Российские подлодки в Атлантике: ВМС США готовы «прорываться с боем»


США демонстративно продолжают готовиться к войне с Россией. Вскоре в Европе пройдут крупнейшие за четверть века военные учения антироссийской направленности Defender-Europe 2020. Американцы перебросят в Старый Свет свыше 20 тысяч своих военнослужащих и боевую технику. Заодно Пентагон решил отработать взаимодействие своих Второго и Шестого флотов, а также провести масштабную операцию Atlantic Convoy Ops по проведению конвоев через Атлантику.

Насколько серьезны проводимые подготовительные мероприятия, и чем может ответить на них Россия?



Еще с «Холодной войны» США явно не питали особых иллюзий относительно своих союзников по НАТО. Останавливать наступающие советские войска они рассчитывали при помощи ядерных ударов, после в Европу должны были быть переброшены американские войска. 90% всех военных сил в этом случае будут перевозиться морем, а препятствовать им должен наш Северный флот. В последний раз учения такого рода проводились Пентагоном в 1986 году.

Возросшая активность ВМС РФ привела к тому, что США воссоздали свой Второй флот, который должен защищать Восточное побережье «хартленда» и Северную Атлантику от российских субмарин, а также обеспечивать безопасность проводки морских конвоев. В рамках учений в Европу планируется доставить не только десятки тысяч военнослужащих, но и боевую технику в общем объеме 120 тысяч кубических метров (танки, БТР, САУ и проч.). Для этого используются корабли морской пехоты, а также специально зафрахтованные гражданские суда.

В ходе операции Atlantic Convoy Ops выяснилось, что существуют серьезные проблемы в координации действий военных и гражданских транспортных судов. Имеющаяся у них система связи не соответствует требованиям Пентагона. Но одними сложностями коммуникации дело не ограничилось. Издание Breaking Defense пояснило:

В ходе учения будут отрабатываться атаки на конвой. Это будет своего рода стресс-тест, который покажет, насколько он готов пробиться через Атлантику с боем.

Прикрытие конвоя возглавлял ракетный крейсер УРО Vella Gulf (CG-72) типа «Тикондерога», входящий в АУГ с авианосцем «Дуайт Эйзенхауэр». Данная авианосная ударная группа и должна обеспечивать безопасность переброски американской армии в Европу, «отражая атаки» нашего Северного флота. Мы наблюдаем крупнейшую со времен Второй мировой войны конвойную операцию. Вот только тогда они осуществлялись в союзе с нами, а теперь направлены против нашей страны. Учения Defender-Europe 2020 пройдут в непосредственной близости от Калининградской области и Белоруссии.

Все это очень печально, но Минобороны РФ приходится реагировать на антироссийскую военную активность. Так, некоторое время назад, большой резонанс вызвал «прорыв в Атлантику» атомных субмарин Северного флота, оснащенных крылатыми ракетами «Калибр» и «Гранит». До конца года в строй должны вступить на подкрепление «Северодвинску» АПЛ «Новосибирск» и «Казань», которые смогут поражать приближающиеся к европейским портам суда конвоев противника. Военный эксперт Эндрю Метрик пишет по этому поводу следующее:

Российским субмаринам больше не надо пересекать этот рубеж, чтобы существенно воздействовать на баланс военных сил в Европе. Они могут действовать из относительно безопасных районов в Норвежском и Баренцевом морях, поражая цели в Северной и Центральной Европе.

Кроме того, Минобороны РФ начинает собственные учения по выявлению скрывающихся американских подводных лодок. Так, с базы Северного флота в Крым был переброшен стратегический дальний противолодочный самолет Ту-142 (по классификации НАТО — «Медведь-F») и самолет-топливозаправщик Ил-78. Боевой радиус Ту-142 в 5200 км позволяет обнаруживать и при необходимости уничтожать АПЛ противника. Очевидно, мы имеем дело с укреплением оборонительных возможностей в связи с активизацией Второго и Шестого флотов ВМС США.
Использованы фотографии: http://mil.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

1 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Комментарий был удален.
  2. Наблюдатель2014 6 марта 2020 21:30
    +1
    • 2
    • 1
    США демонстративно продолжают готовиться к войне с Россией. Вскоре в Европе пройдут крупнейшие за четверть века военные учения антироссийской направленности Defender-Europe 2020. Американцы перебросят в Старый Свет свыше 20 тысяч своих военнослужащих и боевую технику.

    У российского ядерного потенциала мёртвых зон нет.