Сайту «Репортёр» требуются авторы. Требования: грамотность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение анализировать и писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Образцы своих свежих материалов высылайте по адресу: topcor.ru@gmail.com

Китай согласился «подарить» Трампу 200 млрд долларов

Судя по последним сообщениям, США таки прогнули Китай в торговой войне. А как пафосно все начиналось - стороны грозно обменялись рядом санкционных ударов. Но американский министр финансов Стивен Мнучин сразу спокойно заявил, что Соединенные Штаты не боятся торговой войны с КНР. И действительно, китайская экономика критически зависит от экспорта, а главные рынки сбыта для ее товаров – это США и союзный им Европейский союз соответственно.



Вашингтон предъявляет Пекину две основные претензии. Первая заключается в желании Китая совершить технологический рывок и превратиться из «сборочного цеха» в мировую ведущую технологическую державу. Для этого КНР вкладывает огромные средства в собственные образование, науку и НИОКР. Также китайцы, мягко говоря, не чураются «заимствованием» западных технологий. Для американских корпораций, чьи интересы лоббирует Белый дом, неприемлемо ни воровство их интеллектуальной собственности, ни появление серьезного конкурента в области передовых технологий.


Вторая претензия Вашингтона состоит в 200 миллиардах долларов торгового дисбаланса между Штатами и Китаем. Основные статьи экспорта из США в КНР – это гражданские самолеты и соевые бобы для превышающего миллиард по численности населения. Считается, что к 2022 году Поднебесная выйдет на первое место во всем мире по пассажирским авиаперевозкам, ее авиационный рынок – один из самых динамично развивающихся. В прошлом 2017 году Airbus договорился о поставках 140 самолетов, а Boeing - 300 самолетов на общую сумму в 37 миллиардов долларов. Примерно четверть всего бизнеса американской корпорации приходится на китайский рынок.

Вашингтон и Пекин длительное время вели переговоры с целью найти выход из идущей торговой войны. Прошедшие 3 и 4 мая переговоры не увенчались успехом. Китайская сторона посчитала невозможным выполнить требование снизить дефицит торгового баланса на требуемые американцами 200 миллиардов долларов. Однако уже 18 мая Пекин созрел для того, чтоб пойти на уступки США. Китайская делегация привезла в Вашингтон предложения по снятию тарифов с отдельных видов американских товаров (вино, орехи, свинина), а также по увеличению закупок дополнительных видов продукции. Информированные источники сообщают, что главные «плюшки» достанутся американской корпорации Boeing. Американский президент заявил, что намерен добиться от Китая честных торговых отношений.
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: https://thedailybeast.com/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти