Трамп: Мы сотрем КНДР с лица земли

Президент США Дональд Трамп сделал заявление, которое различные СМИ растолковали по-разному. Одни сообщили, будто бы президент США пригрозил лидеру КНДР Ким Чен Ыну судьбой свергнутого и зверски убитого руководителя Ливийской Джамахирии Муаммара аль-Каддафи. Другие же, напротив, увидели в словах Трампа то, что он не грозит упрямому корейцу подобной судьбой.





На самом деле, от американского президента нередко приходится слышать противоречивые заявления. То он осуждает войну в Сирии, то сам дает распоряжение закидать ее «Томагавками». То он выступает за сотрудничество с Россией, то подписывает указ о новых санкциях в отношении Москвы. Нет ничего удивительно, что точно так же он ведет себя и по отношению к Пхеньяну, используя метод «кнута и пряника».

В ходе своей встречи с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом, которая состоялась в Белом Доме, Трамп сказал:

Ливийская модель — совершенно не та модель, которая у нас есть, когда мы думаем о Северной Корее. Мы опустошили Ливию, эта страна была опустошена. Не было сделки, предусматривавшей сохранение Каддафи


По его словам, США готовы предоставить Ким Чен Ыну гарантии безопасности, если он согласится на денуклеаризацию Корейского полуострова. Заодно Трамп пообещал, что между Вашингтоном и Пхеньяном были бы хорошие отношения, что КНДР стала бы «чрезвычайно богатой», а сам лидер КНДР — «очень-очень счастлив».

Но в этой бочке «меда» есть и «ложка дегтя». Оказывается, будущее «счастье» Ким Чен Ына зависит от того, удастся ли заключить ядерную сделку. Он вновь напомнил о судьбе Ливии и ее лидера:

Мы уничтожили эту страну… Мы вошли и уничтожили его. И мы сделали то же самое с Ираком… Теперь эта модель, скорее всего, будет иметь место, если мы не заключим сделку. Но если мы заключим сделку, думаю, Ким Чен Ын будет очень-очень счастлив. Я действительно думаю, что он будет очень счастлив


Выходит, президент США таким образом завуалированно пригрозил Корейской Народно-Демократической Республике незавидной судьбой Ливийской Джамахирии, а Ким Чен Ыну — горькой участью Каддафи, если Пхеньян откажется от «ядерной сделки». При этом ситуация с Ираном показывает, что Вашингтон и сам готов отказаться от условий любой сделки, как только они перестанут устраивать хозяина Белого дома.

Заявление Трампа прозвучало после того, как первый заместитель министра иностранных дел КНДР Ким Ге Гван заявил о возможности пересмотра решения страны участвовать в саммите с США, если на КНДР будет оказываться давление и выдвигаться жесткое требование о денуклеаризации. Уже были отменены переговоры, которые должны были состояться 16 мая, из-за совместных американско-южнокорейских военных учений Max Thunder. Пхеньян считает их провокацией. Под угрозой — будущая встреча Трампа и Ким Чен Ына, намеченная на 12 июня в Сингапуре.

Поведение Пхеньяна абсолютно понятно. Когда единственный способ защититься от ливийского сценария — это наличие у страны ядерного оружия, а партнер по переговорам — известный шулер, приходится быть бдительными.
Автор: Елена Громова
Использованы фотографии: https://ytimg.com

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 1
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. gorenina91 Офлайн
    gorenina91 (Ирина) 20 мая 2018 04:42
    -1
    -Да , впервые ли он это показал... -У кого-то просто память "короткая"...