Американцы толкают Европу к самоубийству

Агрессивная политика американского президента Дональда Трампа поставила страны Евросоюза в сложное положение. Выход США из ядерной сделки с Ираном, сопровождающийся угрозами санкций в адрес всех стран, которые продолжат сотрудничать с этим государством, крайне невыгоден для Германии и Франции.





Не устраивает Западную Европу и бескомпромиссная позиция США по «Северному потоку – 2». Экономические интересы Штатов и Евросоюза столкнулись, прикрываться политической демагогией о совместной борьбе за западные ценности или права человека более не получается. На кону – экономическое благополучие Европы. Оказавшись в сложном положении, европейские лидеры все еще не хотят признать очевидной выгоды сотрудничества с Россией, а не с Соединенными Штатами.

В Сочи состоялась встреча президента России Владимира Путина и канцлера ФРГ Ангелы Меркель. Украина, Сирия, Иран – вот те вопросы, которые канцлер обсуждала с президентом, но на самом деле главным на повестке дня был вопрос о том, готова ли Германия защищать свои собственные экономические интересы или же она поступится благополучием своего населения, перспективами экономического развития, пойдя на поводу у Вашингтона.

Понятно, что Дональду Трампу и США в целом не нужна сильная Европа. Для Вашингтона Европа – опасный и ненужный конкурент, которого по возможности следует загружать многочисленными проблемами, чтобы он не мог полноценно развиваться. Миллионные миграционные потоки из Азии и Африки, требования снизить пошлины на американские товары, постоянное настраивание против России с введением антироссийских санкций, которые бьют по самой Европе – вот далеко не полный перечень инструментов, которые использует Вашингтон для ослабления своего конкурента. ФРГ еще со времен Холодной войны находится в серьезной политической зависимости от США. Поэтому Вашингтон считает себя в силах давить на Берлин с целью полного подчинения германской и европейской политики своим интересам. Но сейчас мы видим поворотный момент в истории взаимоотношений США и ФРГ. Наступило время выбора – или реальная самостоятельность, в том числе и экономическая, или полное подчинение США.

Ангела Меркель понимает, что если сейчас Германия откажется под американским давлением от «Северного потока – 2» и выйдет из ядерной сделки с Ираном, это будет не только сильный удар по германской экономике. Это будет и политическое самоубийство ее как талантливого и яркого политика. Поскольку именно на Германии и Франции держится Европейский Союз, любые уступки американцам станут шагом к развалу общеевропейской организации. Тем более, что евроскептицизм в Европе набирает обороты. Например, в Италии пришло к власти правительство, весьма критически настроенное к Евросоюзу именно по причине того, что ЕС «пляшет под американскую дудку».

Единственное, что может спасти и Меркель, и Евросоюз от политического самоубийства – сотрудничество с Россией. Европе пора окончательно определиться, что для нее важнее – собственные интересы или рабская покорность вашингтонскому диктату. Если Германия, Франция и другие европейские страны сделают свой выбор и развернутся в сторону России, то объединенная Европа действительно сможет работать на свое благополучие, а не играть роль вечного американского сателлита.
Автор: Илья Полонский
Использованы фотографии: www.america.cgtn.com

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти