«Нефтяная война»: Россия вскоре потеряет половину белорусского рынка


Минск начинает все активнее разворачиваться на Запад. Вместо союзных по ЕАЭС России и Казахстана, Белоруссия теперь ориентируется на Европу, США и Украину с Азербайджаном. «Нефтяной вопрос» все испортил.


Посчитав, что Кремль использует вентиль на нефтепроводе как инструмент политического давления, президент Лукашенко поставил стратегической целью диверсифицировать поставки «черного золота», чтобы не зависеть более от России. Что же выйдет из этого у Александра Григорьевича?

Россия должна поставлять в Белоруссию 24 миллиона тонн нефти в год, но реально Минск выбирает только 18. Часть сырья идет на внутренние нужды, остальное перерабатывается на НПЗ и идет на экспорт в Европу. Из-за несогласия с условиями проводимого Москвой налогового маневра в российской нефтянке, президент Лукашенко требует компенсаций своих потерь. В Кремле согласились это частично сделать, но пока крупные отечественные нефтяные компании, за редким исключением, не поставляют свою продукцию в Белоруссию.

По последним данным, белорусский экспорт в Евросоюз в январе упал вдвое по сравнению с уровнем прошлого года. Минск, имеющий контракты на поставку нефти и нефтепродуктов, судорожно ищет иных поставщиков. В качестве альтернативы России назывались Азербайджан, Казахстан, США, Саудовская Аравия и ОАЭ. Очень любопытно посмотреть, как складываются отношения Минска с этими странами.

Восток


Позиция российского руководства ясна: Москва ждет от Минска выполнения договоренностей по экономической интеграции в рамках Союзного государства. Пока это не будет сделано, на «союзнические скидки» Белоруссии рассчитывать не стоит. Полностью отказаться от поставок из России президент Лукашенко не может, но готов кардинально уменьшить степень зависимости. Александр Григорьевич называл разные цифры: то 30-40% от общего объема, то 40-50%, что ближе к реальности.

Не очень складывается у Белоруссии и с партнером по ЕАЭС Казахстаном. Наши общие друзья из Нур-Султана почему-то не горят желанием поставлять нефть Минску со скидками. Казахстанские власти согласны продавать сырье белорусам, но только с экспортной пошлиной, поскольку справедливо опасаются «перетоков своей нефти в Европейский союз». Казахстан готов к поставкам в Белоруссию лишь при наличии неких гарантий отсутствия последующего реэкспорта.

Запад


Западные страны, напротив, заинтересованы в продаже своего сырья Минску, поскольку ни о каких скидках речь вообще не идет. Так, пробная партия норвежской нефти уже закуплена и идет в Белоруссию через Литву.

Польша в настоящее время ищет технические возможности для того, чтобы перенастроить часть трубопровода «Дружба» для того, чтобы начать реверсные поставки американской нефти через свой порт Гданьск. В Варшаве заявили:

Мы в Польше заинтересованы в том, чтобы помочь Беларуси с поставками нефти, если это необходимо, если это возможно.

Кроме того, нефть из США ищет себе дополнительные пути в Белоруссию. Как известно, Минск вынужден транспортировать сырье железной дорогой через Литву, что серьезно его удорожает. Но теперь все может измениться, поскольку белорусские власти намерены построить дополнительную перемычку к трубопроводу в направлении Балтики. Президент Лукашенко грозится сделать это ударными темпами и рассчитывает на финансовую помощь США, которые готовы выделить 1 миллиард долларов на инфраструктурные проекты:

Где-то нам надо пара перемычек, которые правительство рассчитывает строить аж три года. Не будет этого. Полтора-два года, не больше! И $100-120 млн мы сами найдем на эти перемычки.

Стоит добавить, что где-то 1 миллион тонн нефти в год вскоре пойдет через Украину из Азербайджана по трубопроводу «Одесса-Броды». В общем, в ближайшие пару лет картина может измениться радикальным образом, и далеко не в пользу России, которая потеряет минимум половину белорусского нефтяного рынка. Соответственно, резко возрастет влияние на Минск из Европы и США, которые так переживают за суверенитет Белоруссии.

Выходит, Запад президенту Лукашенко во всех смыслах ближе, чем Восток.
Использованы фотографии: Rey2/wikipedia.org
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

24 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. сталевар Офлайн
    сталевар 4 марта 2020 11:46
    0
    • 5
    • 5
    Статья правильная. Этого по ТВ не скажут, и обсуждать на всяких ток-шоу это точно не будут. Про Украину тоже говорили, что она никуда не денется, Турцию в друзья записали. В общем, всё по Черномырдину - хотели как лучше, получилось как всегда.
    1. Sергей Кактуs (Sергей Кактуs) 5 марта 2020 03:23
      +1
      • 2
      • 1
      Что такое Беларусь? Я над тобой таки смеюсь!
      1. Сергей Антонов (Сергей Антонов) 5 марта 2020 19:34
        -1
        • 2
        • 3
        Беларусь - это то, где были последние дружественно настроенные к России люди. Но, перекрыв поставки нефти, из-за отказа от союзного государства, потеряли, похоже, и их...
  2. 123 Офлайн
    123 (123) 4 марта 2020 12:27
    -1
    • 6
    • 7
    Стоит добавить, что где-то 1 миллион тонн нефти в год вскоре пойдет через Украину из Азербайджана по трубопроводу «Одесса-Броды». В общем, в ближайшие пару лет картина может измениться радикальным образом, и далеко не в пользу России, которая потеряет минимум половину белорусского нефтяного рынка.

    Стоит также отметить, что жизнь белорусов так же может кардинально измениться в ближайшие пару лет. Лукашенко давно высказал свое мнение о приоритетах, благосостояние граждан для него, оказывается, не главное. belay Это в виде привета, вещающим про наших воров и буржуев, думающих только о себе и "заботливого руководителя", делающего все исключительно для блага людей.



    Соответственно, резко возрастет влияние на Минск из Европы и США, которые так переживают за суверенитет Белоруссии.

    Я бы не преувеличивал степень подобного влияния, как показала практика, оно мнимое и быстро сходит на нет. Другое дело, что западные партнеры более прагматичны и найдут другие способы подсадить на кукан строптивого клиента.

    Выходит, Запад президенту Лукашенко во всех смыслах ближе, чем Восток.

    Своя рубашка ближе к телу. Вот и вся его идеология. Корона приросла.

  3. Сергей Латышев (Серж) 4 марта 2020 12:46
    +2
    • 4
    • 2
    Вах. Раньше-то как хвалили. А теперь начал торговаться с Кремлем - и уже не хорош.

    А договорятся - и опять будет прям замечательный.
  4. T. Henks Офлайн
    T. Henks (Игорь) 4 марта 2020 14:06
    +1
    • 4
    • 3
    Балабольство все. Цены где в статье указаны? Чем дальше, тем дурнее. От автора требуется: по сколько Россия продаёт, по сколько казахи, по сколько весь цивилизованный мир. Коль не знает, нечего марать бумагу зазря.
    1. 123 Офлайн
      123 (123) 4 марта 2020 18:23
      +1
      • 1
      • 0
      Балабольство все. Цены где в статье указаны? Чем дальше, тем дурнее. От автора требуется: по сколько Россия продаёт, по сколько казахи, по сколько весь цивилизованный мир. Коль не знает, нечего марать бумагу зазря.

      Так просто все не получится, цены не озвучивают, говорят - коммерческая тайна.
  5. kriten Офлайн
    kriten (Владимир) 4 марта 2020 15:04
    +4
    • 8
    • 4
    Не плачь. Бог с ним, с нефтяным рынком Беларуси. Не в нем суть. Это следствие. Они не могут жить на свои - успехи Луки все полулиповые. Убери кормление - и все. А Запад нынче и вовсе кормить ее не будет, ему не до того.
  6. feudor Офлайн
    feudor (Feudor) 4 марта 2020 16:02
    +1
    • 2
    • 1
    Невелик и рынок-то Белоруссии. Максимум 8 млн тонн.
  7. Чебурашк Офлайн
    Чебурашк (Владимир) 4 марта 2020 16:28
    +2
    • 3
    • 1
    Для политики выгодно будут все эти выпендрежи, а для простого жителя Белоруссии нет. Европа и Запад будут поддерживать только свои интересы и не больше!
  8. Странник039 Офлайн
    Странник039 4 марта 2020 21:12
    +3
    • 6
    • 3
    Если РБ потеряет рынок сбыта в РФ, там голод начнется, а все заводы закроют, так как в ЕС товары из РБ не нужны, там свои предприятия воюют с друг другом за квоты и частички рынков сбыта. Об этом надо думать, господа самостийщики, а не РФ пугать...
  9. Смотритель Офлайн
    Смотритель (Леонид) 4 марта 2020 21:56
    -2
    • 2
    • 4
    Позиция российского руководства ясна: Москва ждет от Минска выполнения договоренностей по экономической интеграции в рамках Союзного государства...

    То же говорили про газ, когда торговались.
    А Болгарии скидку 40% дали без всякой интеграции,
    $127 - для Беларуси,
    $125 - для Болгарии

    https://vz.ru/economy/2020/3/4/1026928.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_

    Пусть попробуют потребовать от Болгарии степень интеграции как с РБ в настоящее время.
    - пусть Болгария выйдет из НАТО, выдворит все структуры враждебные РФ,
    - интегрирует вооруженные силы с РБ и РФ (объединенное ПВО, обмен информацией, учения, ВТС, т.е. не меньше, чем было в ОВД),
    - отменит пограничный контроль, визы и т.д.,
    - вступит в ЕАЭС, таможенный союз,
    - признает русский язык вторым государственным и т.д.
    Слабо поставить для Болгарии такие условия для скидки на газ?
  10. Смотритель Офлайн
    Смотритель (Леонид) 4 марта 2020 22:03
    +3
    • 3
    • 0
    ...Как известно, Минск вынужден транспортировать сырье железной дорогой через Литву, что серьезно его удорожает.

    Верно отмечено! Ключевое слово "вынужден".
    Для "посторонней" нефти это понятно, но почему Беларусь вынуждена перегонять российскую нефть, которую купили трейдеры, через Прибалтику? Почему нельзя прокачать российскую нефть по российским трубам, ведь куплена она была у российских компаний?
  11. Radikal Офлайн
    Radikal 4 марта 2020 23:21
    +1
    • 1
    • 0
    Вы к чему это привели в пример эпизод из к/ф "Вечный зов"? winked В том смысле, что вы разделяете философию героя Басилашвили - полковника Абвера Лахновского? sad
    1. 123 Офлайн
      123 (123) 5 марта 2020 18:18
      +1
      • 2
      • 1
      Вы к чему это привели в пример эпизод из к/ф "Вечный зов"? winked В том смысле, что вы разделяете философию героя Басилашвили - полковника Абвера Лахновского? sad

      Ну что Вы, я просто хотел сделать Вам приятно, думал, вы фильм давно не смотрели. hi Зачастую внешность обманчива и содержание ему не соответствует. Это я к тому, что фотография на аватарке не делает Вас таким же проницательным. winked
  12. bonifacius Офлайн
    bonifacius (Alex) 4 марта 2020 23:43
    +2
    • 4
    • 2
    Если кто и сидит на "нефтяной игле", так это Белоруссия, а ни какая Россия. Без российской нефти по "халявной цене", экономика Батьки скукожится как шагреневая кожа.
  13. Funt Офлайн
    Funt (александр) 5 марта 2020 05:09
    +2
    • 4
    • 2
    Как бы белорусы не потеряли российский рынок, вот это будет задница, и Луке трындец. bully
  14. gore Офлайн
    gore (Александр) 5 марта 2020 06:29
    0
    • 2
    • 2
    Вот горе-то какое! Половина рынка! Нет, не так.... ПОЛОВИНА РЫНКА БЕЛОРУССИИ!!!
    Шеф, усё пропало!
    Надо Луке намекнуть на сокращение экспорта в Россию по всем позициям на 10 - 15%, и на этом "нефтяная война" сразу закончится...
  15. Маржецкий Офлайн
    Маржецкий (Сергей) 5 марта 2020 07:10
    -1
    • 2
    • 3
    Цитата: Смотритель
    Пусть попробуют потребовать от Болгарии степень интеграции как с РБ в настоящее время.

    Разве Болгария подписывала договор о создании Союзного государства с Россией?
    Беларусь то никто не заставлял это делать
    1. Смотритель Офлайн
      Смотритель (Леонид) 5 марта 2020 20:42
      -2
      • 0
      • 2
      Цитата: Маржецкий
      Разве Болгария подписывала договор о создании Союзного государства с Россией?
      Беларусь-то никто не заставлял это делать.

      Так ведь и Россию никто не заставлял подписывать договор о Союзном государстве.
      На сегодняшний день интегрировались ровно настолько, насколько было выгодно обоим государствам. Недавно согласовано несколько"дорожных карт" по дальнейшей интеграции. Примерно 8 "карт" согласовать пока не удалось.
      Болгарии газ продаётся по той же цене, что и Беларуси, только потому, что Болгария диверсифицировала поставки газа, а у РБ пока нет выбора? Это поведение союзника или партнёра?
  16. master3 Офлайн
    master3 (Виталий) 5 марта 2020 18:08
    +1
    • 2
    • 1
    Кремль использует вентиль на нефтепроводе как инструмент политического давления

    - ну и где здесь не правда? Читаем дальше:

    Москва ждет от Минска выполнения договоренностей по экономической интеграции в рамках Союзного государства.
  17. Смотритель Офлайн
    Смотритель (Леонид) 5 марта 2020 20:52
    0
    • 1
    • 1
    Примечательно, что ни один из участников обсуждения данной темы, не стал осуждать, и уж тем более - осуждать Болгарию в соседней теме про 40% скидку. Вроде, цены те же, а градус возмущения участников различается?
    Вероятно, Болгария (член НАТО) им ближе и родней?
    Раздувание конфликта с Беларусью выгодно только прозападно ориентированным участникам.
  18. Anchonsha Офлайн
    Anchonsha (Anchonsha) 6 марта 2020 00:23
    +1
    • 2
    • 1
    Да, политика штука такая тонкая не только на Востоке, но и в Беларуси. А нам, России, что из этого? Прежде всего, маска с лица Лукаша слетела вместе с его" союзным" государством. Как таковое, ему союзное государство никогда не было нужно, а вот подоить Россию подольше он мечтал. Так что, СТАЛЕВАР, Россия хоть так, хоть иначе, Беларусь потеряла, Зато хоть теперь не будет доить нас так по-хамски и цинично. А то, что США могут войти к нашему соседу-предателю и тут ничего не поделаешь. Только вот станет ли белорусам легче жить без России, без нашего рынка и т.д.? Белорусам грозит то же самое, что произошло с Украиной. Западу белорусы никак не нужны, а вот территория их ох как нужна, в т.ч. и леса. Пусть кушают теперь белорусы то, что сами выбрали.
    1. Смотритель Офлайн
      Смотритель (Леонид) 6 марта 2020 20:20
      0
      • 0
      • 0
      Цитата: Anchonsha
      ...а вот подоить Россию подольше он мечтал

      Похожие термины в отношении России используют в Грузии и на Украине.
      Подобная трактовка событий и определения не применима в отношении России.

      Цитата: Anchonsha
      ...Зато хоть теперь не будет доить нас так по-хамски и цинично...

      По отношению к себе лично Вы вправе выбирать любые определения, не запрещенные на сайте, но применительно к гражданам Российской Федерации и государства как такового, выбранные Вами определения недопустимы.

      Цитата: Anchonsha
      Россия хоть так, хоть иначе, Беларусь потеряла

      Не дождётесь. Союзное государство сохранится в том или ином виде, несмотря на потуги прозападных агитаторов развалить союз братских народов.