США оценили перспективу «физического столкновения» с Россией в Арктике


Во время слушаний в комитете Сената Конгресса США по делам вооруженных сил, исполняющий обязанности заместителя министра обороны по политическим делам Джеймс Андерсон дал оценку отношениям Соединенных Штатов и России в Арктике.


По его словам, две страны находятся в состоянии соперничества в Арктике, однако потенциал для конфликта в этом районе является крайне низким.

ТАСС цитирует слова представителя американского военного ведомства:

Мы, безусловно, находимся в состоянии соперничества с Российской Федерацией, это не ставится под сомнение... но когда я говорю, что потенциал для конфликта является низким, я имею в виду настоящее физическое столкновение, и вероятность этого сейчас, согласно нашей оценке, низкая.


Можно предположить, что говоря о низком потенциале для физического столкновения США и России в Арктике, Андерсон подразумевал, что американским военным попросту нечем добраться до места возможного конфликта.

Ведь ни для кого не секрет, что весь ледокольный флот США состоит из трех старых судов, два из которых, худо-бедно, еще способны передвигаться в северных широтах, а третье используется в качестве донора запчастей.

Минимальный срок, когда американцы смогут построить новый ледокол для работы в арктических водах, составляет, по самым оптимистичным расчетам, пять лет, в то время как у России в регионе работает уже 40 таких кораблей.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

1 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. сталевар Офлайн
    сталевар 4 марта 2020 12:56
    +1
    • 1
    • 0
    США надо 10-15 лет ещё, чтобы с Россией соперничать в Арктике! Правда, Россия этим воспользоваться не хочет. Когда у США есть превосходство где-то, они даже голову поднять не дают. Давят и разговаривают в ультимативной форме. А Россия щедрая душа, ещё совместное что-то предлагает.
  2. Комментарий был удален.