Сайту «Репортёр» требуются авторы. Требования: грамотность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение анализировать и писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Образцы своих свежих материалов высылайте по адресу: topcor.ru@gmail.com

США начинают и проигрывают

Скандальные истории с арестом на Украине главного редактора РИА Новости – Украина Кирилла Вышинского и возбуждением Следственным комитетом (СК) России уголовных дел против двух американских журналистов – редактора издания The Washington Examiner Уго Гурдона и автора статьи в том же издании «Украине нужно взорвать путинский Крымский мост» Тома Рогана свидетельствует о переходе конфликта между Украиной и Россией в новую фазу – острой информационной войны.



В том же духе возможно трактовать слова и.о. министра иностранных дел России Сергея Лаврова, призвавшего сегодня в интервью изданию «Russian Business Guide – Italian-Russian Chamber of Commerce» европейские страны не следовать в русле политики небольшого количества агрессивных держав-русофобов.


Надеемся, что в ЕС смогут преодолеть инерцию мышления, найти в себе силы отказаться от выстраивания российской политики по принципу «наименьшего общего знаменателя», перестав идти на поводу у немногочисленной, но весьма агрессивной группы стран-русофобов. Это не только обеспечило бы большую предсказуемость российско-европейским связям, но и способствовало бы укреплению доверия и взаимопонимания на нашем общем континенте

– заявил Сергей Лавров.

Русофобия как таковая – довольно эмоциональная концепция, как для противников России, так и ее сторонников, и, если главный дипломат РФ начинает использовать такие эмоционально окрашенные определения, очевидно, что их главный адресат – скорее информационные и коммуникационные каналы современного сетевого общества, нежели европейская политическая элита, к которой Лавров обращался бы немного на другом языке.

Несмотря на внешнее сходство скандалов вокруг Кирилла Вышинского и журналистов американского The Washington Examiner, не следует рассматривать их как зеркальные истории, свидетельствующие об очередном витке напряженности в отношениях России и Запада.

Как ни парадоксально, призыв Тома Рогана к нанесению бомбового удара по Крымскому мосту является не столько попыткой повысить градус антироссийских настроений в американском обществе, сколько маневром по переводу существующих российско-американских турбулентных отношений в информационное поле, поскольку сам кризис в отношениях США, действующих совместно с Великобританией, и России, постепенно затихает, причем международный матч по очкам выигрывает российская сторона.

Напомним, что Том Роган назвал недавно открытый при участии Владимира Путина Крымский мост «возмутительным оскорблением самой сути Украины как государства».

К счастью, ВВС Украины могли бы нанести авиаудары так, чтобы временно вывести сооружение из строя, а значительная протяженность объекта позволит снизить риск жертв среди проезжающих по нему людей

– предложил американский журналист.

По мнению этого автора The Washington Examiner, подрыв почти наверняка приведет к эскалации конфликта, зато Киев отправит Москве «ясный сигнал».

Последнее высказывание Тома Рогана вполне в духе администрации президента США Дональда Трампа, которая обожает отправлять «ясные сигналы» в виде крылатых ракет или санкций против суверенных государств, а затем недоумевает, почему эти сигналы не были приняты и поняты.

Заметим также, что фактический результат направления этих «ясных сигналов» оказался прямо противоположным, нежели ожидали в Вашингтоне и Лондоне. Сирийцы отразили ракетную атаку и восстановили контроль над большей частью территории Сирии, дело Скрипалей развалилось, а решение США выйти из ядерной сделки по Ирану (СВПД) обострило их отношения практически со всеми участниками СВПД – Россией, Германией, Францией, Китаем, и даже стратегический партнер Вашингтона, Великобритания, выразила свое желание действовать в рамках СВПД, и свои сомнения в том, что американцам удастся заключить новую сделку с Ираном.

Более того, возникли глубокие трещины в евроатлантической солидарности. На фоне одностороннего выхода США из СВПД канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что более не следует полагаться на американский военный зонтик, и стратегическая задача Европы – решать свои оборонные задачи самостоятельно.

Глава МИД России Сергей Лавров в ходе переговоров с и.о. министра иностранных дел Германии подчеркнул, что Россия приветствует самостоятельную и ответственную Европу, ведущую предсказуемую и конструктивную политику.

Между тем самостоятельная и ответственная Европа приняла законопроект об игнорировании американских санкций, которые могут быть наложены на европейские компании и предприятия, сотрудничающие с Ираном, после возобновления американских санкций против ИРИ.

Таким образом, международный авторитет России и ее союзников возрос, в то же время антироссийская коалиция в течение нескольких недель фактически распалась. А с фактическим вводом в эксплуатацию Крымского моста можно говорить и о том, что РФ осуществила фактическую интеграцию Крыма с собственной территорией.

Задача выхода России к северному побережью Черного моря исторически была решена в XVIII веке Екатериной II присоединением Крыма и Новороссии, однако в настоящий момент, даже если дело ограничится только воссоединением с Крымом, можно считать, что экономические и стратегические интересы РФ в данном регионе вполне обеспечены контролем над территорией Крыма и наличием Крымского моста.

Дело Кирилла Вышинского, обвиняемого в участии в «гибридной войне» на стороне России, фактически демонстрирует повышение ставок с украинской стороны в указанной «гибридной войне», которую в настоящее время ведет только Киев, а не Москва.

Украинские власти показывают своим журналистам и прочим участникам информационного общества, что теперь любой репортер или блогер, или просто владелец странички в социальной сети, может быть подвергнут уголовному преследованию, если в его высказываниях промелькнет хотя бы тень поддержки или одобрения каких-либо действий России.

Фактически руководство Украины выстраивает вокруг своей страны «железный занавес». Как представляется, стратегически это решение является крупной ошибкой Киева, так как постоянно возникающие с украинской стороны нарушения перемирия в Донбассе, на территориях ДНР и ЛНР, будут выглядеть в глазах представителей международного сообщества ещё более вопиющими и тревожными, нежели сейчас.
Автор: Николай Кузяев
Использованы фотографии: www.tsargrad.tv

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти