В РКК «Энергия» рассказали о преимуществах окололунной станции и «лифта»


Создание окололунной станции на высоте около 10 тыс. км от поверхности нашего естественного спутника снизит риски экспедиций в целом и позволит космонавтам находиться на поверхности Луны до 30 суток. Об этом агентству ТАСС заявил Гендиректор РКК «Энергия» Николай Севастьянов.

Со слов функционера, полеты на космическом корабле с выходом на окололунную орбиту высотой до 200 км и плавный спуск на поверхность спутника посредством посадочного модуля, позволят осуществлять миссии длительностью не более 3-х суток. В свою очередь, наличие окололунной станции, куда можно доставлять дополнительные ресурсы, открывает перспективы проведения астронавтами-космонавтами более обширных работ в рамках более длительных миссий.



Спуск на поверхность нашего естественного спутника и возвращение на станцию предполагается осуществлять с помощью лунного взлетно-посадочного комплекса, разработкой которого как раз и занимается РКК «Энергия». При этом в корпорации подчеркнули, что будущий ЛВПК может включать в себя многоразовый модуль для доставки грузов и высадки космонавтов на поверхность Луны.

По мнению Севастьянова, создание вышеупомянутых станции и частично многоразового «лифта» значительно упростит и удешевит лунные миссии. Так, космонавты смогут прилететь на окололунный комплекс и совершить высадку на поверхность спутника для проведения необходимых исследований и работ. Затем подняться обратно на станцию с помощью все того же ЛВПК и вернуться на Землю на корабле «Орел».
Использованы фотографии: NASA
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

10 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Сергей Латышев (Серж) 4 марта 2020 12:41
    +1
    • 2
    • 1
    Так ни того, ни того нет.. Опять сказочки от сказочников..
    1. 123 Офлайн
      123 (123) 4 марта 2020 18:15
      +1
      • 1
      • 0
      Так ни того, ни того нет.. Опять сказочки от сказочников..

      Там пока вообще никого нет, если так рассуждать, получается - все сказочники.
      1. Сергей Латышев (Серж) 4 марта 2020 21:45
        +2
        • 2
        • 0
        У Гоблина Как раз вчера -

        Антон Первушин о встрече с директором Роскосмоса и космических конспирологах.

        Если коротко, по Первушину - никакой станции не планируется.
        Это все бла-бла ответки амерам. Рогозин якобы признается, что в реальности их и никто не думает претворять, чисто ради популизма...
        1. 123 Офлайн
          123 (123) 4 марта 2020 22:12
          +1
          • 1
          • 0
          Вполне вероятно, руководителю программы пока мешки с ассигнациями из казенного подвала на таскают. Я так думаю, разрабатывают потихоньку, возможно где-то даже "в инициативном порядке", но деньгами программу накачивать не спешат. А расходы потребуются не малые. Первая высадка обошлась около 152 млрд.буржуйских денег.

          https://www.forbes.ru/biznes/380445-kosmicheskie-dengi-skolko-stoil-polet-ssha-na-lunu-i-kto-na-nem-zarabotal
          У нас,конечно, подешевле выйдет, но все же.. Видимо, более насущные нужды есть.
          Серьезных изменений в ближайшей перспективе пока не просматривается. Но кто его знает, как оно дальше повернется. Измениться все может быстро. Так что это все-таки не сказки, рассматривают варианты, предварительно прикидывают, что смогут сделать, во сколько обойдется, целесообразность и т.д.
          За "наводку" на Гоблина спасибо, hi посмотрю на досуге, у него интересные люди бывают.
  2. 123 Офлайн
    123 (123) 4 марта 2020 12:48
    +1
    • 1
    • 0
    Когда стало ясно, что в американском проекте участвовать не будут, начали говорить о "малобюджетном" варианте:

    РКК «Энергия» предложили концепцию прямого полета на Луну

    Видимо, взвесили все за и против, наверняка, подобное решение более правильное, как дилетанту судить сложно. В любом случае, уровень финансирования недостаточен для реализации проекта в ближайшем будущем. Не совсем понятно, это работа на перспективу или попытка выбить финансирование?
  3. ViK Офлайн
    ViK (Victor Kedo) 4 марта 2020 13:14
    +2
    • 2
    • 0
    На окололунной станции невозможно защититься от радиации. На ней невозможно болтаться по полгода, как на околоземной. От радиации защититься и заниматься полезным делом можно, только закопавшись глубоко под поверхность Луны.
    1. 123 Офлайн
      123 (123) 4 марта 2020 18:17
      0
      • 1
      • 1
      На окололунной станции невозможно защититься от радиации. На ней невозможно болтаться по полгода как на околоземной.

      А в чем принципиальная разница? На околоземной орбите радиация меньше? Вроде, тот же космос...
      1. vvnab Офлайн
        vvnab (Виталий) 5 марта 2020 00:26
        +2
        • 2
        • 0
        Радиус магнитосферы Земли ~ 70 000 км.
        Орбитальные станции летают на высотах 200 - 300 км. До Луны ~ 380 000 км.
        1. 123 Офлайн
          123 (123) 5 марта 2020 09:52
          0
          • 0
          • 0
          Спасибо за пояснение. hi
        2. 123 Офлайн
          123 (123) 5 марта 2020 13:14
          +1
          • 1
          • 0
          Прошу прощения, но тема сложная, область знания довольно специфическая... в общем, у меня еще возник вопрос, точнее - несколько. Если я правильно понимаю суть проблемы, то Землю от радиации защищает атмосфера и магнитное поле. За пределами атмосферы магнитное поле формирует радиационный пояс, который в отличие от атмосферы, если так можно выразиться, имеет неправильную форму. Во-первых, на расстоянии примерно 6-7 радиусов земли (около 40 000 км) магнитные полюса образуют две сферы. Во-вторых, на его форму влияет излучение, идущее от Солнца (солнечный ветер), он трансформирует магнитосферу. С "подветренной" (темной или ночной) стороны она вытягивается вплоть до траектории Луны. МКС, насколько я понимаю, находится ниже радиационного пояса, но из-за большой скорости, находясь на земной орбите, многократно пересекает этот пояс повышенной радиации. В общем, космонавты на земной орбите получают дозу радиации примерно в 200 раз больше, чем на земле. При этом говорят, что за 6 месяцев на орбите человек накапливает примерно дозу радиации около 0,18 зиверт или примерно в 2 раза больше, чем на земле. Для меня не совсем понятно такое расхождение. За пределами магнитосферы человек получает облучение примерно в 2 раза больше. То есть нахождение на орбите Луны в течение 3 месяцев, влияет на состояние здоровья примерно так же, как 6 месяцев на земной орбите. Сроки пребывания в космосе более 2 лет не единичны. Исходя из сказанного, я не вижу принципиальных препятствий для работы станции на орбите Луны. Или я что-то не так понял? Был бы признателен за пояснения. hi