Сделка ОПЕК+ развалилась: Россия будет терять до $150 млн в день


Недавно президент России Владимир Путин сообщил о наихудшей ситуации с нефтью на мировых рынках, в связи с распространением коронавирусной инфекции 2019-nCov (COVID-19), начиная с 2008 года. И вот, миллиардер Леонид Федун (состояние $8,7 млрд), вице-президент ПАО «ЛУКОЙЛ», основной акционер и бывший председатель совета директоров этой компании, спрогнозировал, что потери России из-за разрыва сделки ОПЕК+ составят $100 - 150 млн в день.


Нужно отметить, что прогноз Федуна, подсчитавшего потенциальные убытки России, основывается на ожидании дальнейшего падения цены на нефть до уровня $40 за баррель (1 барр. - 159 литров) с учетом сохранения объема российского экспорта, равного приблизительно 5 млн барр. нефти в день. Миллиардер считает, что запланированное Россией наращивание добычи сырья на 2-3% не компенсирует будущих потерь при его реализации. При этом Федун не прокомментировал принятие Россией решения о разрыве соглашения ОПЕК+ и можно ли отменить это решение.

К слову, в октябре 2015 года Федун предсказал возвращение цены на нефть к $100 за барр. уже в 2016 году. Это произошло во время дискуссии «Топливно-энергетический комплекс: как развиваться в условиях низких цен» форума «Сочи-2015».

Напоминаем, что согласно заявлению главы Минэнерго России Александра Новака, с 1 апреля 2020 года сделка ОПЕК+ прекратит свое существования и все обязательства по ней потеряют актуальность. Дальнейшее общение сторон будет проходить в рамках Хартии о бессрочном сотрудничестве, а анализ изменений на рынке будет осуществляться в формате министерского мониторингового комитета.
Использованы фотографии: Priwo/wikimedia.org
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

2 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. cmonman Офлайн
    cmonman (Гарик Мокин) 7 марта 2020 18:46
    -1
    • 0
    • 1
    По данным Международного валютного фонда, Саудовская Аравия может добывать нефть дешево, но ей необходимо $83,60 за баррель, чтобы сбалансировать свой государственный бюджет, поскольку она почти исключительно зависит от нефтяных доходов. России нужно всего $42,40 доллара за баррель.

    Что будет, если цена упадёт ниже $42? И сколько времени Россия сможет выдержать цену ниже $42?
  2. Комментарий был удален.
  3. Nick Офлайн
    Nick (Николай) 8 марта 2020 20:37
    0
    • 0
    • 0
    Автор путает термины. По факту, речь идет не о потерях, а о снижении доходности бизнеса в связи с изменением конъюнктуры цен на рынках.