Как Болгария смогла выбить из «Газпрома» скидку на газ в размере 40%


Болгария смогла выбить из «Газпрома» огромную скидку на газ в размере 40%. Весьма символично, что София смогла уломать Москву к 3 марта, 142-й годовщине освобождения болгар от турецкого владычества.

Чем же объясняется этот аттракцион неслыханной щедрости, и кто следующий вслед за нашими «братушками» на получение суперскидок?



Объем газового рынка Болгарии оценивается в 3 миллиарда кубометров в год. Практически весь этот газ страна получает из России. Однако в прошлом году София сделала небольшую сенсацию, заявив, что намерена диверсифицировать источники поставок, оставив на долю «Газпрома» только 50%. И вот теперь мы имеем дело с результатами данного стратегического решения. Минэнерго Болгарии пояснило:

Что касается природного газа, наша страна будет продолжать работу по диверсификации своих источников и маршрутов для страны. Болгария и США имеют широкое поле сотрудничества в области сжиженного природного газа (СПГ).

Для того, чтобы получать СПГ, «Булгартрансгаз» приобрел 20% в проекте по строительству СПГ-терминала в греческом Александруполисе. Также София создала интерконнектор с соседней Грецией, который позволит ей закупать ежегодно порядка полумиллиарда кубометров сжиженного природного газа. Это 1/6 часть от общего объема потребления.

Кроме США, Болгария теперь сможет рассчитывать на азербайджанский газ, который поступит через систему TAP и TANAP. Это дополнительно 1 миллиард кубов в год. Всего выходит уже 1,5 миллиарда, то есть, ровно половина от объема внутреннего рынка, которых лишится «Газпром».

В руководстве компании успокаивают тем, что невелика потеря: одна Москва потребляет столько, сколько вся Болгария. Но это далеко не все проблемы газового монополиста. Оставшиеся на его долю 50% рынка упадут в цене на 40%. Отчасти в этом виноват сам «Газпром».

Во-первых, грозя Украине «газовой войной», госкорпорация закачала в европейские ПХГ рекордное количество «голубого топлива». В итоге контракт был подписан, а в ЕС образовался избыток природного газа.

Во-вторых, сыграла свою роль аномально теплая зима, которая привела к снижению потребления топлива.

В-третьих, свою лепту внес китайский коронавирус, негативно отразившийся на экономике АТР, снизив спрос на СПГ в Азии.

Как результат, цены на газ в Европе бьют ценовые антирекорды: на спотовых площадках они опустились ниже 100 долларов за тысячу кубов. Пользуясь моментом, наши болгарские партнеры надавили на «Газпром» с тем, чтобы привязка по цене шла не к нефти, а к газовым хабам Европы. Теперь Болгария снизит стоимость газа для своих потребителей с 22 евро до 14 евро за МВт/ч, с чем их можно поздравить.

Почему «Газпром» пошел навстречу Софии? Понятно, потому что мы большие друзья, но и «Турецкий поток» все никак болгары достроить не могут. Теряя половину рынка и в стоимости газа, монополист намерен хотя бы транзитную трубу в Европу поскорее получить.
Использованы фотографии: gazprom.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

2 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Regis Офлайн
    Regis (Сергей Копань) 5 марта 2020 13:25
    -1
    • 3
    • 4
    Болгария - это враг. Будет или нет третья мировая война, но Болгария как и в первую, и во вторую войну, уже свою сторону выбрала, она член НАТО. В этом свете должны быть только очень практичные отношения, "ничего личного только бизнес". А кое-кто, по-моему, заражен гнилым вирусом панславизма и решил подпитать врага.
  2. 123 Офлайн
    123 (123) 5 марта 2020 20:55
    -1
    • 2
    • 3
    Как результат, цены на газ в Европе бьют ценовые антирекорды: на спотовых площадках они опустились ниже 100 долларов за тысячу кубов. Пользуясь моментом, наши болгарские партнеры надавили на «Газпром» с тем, чтобы привязка по цене шла не к нефти, а к газовым хабам Европы. Теперь Болгария снизит стоимость газа для своих потребителей с 22 евро до 14 евро за МВт/ч, с чем их можно поздравить.

    Как почитаешь - бедный Газпром, если что-то меняется, то значит, все на него обязательно давят, заставляют, как-будто Миллера все гнобят всячески, за пивом он, случайно, не бегает? Только Газпром газ всем бесплатно дарит, а остальные продавцы, видимо, цену наоборот задирают? Хотят привязку к хабам? Да пожалуйста. good Это становится общемировой практикой. Эта зима была теплая, переизбыток газа, но кто сказал, что так будет всегда? Следующей зимой цены на хабах могут и поменяться. А что касается переизбытка, так этот фактор на всех влияет, что-то я на горизонте флотилий с "революционными сланцевыми молекулами свободы" не наблюдаю. request У Газпром пока задача свою долю на рынке удержать, дальше посмотрим.