Впечатления и шок: кореец сравнил Москву и Сеул

В сообществе «Открытая Россия» в ЖЖ опубликована статья, в которой молодой человек по имени Константин рассказывает о своей жизни «на две страны». Три года он провел в Южной Корее. После чего вернулся в Москву, где испытал культурный шок. Точнее, как он сам выразился, «обратный культурный шок».





Свои достоинства и свои недостатки Константин видит в обеих странах. В Корее, как он считает, с этикетом дела обстоят лучше. С детства он привык обращаться к людям старшего возраста или к незнакомым на «Вы». А в Корее это качество лишь укрепилось — там с почтением относятся к возрасту человека. В России же, отмечает он, многие склонны обращаться на «ты», да еще и с некоторым оттенком фамильярности. Это проявляется все чаще и чаще.

Что касается сферы услуг, молодой человек отмечает превосходство Кореи. В России часто отсутствует элементарное уважение к клиенту. Нередко можно услышать грубость от продавца или официанта. Иногда — такую, которая надолго испортит настроение. В Корее же работает четкое правило: «Клиент всегда прав». В магазинах и ресторанах посетителей очень уважают.

А еще у корейцев в кафе и ресторанах порции больше. Можно заказать всего одно блюдо, чтобы насытиться. Зачастую эти порции даже трудно доесть до конца. В России же, говорит Константин, чем дороже заведение, тем меньше еды. Чтобы наесться, нужно взять два, а то и три блюда.

В Корее официанты не берут чаевых. Более того, они даже не понимают, что это такое. А вот в России он понимает, что от чаевых зависит зарплата сотрудников.

Однако у России — свои плюсы. Константин говорит, что очень любит Москву. Он подметил, что овощи и фрукты в российских магазинах — намного дешевле, в три или четыре раза. Можно прийти на рынок, где весьма широкий выбор, и набрать себе в пакет тех плодов, что понравились. А вот в Корее овощи и фрукты продают упакованными заранее — в коробки или в пакеты.

А еще в России — намного больше сортов сыра, даже несмотря на санкции. В Корее же — лишь небольшой ассортимент сыров, да и вообще — кисломолочных продуктов. Они не такие уж и вкусные, но цены на них выше, чем в России. Например, там почти нет творога — его можно достать, разве что, в специальных магазинах для русских эмигрантов, да и то по бешеным ценам.



Молодому человеку русская архитектура нравится больше, чем корейская. Точнее, оговорился он, не то, чтобы в Корее была некрасивая архитектура. Но многие районы очень похожи друг на друга, сложно отличить один от другого. Сеул был построен не так давно, все здания — практически в едином стиле. «Я чувствовал себя как-будто в «Матрице», - отметил Константин.

Москва же, в отличие от Сеула, строилась долго. Каждый район можно отличить от другого. В российской столице множество памятников архитектуры, в их числе — и жилые дома. От прогулок по центру можно получить эстетическое наслаждение.

Ну, и, конечно же, нельзя не признать, что русские люди — более душевные, сердечные. Как только герой публикации вернулся в Москву, его сразу же стали приветствовать, звать на встречи, спрашивать, как дела.

А вот в Южной Корее он столкнулся с тем, что ему писали в соцсетях только русские. Может быть, говорит Константин, это связано с тем, что у корейцев слишком напряженный график работы и им некогда. Друзьями там становятся только те люди, которые постоянно видятся друг с другом — в учебном заведении или на рабочем месте. Да и то — разве что, в бар или клуб сходят вместе. Чаще всего корейцы проводят свободное время с семьями.

В этом плане русская дружба все-таки более теплая, более настоящая, в ней чувствуется больше внимания. И наверное, все эти высказывания про широту русской души имеют смысл, и я смог почувствовать это на своем опыте

– заключил он.
Автор: Елена Громова
Использованы фотографии: https://ru-open.livejournal.com/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 3
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Greenwood Офлайн
    Greenwood 19 мая 2018 02:25
    +2
    У этого чувака свой канал на Ютубе. И как-бы он не любил Москву, тем не менее недавно получил гражданство Южной Кореи, чем очень гордится. И торчит он по бОльшей части тоже в Корее. Хотя девушка у него русская.
    Ну а в целом я с ним конечно соглашусь. Уровень сервиса и обслуживания в Корее на порядки выше. В России, особенно на периферии, всё ещё распространено совдеповское хамство. Что касается друзей и общения, то в России конечно с этим лучше. В Корее периодически проявляется на бытовом уровне нелюбовь к русским, причём именно к русским. Если у тебя хороший английский, и ты скажешь, что приехал с Европы например, отношение гораздо лучше будет. В этом плане Япония куда дружелюбнее (а ведь мы с ней воевали).
    1. Товарищ Иннокентий (Иннокентий) 23 мая 2018 15:36
      +2
      Зачем утверждать то, о чём знаешь понаслышке. Ещё и грубо. В отличие от пресловутого "совдеповского" сегодня в стране царит настоящее хамство (факт общепринятый и повсеместный, но кричат об этом только паскуды вроде Серебрякова, дабы за бугром приняли получше). А дружелюбия нынче нет нигде, только проявляется это у всех по-разному (не надо тешить своё либеральное самолюбие мнимой симпатией косоглазых островитян, впрочем, как и корейцев (сиё правда) и большинства народов. Такая вот глобальная метаморфоза сознания. И дело даже не в разлагающем мораль капитализме, когда человек человеку волк, а в проникновении установок "еврогуманизма" в другие культуры с утратой самобытности и нравственных принципов.
  2. AwaZ Офлайн
    AwaZ (Walery) 19 мая 2018 15:22
    +3
    Всегда статейки подобного рода удивляют. Особенно про сервис. В России проблемы с обслуживанием возникнуть могут только у тех кто слегка обнаглевший ( так и хотелось по русски написать ) Если же ты вполне адекватный и сам вежливый и культурный и ничего не ломаешь не воруешь не ведешь себя по свински, с тобой будут вполне вежливо и культурно общаться и обслуживать. А за наглое и не уважительное отношение можно и по сопатке получить . И это будет честно. Люди такие русские - они настоящие, а не притворно слащаво улыбающиеся что корейцы что европейцы с американцами, которые в этот же момент думать про тебя могут что угодно.
    То что еды там дают в порции много а в России мало , то все же это не сколько от русских зависит а от хозяев заведения , которые часто совсем не русские . Придите к кому нить в гости домой в России и испытайте на себе их хлебосольстов и все другие качества настоящих людей. Хотя понятно что все по тихоньку меняется , но душа то человеческая остается .
    Тема чаевых)))). То есть когда в России чаевые это добровольное пожертвование и никто его не обязывает вас платить а в ЕС например часто это обязательный платеж, нет , никого это не удивляет и все в ЕС это считают нормой и никто никак не реагирует. Я вот лично в РФ никогда никому чаевые не даю. Делаю это принципиально.
    А так если - то люди простые везде одинаковые , если не считать некоторых девиаций вызванных образом жизни . И лично я никогда не удивляюсь как то особо , какому то не сильно понятному для меня поведению людей другой национальности ментальности или страны. У каждого сложились свои традиции жизнедеятельности и пусть будет так .. Это их жизнь