Польские СМИ: Российская пропаганда «атакует» газопровод Baltic Pipe


Отчет группы EUvsDisinfo (Оперативная рабочая группа по стратегическим коммуникациям) показывает, что проект строительства газопровода «Baltic Pipe» (русское название – «Балтийская труба») стал объектом пропагандистской атаки со стороны РФ, сообщает польский сайт BiznesAlert.pl. Манипуляции в информационном поле строятся на четырех основных постулатах.


В первом из них говорится об отсутствии экономической рентабельности нового трубопровода, сетуя на бессмысленную трату денег. Кроме того, авторитет Норвегии, Катара и США в качестве надежных поставщиков энергии ставится под сомнение. […] Провозглашается, что сырье, импортируемое с этих направлений, намного дороже, чем добываемое в России. Эти доводы направлены в основном на польское общественное мнение

– полагает издание.

Следующий элемент российской пропаганды против «Балтийской трубы», по мнению польского СМИ, направлен на то, чтобы представить ее в качестве угрозы для энергетической безопасности ЕС. В таком виде магистраль должна стать мишенью нападок за нарушение европейского газового баланса, что увеличит затраты для других стран-потребителей.

Третьим доводом является то, что российский газ незаменим в качестве наилучшего доступного источника энергии. Ведь он доставляется клиентам по трубопроводным сетям, и тем подчеркивается его исключительная надежность и низкая цена. А Европе придется увеличить поставки голубого топлива из России, если она хочет развиваться экономически, соблюдая при этом свои ограничительные положения о сокращении выбросов.

И наконец, самый яркий пункт.

Согласно прокремлевской пропаганде, проанализированной EUvsDisinfo, политика диверсификации является проявлением русофобии

– сообщается в тексте.

Также в «русских манипуляциях», по утверждению BiznesAlert.pl, преобладают тезисы о серьезных экономических и политических издержках Варшавы, а Польша изображается как марионетка США, которая всегда уступает под давлением Вашингтона. Данный формат, отмечает издание, относится не только к энергетическим вопросам, но и к проблемам оборонной и внешней политики.


Baltic Pipe – это проект трубопровода из Дании, куда поступает норвежский газ, далее в Польшу по дну Балтийского моря. Инициатива официально поддерживается Варшавой, как залог диверсификации газовых поставок, с целью уменьшения зависимости от востока. Однако его экономическая целесообразность далеко не столь очевидна, как политическая.
  • Использованы фотографии: kremlin.ru
2 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. g1washntwn Офлайн g1washntwn
    g1washntwn (Жора Вашингтонов) 4 марта 2020 11:27
    +1
    Поляки, отмораживая свои уши назло бабушке, называют мороз кремлёвской пропагандой.
    У них весеннее обострение фобий, не приставайте к болезным, уколы в живот ставить придётся.
  2. Bakht Офлайн Bakht
    Bakht (Bakhtiyar) 4 марта 2020 17:45
    0
    Как будто про СП-2 написано... Один в один.
  3. Комментарий был удален.