! При таком раскладе переговоры 5 марта надо отменять. Иначе это будет расценено, как слабость Путина. Испугался АГУ США!? Надо демонстративно ударить всей мощью нашей группировки и освободить как можно больше территории, чтобы у Турции торговаться смысла уже не было.
  2. Афиноген Офлайн
    Афиноген (Афиноген) 3 марта 2020 14:03
    0
    • 3
    • 3
    Россия, Турция и США: стороны наращивают силы у берегов Сирии

    У нас силы просто "ужасные": три фрегата по 8 ракет "Калибров" на каждом. У америкосов два крейсера по 122 "Томагавка" на каждом. Плюс еще где-то под водой АПЛ "Огайо" - это еще плюс 154 "томагавка".
  3. Barmaley_2 Офлайн
    Barmaley_2 (Barmaley) 3 марта 2020 15:04
    +2
    • 3
    • 1
    Усё пропало, шеф! Усё пропало!
  4. Роарв Офлайн
    Роарв (Роберт) 4 марта 2020 20:10
    +2
    • 2
    • 0
    Все понимают одно - кто нажмет кнопку первый по фрегату либо иному кораблю, хана всем коронавирусам на Планете....
    Мир замер в ожидании уступок от РФ или Провокаций от Турок и Матрасников. Единственный расклад - победителей не будет, количество кораблей и ракет никакого значения не имеет.....
    Один залп с ядерной начинкой по Идлибу и он на ближайшие 100 - 200 лет перестанет быть интересным.
  5. Роарв Офлайн
    Роарв (Роберт) 4 марта 2020 20:14
    +1
    • 3
    • 2
    Интересно, что больше поможет в такой ситуации России - яхтный флот нашего олигарх Бюро их списка ФОРБС 105 млрд $ или оффшоры на разных островах..
  6. DPN Офлайн
    DPN (ДПН) 4 марта 2020 22:00
    +1
    • 2
    • 1
    Не потерять лицо, может, только пример Н.С.Хрущёва. Как в народе говорят -

    Кто не рискует, тот не пьёт шампанское:

    ВМФ США пришёл просто на экскурсию, посмотрит и уйдёт.