Эксперты: подписи Родченкова по делу российских биатлонисток подделаны


Эксперты Лаборатории компьютерной криминалистики и сотрудники международной компании Group-IB, специализирующейся на предотвращении кибератак, проанализировали подписи бывшего директора Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченкова. Эти подписи фигурируют под показаниями в деле биатлонисток Ольги Зайцевой, Ольги Вилухиной и Яны Романовой, и, как считают специалисты, могли быть вставлены туда из другого источника.


Нужно отметить, что на Олимпиаде-2014 в Сочи, Вилухина, Романова и Зайцева выиграли серебро в эстафете, кроме того, Вилухина также завоевала серебро в спринте. В 2017 году Международный олимпийский комитет (МОК) аннулировал их результаты и пожизненно отстранил российских биатлонисток от соревнований за якобы нарушение антидопинговых правил.

Так вот, криминалисты обнаружили, что на документах присутствуют полностью идентичные изображения. Речь идет о представленных адвокатской фирмой Herbert Smith Freehills приложениях - показаниях Родченкова от 12 ноября 2019 года и от 22 февраля 2020 года.

Было выявлено, что это два разных документа с криминалистической точки зрения. У этих документов разные метаданные: размер файлов, версия PDF, в которой они были созданы, и прочее. При этом в ходе криминалистического анализа элементов файлов и сравнения документов удалось обнаружить, что на странице 16 PDF-файла «Exhibit 43 - Affidavit of Dr. Grigory M. Rodchenkov» от 12 ноября и странице 6 PDF-файла «Exhibit R-64 - Affidavit of Dr. Grigory M. Rodchenkov» от 22 февраля присутствуют полностью идентичные с точки зрения компьютерной криминалистики извлекаемые элементы - изображения с подписью

- считают специалисты.

То есть по мнению специалистов, у этих изображений одинаковый размер, формат и хеш-сумма (уникальный идентификатор файла). Это говорит о том, что оба изображения могли быть скопированы и извлечены из других файлов.

Безусловно, человек может подписываться одинаково, однако сканы подписей всегда будут немного разные. Если изображения с подписью полностью совпадают, скорее всего, это значит, что это одно и то же изображение, просто вставили в разные документы или скопировали из одного файла в другой

- заявил заместитель руководителя Лаборатории компьютерной криминалистики Сергей Никитин.

Нужно напомнить, что перед этим о поддельных подписях Родченкова (минимум семи из девяти) сообщил в Спортивном арбитражном суде юрист Алексей Панич (адвокат, представляющий интересы биатлонисток). После этого упомянутый суд потребовал от МОК объяснений.
  • Использованы фотографии: https://pixabay.com/
Объявление
Изданию требуется авторы в новостной и аналитический отделы. Требования к соискателям: грамотность, ответственность, работоспособность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Работа оплачивается. Обращаться: editor@topcor.ru
6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Вот она, буржуинская правда!
  2. Наблюдатель2014 3 марта 2020 20:00
    0
    Ну где это ширли-мырли? Ком цю мир и на пицунду. Ну теперь нужно ответить на не только скоромные вопросы. И за вообще не скоромные претензии государства. Смена пола тут не поможет. Нужно будет выйти из тени, так сказать. feel
  3. Сергей Латышев (Серж) 3 марта 2020 22:49
    -1
    21 век...
    И где фото этих подписей?
    И если спортсменки выигрывали в 14 году, наказывались в 17 году, то как на это могут сильно влиять показания 19 и 20 года? Поздновато спохватились.

    То есть бывший друг Мутко дал показания, а потом вставил копи-паст свою же подпись из шаблона?

    Или выходит, адвокатская фирма Herbert Smith Freehills его зверски пытала, убила, вырвала пытками подпись, а теперь вставляет отобранную?

    Он ведь и позвонить может, сказать, блин, всех поубивали, теперь и меня хотите выманить? Мои показания, мои, Копи-паст и заверено нотариусом, копи-паст, блин...
  4. g1washntwn Офлайн g1washntwn
    g1washntwn (Жора Вашингтонов) 4 марта 2020 07:15
    0
    То есть, имеем лжесвидетельство. МОК уже завертелся как уж на сковородке, пытается какие-то нотариально заверенные документы врача Родченкова втюхивать суду. А поздно, подделанные PDF уже свершившийся факт.
  5. Николай Малюгин (Николай Малюгин) 5 марта 2020 16:26
    0
    Ну и жулье!
  6. Rus Офлайн Rus
    Rus 5 марта 2020 19:06
    -1
    Спорт угробили наши топ-менеджеры, о которых мечтают все страны.