Лукашенко: Россия решает вопросы с помощью вентиля на нефтяной трубе


3 марта 2020 года белорусский президент Александр Лукашенко провел совещание по вопросам обеспечения эффективной работы нефтеперерабатывающего комплекса Белоруссии в 2020 году. На этом мероприятии, он фактически обвинил Россию в том, что она «решает вопросы с помощью вентиля на нефтяной трубе». При этом он указал, что Белоруссия в любом случае не откажется от закупок российской нефти.


Отдельные государства поняли, что при помощи вентиля на нефтяной трубе выгодные им вопросы решаются значительно легче. Не думайте, что я намекаю здесь только на Россию. Это стало нормой для государств планеты, которые имеют от господа такое счастье

- подчеркнул Лукашенко.

Белорусский лидер констатировал, что его страна «недополучает около 1 млн тонн сырья ежемесячно». Он отметил, что от этих поставок зависит работа «химических и иных предприятий». После чего он признал свою вину в том, что не решался до этого на диверсификацию поставок нефти.

И дело тут не только в том, что кто-то за вентиль хватается. Дело еще и в том, что мы сами виноваты, что не диверсифицировали в свое время поставки нефти. Монополизм всегда приводит к подобным результатам

- сказал Лукашенко.

Эта нефть, ее добыча и транспортировка создавались в том числе руками белорусов - тех поколений, за которыми мы с вами пришли. И логистика здесь самая удобная. Но мы, конечно же, не будем постоянно ползать на коленях 31 декабря, вымаливая эту нефть

- заявил Лукашенко.

После этого Лукашенко в который раз потребовал найти новых поставщиков нефти и проработать доставку сырья.




К слову, 2 марта 2020 года премьер-министр Белоруссии Сергей Румас на встрече с президентом государственной нефтяной компании Азербайджана SOCAR Ровнагом Абдуллаевым заявил, что Белоруссия не откажется от российской нефти. При этом Минск продолжит искать альтернативные источники сырья и поставщиков.

Мы не собираемся на данном этапе полностью исключить поставки российской нефти, а просто обязаны диверсифицировать их до определенного уровня

- пояснил Румас.

Беларусь заинтересована в заключении долгосрочного контракта на поставку азербайджанской нефти. Данную нефть мы планируем перерабатывать на Мозырском НПЗ с использованием нефтепровода Одесса - Броды - Мозырь

- конкретизировал Румас.

Нужно напомнить, что 20 февраля 2020 года белорусский госконцерн «Белнефтехим» проинформировал общественность, что Минск закупил 160 тыс. тонн российской нефти через трейдеров без всякой премии. Говорилось, что два танкера уже мчатся в порт Клайпеды (Литва), куда должны прибыть в марте 2020 года. После чего эту нефть повезут железнодорожными цистернами через Литву на белорусские НПЗ. Про цену нефти «без премии» скромно умолчали.
Использованы фотографии: http://kremlin.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

8 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Sapsan136 Офлайн
    Sapsan136 (Sapsan136) 3 марта 2020 15:28
    +2
    • 5
    • 3
    А ты с помощью чего их пытаешься решать? С помощью сказок и обещаний, которые не собираешься выполнять!!!
  2. Смотритель Офлайн
    Смотритель (Леонид) 3 марта 2020 19:17
    -1
    • 0
    • 1
    20 февраля 2020 года белорусский госконцерн «Белнефтехим» проинформировал общественность, что Минск закупил 160 тыс. тонн российской нефти через трейдеров без всякой премии. Говорилось, что два танкера уже мчатся в порт Клайпеды (Литва), куда должны прибыть в марте 2020 года. После чего эту нефть повезут железнодорожными цистернами через Литву на белорусские НПЗ.

    Почему для трейдеров нефть дешевле, чем для Беларуси?
    Почему дешевую российскую нефть РБ вынуждена экспортировать через Прибалтику?
    1. 123 Офлайн
      123 (123) 3 марта 2020 20:02
      0
      • 1
      • 1
      Почему для трейдеров нефть дешевле, чем для Беларуси?
      Почему дешевую российскую нефть РБ вынуждена экспортировать через Прибалтику?

      Вы-то откуда все знаете?

      Белоруссия закупила 160 тыс. тонн российской нефти и ожидает их прибытия в литовский порт Клайпеда. Об этом 20 февраля заявил пресс-секретарь концерна «Белнефтехим» Александр Тищенко.
      «Нефть российская. Но брали у трейдеров и без премии. Учитывали короткое время поставки. Стоимость - коммерческая тайна», - сказал он.

      https://eadaily.com/ru/news/2020/02/21/v-tankerah-dlya-belorussii-v-klaypede-budet-rossiyskaya-neft

      «Белнефтехим» цену не называет, а Вам известно. belay Бухгалтером у Лукашенко работаете? what
  3. Смотритель Офлайн
    Смотритель (Леонид) 3 марта 2020 19:39
    0
    • 1
    • 1
    В России по отношению поставок нефти в РБ сформировались две группы компаний:
    "Принципиальные" - имеют неограниченный доступ к трубе и предлагают нефть с премией;
    "Прагматичные" - имеют ограниченный доступ к трубе и готовы продавать нефть для Беларуси по взаимоприемлемым ценам (на сегодняшний день известно о 6 российских прагматичных компаниях).
    Почему продажу нефти для РБ "прагматичными" компаниями некоторые участники обсуждения считают чуть ли не капитуляцией, а стремление Беларуси купить нефть у этих компаний называют стремлением сидеть на шее у них лично?
    Интересно, сумеют ли "принципиальные" российские компании помешать "прагматичным" российским компаниям поставить нефть для Беларуси по российской трубе?
    Если поставки по трубе заблокируют, то придётся на радость сторонникам "принципиальных", гнать через Прибалтику. Опять будет виноват Лукашенко?
  4. Смотритель Офлайн
    Смотритель (Леонид) 3 марта 2020 19:50
    0
    • 1
    • 1
    Для Беларуси ситуация напоминает рекламу "всё равно купят", только счастливого финала не наблюдается, т.к. РБ не имеет возможности купить нефть непосредственно у добывающих российских компаний и перегнать через трубу по тарифу.
    "Всёравнокупишники" вынуждают отправлять через Прибалтику или Украину и при этом голосят о развороте РБ в сторону Запада. Кому это выгодно?
    Пока ещё есть надежда, что ситуация изменится и здравый смысл возобладает!
  5. 123 Офлайн
    123 (123) 3 марта 2020 23:04
    0
    • 1
    • 1
    Посмотрел, сравнил..... в общем, терзают меня смутные сомнения..
    Роттердам плюс видели, для чего это делали - надеюсь, все понимают. Дубай плюс будет?



  6. GRF Офлайн
    GRF 4 марта 2020 06:53
    +2
    • 3
    • 1
    Лукашенко не знает, что такое монополизм?
    Другие хорошие, продают дороже, Покупай у них! Кто запрещает? О каком монополизме вы тут соловьем заливаетесь? Совсем лапшу не экономите...
    Россияне должны научиться уважать и любить себя! Продукт, произведенный в России для россиян, должен быть качественнее и дешевле, чем для продажи за границу!
    Раньше хоть оружие в обрезанных версиях продавали, а теперь не только передовые экземпляры, которых у себя-то толком нет, но и технологии кому попало.
    Заботиться о своих интересах государство обязано, но согласно ВТО, чтит иные...
    Лукашенко, поверь, когда будем продавать вам по двойной мировой цене, то любить нас будете сильнее, и может стать нами сильнее захотите! Потому что надежный поставщик продает очень хорошую, очень дорогую нефть! А хорошо дёшево для чужих - не бывает...
  7. AICO Онлайн
    AICO (Вячеслав) 4 марта 2020 07:12
    -1
    • 0
    • 1
    А ты хотел бы сам на вентиль "присесть" - ужо ты бы "нарулил" - чертям тошно станет!!!