Эксперт опроверг лидерство США в гиперзвуковом оружии


Недавно сообщалось, как глава Стратегического командования ВС США адмирал Чарльз Ричард, на слушаниях в Палате представителей Конгресса США заявил, что создание американской системы ПРО для защиты от России является нереальной с технической точки зрения. И вот, уже глава Пентагона Марк Эспер, на слушаниях в комитете Сената Конгресса США по делам вооруженных сил, заявил, что у Вашингтона имеются «более инновационные» разработки в области гиперзвукового оружия, чем у Москвы и Пекина.

При этом Эспер заверил сенаторов, что разработки в этой области - приоритетный вопрос для Пентагона.



Нужно отметить, что США до сих пор не создали собственного гиперзвукового оружия. Более того, исполняющий обязанности главы ВМС США Томас Модли считает, что появление у Москвы ракет большой дальности с гиперзвуковыми боеголовками является огромным вызовом для Вашингтона. Высокопоставленный чиновник даже сравнил отставание Вашингтона от Москвы в сфере гиперзвукового оружия с запуском в СССР первого искусственного спутника Земли в 1957 году.

В России уже прокомментировали заявление Эспера в Сенате. Например, свое мнение газете «Взгляд» высказал политолог Алексей Анпилогов.

У нас испытания гиперзвукового оружия идут постоянно. А вот когда США покажут свою гиперзвуковую ракету, тогда можно будет рассуждать об инновационности их разработок

- сказал Анпилогов.

Глава Пентагона Марк Эспер не в первый раз высказывается по поводу того, что у США есть разработки по гиперзвуку. Но последнее, что было показано - это ракета X51. Испытания были проведены в 2009 году, а на вооружение ее планировали принять в 2017-м. Однако X51 до сих пор находится в опытной разработке

- подчеркнул Анпилогов.

Компании Lockheed и Boeing крутились вокруг программы («High speed strike weapon», HSSW - высокоскоростное ударное оружие), но никто из них не предложил действующего образца. Говорилось, что новая ракета будет базироваться на самолетах B-2 «Spirit» и F-35. Однако ничего этого до сих пор у США нет. Фактически за 11 лет американцы не показали ничего, кроме двух более или менее успешных полетов ракеты

- уточнил Анпилогов.

Понятно, что Россия и Китай в это время не стояли. Испытания российской гиперзвуковой ракеты «Циркон» и другого оружия идут постоянно. В том же классе будет летать российско-индийская гиперзвуковая ракета «БраМос-2». Скорее всего, это будет экспортный вариант «Циркона». Даже если сам «Циркон» не будет показан из-за соображений секретности, мы его увидим в варианте второго «БраМоса»

- предположил Анпилогов.

Китайцы в ближайшее время тоже что-то продемонстрируют. И после этого заявления главы Пентагона будут выглядеть совсем смешно. Когда лет через 10-11 США покажут свою собственную гиперзвуковую ракету, тогда можно будет рассуждать об инновационности их разработок. А пока - нет

- подытожил Анпилогов.

Эксперт имел в виду успешные испытания китайцами своих управляемых гиперзвуковых блоков. Например, WU-14 - экспериментального гиперзвукового беспилотного военного самолета, переименованного в DF-ZF.
Использованы фотографии: US Air Force/wikimedia.org
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

8 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Сергей Латышев (Серж) 5 марта 2020 23:24
    +2
    • 3
    • 1
    Опроверг-то опроверг, но почему-то ВСЕГДА в таких новостях фото амеровской ракеты.....
    1. синоби Офлайн
      синоби (Юрий) 6 марта 2020 02:24
      0
      • 2
      • 2
      Потому что наши сначала делают, испытывают, ставят на вооружение, лет через 15 эксплуатации могут и показать. Американцы же, сначала громко заявляют и делают рекламу. То фото, про которое вы говорите, это даже не демонстратор. Кроме фотографий Кинжала, в сети нет достоверных данных ни по чьему гиперзвуковому оружию. Да и Кинжал рассекретили, только чтобы янки сильно не зарывались со своими АУГ.
      1. mor7d Офлайн
        mor7d (mor7d) 31 марта 2020 11:50
        -2
        • 0
        • 2
        делают, испытывают, ставят на вооружение, лет через 15 эксплуатации могут

        - или не могут. Через 15 лет американцы знаете уже где будут?
        1. синоби Офлайн
          синоби (Юрий) 1 апреля 2020 12:22
          +2
          • 2
          • 0
          Через 15 лет и посмотрим. Хотя, будут они, скорее всего, там же, где и сейчас. Ну, вы поняли ...
      2. mor7d Офлайн
        mor7d (mor7d) 31 марта 2020 11:52
        -2
        • 0
        • 2
        Кроме фотографий Кинжала

        Кинжал рассекретили

        - и тут выяснилось, что этот Кинжал - немного переделанная старючая советская ракета.
    2. mor7d Офлайн
      mor7d (mor7d) 31 марта 2020 11:49
      -2
      • 0
      • 2
      фото амеровской ракеты.....

      Вот именно, меня терзают смутные сомнения, что американцы действительно лидеры, а у РФ один только блеф.
  2. Архаров Офлайн
    Архаров (Григорий Архаров) 6 марта 2020 08:31
    +1
    • 1
    • 0
    "Кинжал" слепили "из того, что было". Очень спорное его отнесение к гиперзвуковому оружию. А разработки, о которых идет речь, однозначно "продвинутее".
  3. 69П Офлайн
    69П 31 марта 2020 13:43
    +1
    • 1
    • 0
    Цитата: mor7d
    Через 15 лет американцы знаете уже где будут?

    Они уже там, зачем 15 лет ждать.