Что такое фашизм и почему он возвращается?

Попытки дать определение фашизму, где нередко используются «размытые» формулировки вроде тоталитаризма или однопартийности, создают путаницу, которой нередко пользуется антисоветская пропаганда, сравнивая этот строй с коммунизмом.


Однако наиболее точная формулировка, описывающая вышеупомянутую доктрину, принадлежит Георгию Михайловичу Дмитрову:

Фашизм – это открытая террористическая диктатура наиболее реакционных, шовинистических, империалистических элементов финансового капитала. Это не надклассовая власть и не власть мелкой буржуазии над капиталом. Фашизм – это власть самого капитала.

Впервые в качестве доктрины фашизм зародился в Италии. Этот строй был ничем иным, как попыткой буржуазии соединить корпоративный капитал с государственной машиной, заменив при этом классовые интересы на «солидаризм» и бесконечную преданность вождю. В итоге, он стал инструментом капиталистов в тех странах, где риск потери влияния был особенно велик.

Благодаря героизму Советской Армии и союзных государств, во время Второй мировой войны фашизм был побежден. Однако предпосылки его появления никуда не исчезли. И причиной тому по-прежнему является империалистическая власть.

Сегодня, во времена капиталистического кризиса и еще большего обнищания рабочих масс (что непременно приведет к забастовкам, которые нужно подавлять), вероятность прихода фашизма возрастает многократно. При этом наибольшую угрозу для буржуазии представляют коммунистические организации. Именно поэтому они первыми оказываются под ударом.

Стоит помнить, что фашизм – не трагическая случайность истории, а логический и закономерный продукт развития противоречий капиталистической системы. В любой стране, управляемой олигархическими группировками, существуют предпосылки к его возникновению. И только организованный рабочий класс, осознающий свои интересы, сможет окончательно победить фашизм вместе с буржуазной системой, которая его породила.

9 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Сергей Латышев (Серж) 5 марта 2020 10:23
    +2
    Да, "ряженые казаки" с черепами на шевронах на митингах уже были, разгоняли.
    Так что звоночки есть, есть...
    1. Юрий Немов Офлайн Юрий Немов
      Юрий Немов (Юрий Немов) 5 марта 2020 14:02
      +1
      Да в принципе, коммунисты разгоняли митинги куда жестче. Возьмите расстрел мирного митинга рабочих в Новочеркасске в 1962 году. Коммунизм - это, конечно, не фашизм, но тоже диктатура и крайность.
  2. Железняк Офлайн Железняк
    Железняк 5 марта 2020 15:03
    +1
    Чтобы не мусолить тему и путаться в частностях, вот я тут сформулировал общее:
    Всё мировоззрение варварской Европы, а Европа - это в большинстве своём потомки варваров, построено на латентном расизме.
    Даже их сегодняшняя толерантность - эдакое варварское юродство латентного расиста. Человек не может быть толерантным, он человечен... вот здесь, невозможность быть человечным человеком, и следует видеть фундамент европейского фашизма.
    Русский же мир - это не для европейцев, им никто не принесёт ключи от него... учите русский язык... чтобы избавиться от комплекса неполноценности, комплекса потомка варваров...
    Именно язык культуры - есть то, что определяет внутренний мир человека, всю метафизику...
    В этом смысле, после смерти великой Латыни - Европа убога.

    Имело место быть "Возрождение" - это когда знать, после падения Константинополя, перебралась в Рим и научила местных читать древние книги на Латыни...
    ... был порыв, было просветление, были и эксцессы. Европа так и осталась, по сути, варварской... перестали жечь своих соплеменников - принялись за инородцев...

    Например, сама их гордость, Французская революция.
    По сути, это есть продукт массового психоза, охватившего Европу потомков варваров. Психоза, длившегося десятилетие после взятия Бастилии, принявшего форму мистерии убийства, жрецами которой были безумцы. Та же гильотина - отражает суть устремлений.

    Феномен наиболее полно описан и изучен, как Французская революция, 1789 - 1799 года. Тогда, в какое-то время, Наполеон попытался остановить психоз, расстреляв картечью очередных революционеров.
    Но это уже не остановило распространения паранойи по Европе, также захватившей самого Наполеона, и не спасло Францию.
    Когда же психоз был окончательно купирован в первую очередь нашими предками, Наполеон, находясь в ссылке на острове, записал -

    ...сожалеет, что не погиб тогда в Москве. Остался бы героем в истории...

    Уверен, и сегодня те, кто праздновали победу в холодной войне, ещё пожалеют, что они не погибли тогда, при той их победе...
    Мы же расхлёбываем последствия того психоза до сих пор, как проклятие некого компилятивного комикса "всеобщая декларация прав человека" - вся универсальность которого, заключается в его поверхностности...

    Запад должен быть разрушен.
    1. Oleg Rambover Офлайн Oleg Rambover
      Oleg Rambover (Oleg Rambover) 6 марта 2020 02:39
      -1
      Но все это можно и про историю России сказать.

      Цитата: Железняк
      Всё мировоззрение варварской Европы, а Европа - это в большинстве своём потомки варваров, построено на латентном расизме.

      Треть Европы заселены родственными нам славянами.

      Цитата: Железняк
      ...в этом смысле, после смерти великой Латыни - Европа убога.

      Опять же большинство славян говорят на родственных русскому языках.

      Цитата: Железняк
      Например, сама их гордость, Французская революция.

      Но русский Октябрь (абсолютно западное порождение) затмил Французскую революцию по всем параметрам.

      Цитата: Железняк
      компилятивного комикса "всеобщая декларация прав человека" - вся универсальность которого, заключается в его поверхностности...

      Но это лучше, чем нечего

      Цитата: Железняк
      Запад должен быть разрушен

      Судя по всему Россия часть этого запада.
      1. Железняк Офлайн Железняк
        Железняк 29 июля 2020 17:06
        0
        Но все это можно и про историю России сказать

        - можно, сказать можно всё, но не нужно, и вот почему -

        Европа так и осталась, по сути, варварской... перестали жечь своих соплеменников - принялись за инородцев...

        И не надо словоблудия по поводу

        Европа - это тоже славяне и даже мы

        - вы понимание о чём речь, о варварской Европе...
        1. Oleg Rambover Офлайн Oleg Rambover
          Oleg Rambover (Oleg Rambover) 29 июля 2020 19:22
          -1
          Почти полгода прошло.

          Цитата: Железняк
          Европа так и осталась, по сути, варварской... перестали жечь своих соплеменников - принялись за инородцев...

          Почему не нужно? Среди варваров, добивавших остатки великой римской империи, были и наши предки (Щит на вратах Царьграда). И также, как и остальные варвары, что-то взяли у этой империи. Например, православие.

          Цитата: Железняк
          И не надо словоблудия по-поводу -

          Европа - это тоже славяне и даже мы

          - вы понимаете, о чём речь, о варварской Европе...

          Нет, не понимаю. Россия часть Европы, уже лет 300 минимум. И что такого варварского делала Европа, чего бы не делала Россия?
  3. Oleg Rambover Офлайн Oleg Rambover
    Oleg Rambover (Oleg Rambover) 6 марта 2020 02:21
    -1
    Фашизм - это открытая террористическая диктатура наиболее реакционных, шовинистических, империалистических элементов финансового капитала. Это не надклассовая власть и не власть мелкой буржуазии над капиталом. Фашизм - это власть самого капитала.

    Какое-то невнятное определение. Классиков надо читать.

    Для фашизма человек - это индивид, единый с нацией, Отечеством,
    подчиняющийся моральному закону, связующему индивидов через традицию,
    историческую миссию, и парализующему жизненный инстинкт, ограниченный кругом мимолетного наслаждения, чтобы в сознании долга создать высшую жизнь, свободную от границ времени и пространства. В этой жизни индивид путем самоотрицания, жертвы частными интересами, даже подвигом смерти осуществляет чисто духовное бытие, в чем и заключается его человеческая ценность.

    Фашистская концепция государства антииндивидуалистична; фашизм признает индивида, поскольку он совпадает с государством, представляющем
    универсальное сознание и волю человека в его историческом существовании

    Фашист отвергает мировые объятия и, живя в общении с цивилизованными народами, он не дает обмануть себя изменчивой и обманчивой внешностью; бдительный и недоверчивый, он глядит им в глаза и следит за состоянием их духа и за сменой их интересов.

    Кто говорит либерализм, говорит "индивид"; кто говорит "фашизм", тот говорит "государство".

    Фашистское государство есть воля к власти и господству.
    1. Архаров Офлайн Архаров
      Архаров (Григорий Архаров) 6 марта 2020 08:42
      0
      Вот еще очень хорошо от британского политолога Лоуренса Бритта:

      1. Яркие проявления национализма
      Торжественная демонстрация флагов, гордость военными достижениями, призывы к национальному единству на этом фоне характерным образом увязываются с подозрениями ко всему иностранному и с вспышками ксенофобии.

      2. Презрение к правам человека
      Права человека обесценивались - они препятствовали исполнению целей правящей элиты. Используя пропаганду, такие режимы добивались того, что население покорно принимало нарушения прав человека, и социально изолировали и демонизировали тех, кто был объектом этих нарушений.

      3. Поиск «козлов отпущения»
      Одной из самых значимых общих черт фашистских режимов был поиск врагов для возложения на них ответственности за свои ошибки, отвлечения населения от других проблем и направления социального разочарования в контролируемое русло. Люди, выступавшие против, получали ярлык «террористов» и соответствующее обращение.

      4. Засилье всего военного
      Правящая элита всегда отождествляла себя с армией. Огромная часть национальных ресурсов шла на военные расходы, даже если при этом трудно было обеспечить внутренние потребности страны. Для этих режимов военная мощь была выражением национального превосходства, и они использовали ее при любой возможности, чтобы запугать соседей и увеличить свою власть и престиж правящего класса.

      5. Повсеместный сексизм
      При фашизме в женщинах видели граждан второго сорта, сохраняли твердую позицию против абортов. Это отражалось и в драконовских законах, пользовавшихся поддержкой со стороны традиционной религии страны.

      6. Контроль над средствами массовой информации
      Средства массовой информации при фашизме часто находились под жестким контролем властей и ни на шаг не могли отступить от линии партии. Методы контроля включали не только выдачу разрешений и доступа к ресурсам, экономическое давление и настойчивые призывы к патриотизму, но и угрозы.

      7. Одержимость национальной безопасностью
      Аппарат национальной безопасности служил фашистским режимам репрессивным инструментом, работавшим в условиях секретности и без ограничений. При этом любое сомнение в его деятельности клеймилось как предательство.

      8. Связь между религией и правящим классом
      Пропаганда поддерживала иллюзию того, что фашистские лидеры выступают защитниками веры, а их оппозиция — безбожники. У людей складывалось ощущение, что противиться находящейся у власти элиты — все равно что восстать против религии.

      9. Защита власти корпораций
      Тогда как частная жизнь обычных граждан находилась под строгим контролем, крупные компании могли действовать с относительной свободой. Корпорации не только гарантировали мощное военное производство, но и выступали дополнительным средством социального контроля.

      10. Подавление рабочих объединений
      Рабочие движения считались силой, которая могла бросить вызов политической гегемонии правящего класса и поддерживающих его предпринимателей. Такие движения подавлялись и приравнивались к криминальным группировкам. На бедные слои населения смотрели с презрением и подозрением.

      11. Презрение к интеллектуалам и искусству
      Считалось, что интеллектуальная и академическая свобода угрожает национальной безопасности и патриотическим идеалам. Свобода мысли и выражения осуждалась и подавлялась.

      12. Одержимость преступлением и наказанием
      Численность заключенных при фашизме была очень высокой, при этом полиция получала героическую репутацию и почти неограниченную власть, что приводило к многочисленным злоупотреблениям. Чтобы оправдать расширение полномочий полиции, власти стимулировали у населения страх перед преступниками, предателями и врагами.

      13. Протекционизм и коррупция
      Предприниматели, близкие к власти, использовали свое положение для обогащения. Коррупция развивалась в обоих направлениях: фашистский режим получал финансовую помощь от экономической элиты, а та — политические услуги от правительства. Члены властной элиты часто пользовались своим положением и для присвоения национальных ресурсов.

      14. Подтасовка результатов выборов
      Якобы свободные выборы были, как правило, фиктивными. При реальных выборах правящие элиты стремились манипулировать кандидатами, чтобы получить выгодный результат.
  4. Евгений Михайлов (Вячеслав Плотников) 9 марта 2020 14:01
    +1
    Фашизм - это подлинное единение нации. Если коротко совсем - сатанисты- "интернационалисты". Им подавай некое "единение" под их "чутким руководством". Вспомните знаменитое: "Пролетарии всех стран - соединяйтесь!" Где соединяться? Кто руководит соединением? За чей счет "банкет"? Фашизм, как "чистая теория" и "п о п ы т к а" - явление положительное. Оно как бы противостоит желанию "нелюдей обыкновенных" (коротко, удобно и очень толково по с м ы с л у - "нло" загнать людей в свой гигантский концлагерь. Возьмите наше время. Великобритания не желает жить в казарме и подчиняться сатанистам-глобалистам. И это замечательно! И именно поэтому она - ВЕЛИКОБритания. А Россия, например, десятки уже лет исправно платит нло "дань" в виде грабительского курса рубля к доллару. Что хорошего для нас с вами в таком "антифашизме"?
    Но! Сатанисты-капиталисты (-империалисты, - глобалисты имеют средства и связи, контролируют СМИ и т.д. Поэтому они способны все "переворачивать с ног на голову". И получилось так, что небезызвестный "фашист" Гитлер, на словах борющийся с "плутократами", на деле был надсмотрщиком в их гигантском европейском концлагере, где за миску баланды миллионы несчастных ЛЮДЕЙ трудились на тех самых "плутократов" - нелюдей обыкновенных. Общеизвестно, что "ЮМО" - это "Дженерал Электрик", "Опель" - "Дженерал Моторс" (могу ошибиться), а "Форд" и шильдик не менял...
    Взрослые люди должны четко знать, что "нло" способны изгадить, извратить любое доброе начинание людей. Люди-человеки должны стремиться научиться их о с т а н а в л и в а т ь . Вот задача. А толковых теорий у людей хватает.