Эксперт сообщил, что раскрутку «Катынского дела» одобрил Гитлер
Советский комсомольский и партийный работник, российский публицист, заместитель председателя Либерально-демократической партии России (ЛДПР), государственный советник 3-го класса Владислав Швед (1944 г.р.) сообщил, что пропагандистскую раскрутку «Катынского дела» одобрил Адольф Гитлер. Швед много лет посвятил исследованиям этой темы, он автор книг: «Катынь. Современная история вопроса» и «Тайна Катыни, или Злобный выстрел в Россию».
Исследователь утверждает, что раскрутка в информационном пространстве «Катынского дела», находилась под личным контролем Йозефа Геббельса - Рейхсканцлера Германии, министра «народного просвещения и пропаганды», ближайшего сподвижника и последователя Адольфа Гитлера. Об этом Швед рассказал РИА Новости.
По мнению Шведа, название «Катынское дело» произошло от небольшой деревни Катынь, находящейся в 14 километрах к западу от Смоленска. Там, в 1943 году, в урочище Козьи горы были обнаружены массовые захоронения польских военнопленных, которые были расстреляны в годы Второй мировой войны.
Причем точка в этом вопросе не поставлена до сих пор. Например, Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал именно НКВД виновным в массовом убийстве польских офицеров. При этом Швед уверен, что после поражения под Сталинградом весной 1943 года в Третьем рейхе осознали, что война с СССР будет длительной и полагаться лишь на военную мощь уже недостаточно.
Было решено поставить на службу некую провокацию, которая была бы способна внести раскол в ряды антигитлеровской коалиции, а в Польше, через которую Красная Армия должна была выйти на границы Германии, воспринималась бы как вселенское злодейство
- считает Швед.
Так возникла «Катынь», как символ зверств НКВД СССР. Тогда близ деревни Катынь Смоленской области нацисты якобы случайно обнаружили захоронения убитых польских офицеров
- пояснил Швед.
И действительно, статья под названием «ГПУ - убийство 12 000 польских офицеров» появилась в главной нацистской газете Völkischer Beobachter («Народный обозреватель») 13 апреля 1943 года. При этом в процессе эксгумации, нацисты устроили большое пропагандистское шоу. Впрочем, известно, что нацисты проводили озвучивание «Катынского дела» в тесном контакте с представителями польского правительства в изгнании, находившемся в Лондоне. К слову, источником данной информации стали архивные донесения Шандора Радо (Radó Sándor) - резидента советской военной разведки времен Второй мировой войны.
Швед знает, что в процессе эксгумации и идентификации трупов, нацистам активно помогали специалисты из технической комиссии Польского Красного Креста. Результаты были изложены в «Официальном материале о массовом убийстве в Катыни», который был издан в 1943 году в Берлине. В документе говорилось, что из захоронений эксгумировали 4143 трупа, из них 2815 (67,9%) якобы были идентифицированы. При этом списки польских офицеров, направленных весной 1940 года в Смоленск, нацисты якобы нашли в здании УНКВД Смоленской области в июле 1941 года. Но в 1945 году все «документальные подтверждения» ответственности НКВД по «Катынскому делу» были зачем-то сожжены нацистами по указанию из Берлина.
Автор обращает внимание, что по поручению прокурора Кракова Романа Мартини, открывшего осенью 1945 года уголовное дело о гибели польских офицеров, польские судмедэксперты (профессора Ян Ольбрыхт и Сергиуш Сенгалевич) подготовили отзыв на нацистский материал. Поляки обнаружили «достаточно много пробелов, ошибок и неточностей». Отзыв польских экспертов должен был быть представлен Нюрнбергскому Международному военному трибуналу. Однако этого сделано не было. А в марте 1946 года прокурор Мартини был странным образом убит.
Швед обнаружил, что большинство эксгумированных трупов были облачены в польские мундиры. Между тем, согласно «Положению о военнопленных» от 19 марта 1931 года, в СССР военнопленным «разрешалось носить их форменную одежду, но без отличительных знаков, присвоенных чину или должности». Кроме того, пистолетные патроны Geco 7,65 D. (Gustav Genschow & Co.) с нержавеющими латунными гильзами выпускались в Германии только до конца 1940 года. В 1941 году из-за дефицита цветных металлов нацистам пришлось перейти на выпуск омедненных стальных гильз, а затем и чисто стальных гильз, покрываемых серо-зеленым лаком. То есть, положить конец «Катынскому делу» можно было еще тогда.
Информация