Газовые проекты «Газпрома» терпят неудачи


Судя по всему, эпидемия коронавируса может стать той последней соломинкой, что сломает спину пашущего на износ китайского верблюда. «Мировая мастерская», локомотив глобализированной экономики, главный экспортер и основной потребитель ресурсов, Поднебесная объявила форс-мажор и приостановила импорт природного газа.


Событие, безусловно, знаковое и, возможно, именно от него в дальнейшем будут отсчитывать начало конца «китайского экономического чуда». Как же это отразится на нашей стране, дела которой на газовом рынке Европы идут все хуже и хуже?

Агентство Bloomberg накануне сообщило, что национальная китайская компания CNPC объявила о приостановке импорта газа по причине форс-мажора, вызванного эпидемией коронавируса:

Указанный национальный оператор и его «дочка» компания PetroChina Co., предпринимают экстренные шаги для разрешения ситуации, однако на время действия моратория запланирован полный отказ от закупки как зарубежного СПГ, так и топлива по газопроводам в Китай.


Как известно, из-за введенного карантина в КНР были заблокированы целые города и даже регионы страны, фактически остановилась деятельность многих промышленных предприятий, традиционно ориентированных на экспорт. Следствием стало снижение потребления газа, плюс завершились календарная зима и отопительный сезон. Ограничение перемещений ударило по внутренним перевозкам и сфере туризма: меньше работают транспорт, отели, рестораны, магазины.

В результате китайская экономика, еще несколько месяцев назад бывшая настоящим «азиатским драконом», превратилась в тяжело больного пациента, полное выздоровление которого под вопросом. Стоит напомнить, что долг КНР по отношению к ВВП превысил 300%. Это было не критично, пока все было хорошо, а экономика росла бешеными темпами. И вот теперь коронавирус неожиданно поставил Пекину подножку.

Китайские власти сообщили о временном отказе от закупки трубопроводного газа и СПГ. Что касается сжиженного природного газа, то пострадают экспортеры из США, Австралии и Катара. Например, под вопросом контракт с Вашингтоном на закупку СПГ в течение 2 лет на сумму в 54 миллиарда долларов. Что до трубопроводного газа, то проблемы будут у Туркменистана и у России.

В прошлом году с помпой состоялось открытие газопровода «Сила Сибири», который должен поставлять в КНР 38 миллиардов кубометров топлива ежегодно. Федеральному бюджету проект обошелся в 1,1 триллиона рублей, подорожав с изначальных 800 миллиардов. До конца 2020 года «Газпром» должен поставить первые 5 миллиардов кубометров, выйдя на проектную мощность только к 2025 году.

По поводу данного газопровода высказывались разные мнения, в том числе, весьма критические: под вопросом была его коммерческая окупаемость. Теперь же эти сомнения начинают расти в геометрической прогрессии. Уже сейчас Пекин предупреждает о приостановке поставок. Но что будет, если «китайское экономическое чудо» и правда прикажет долго жить? Закономерно возникает вопрос о целесообразности постройки трубопровода «Сила Сибири-2».

Перенесемся в наших делах газовых западнее. В битве за европейский газовый рынок «Газпром» пытается достроить трубопроводы «Северный поток-2» и «Турецкий поток». Сейчас на Балтику, причудливо маневрируя, идет наше единственное судно-трубоукладчик «Академик Черский», которое способно завершить последние 6% «Северного потока-2». Причины такого странного маршрута рассказал российский эксперт в области энергетики Игорь Юшков, объяснив это попыткой обойти американские санкции:

Основная проблема, которую они могут сделать, – это запретить оказывать услуги по страхованию этому судну. Без страховки судно ни в один порт не пустят и могут быть проблемы с проходом проливов.


Вот как раз сейчас «Академик» идет к Суэцкому каналу, где и может нарваться на первые препоны. Если это будет сделано, не исключено, что ему придется возвращаться обратно и идти на Балтику через Северный морской путь, сделав гигантский крюк, что отнимет массу времени. Вопрос в том, что будет дальше, когда судно все-таки доберется до цели назначения. Разрешит ли Копенгаген работать в своих водах трубоукладчику, не имеющему страховки международной компании? И если все же да, то насколько по времени затянется это согласование, учитывая датскую неспешность в подобных делах?

И, наконец, «Турецкий поток». Вроде как накануне Москва достигла некоего временного соглашения по урегулированию ситуации в Идлибе с Анкарой. Работа газопровода вполне могла стать жертвой конфликта с Турцией, но пока обошлось. Вопрос, надолго ли это перемирие? Да и не в одних турках проблема проекта.

О том, что строительству газопровода далее в Европу идет серьезное противодействие, недавно пожаловался премьер-министр Сербии. Болгария, от транзитных услуг которой напрямую зависит работа «Турецкого потока», демонстративно вполовину сократила потребление российского газа и выбила скидку в размере 40%, что тоже можно считать не очень хорошим знаком.
Использованы фотографии: gazprom.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

7 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. 123 Офлайн
    123 (123) 7 марта 2020 14:35
    -3
    • 4
    • 7
    Я смотрю, все стабильно, на фронтах без перемен? Неблагодарные европейцы Миллера с последним газовым баллоном в руках пытаются спихнуть в балтийские воды, китайский газопровод зарастает бурьяном, ибо "драйвер мировой экономики" устал, султан осознал, что "Турецкий поток" должен стать по-настоящему турецким, ну раз уж он так называется. yes В общем, все как всегда, что я могу сказать? Разве что - гробовая доска лучшее средство от сколиоза smile
    Да, еще Китай рано со счетов списывать, он и не такие времена переживал. Еще 100 лет назад там было совсем не скучно жить. Просмотр рекомендую. good

    1. пищак Офлайн
      пищак 7 марта 2020 15:12
      -1
      • 3
      • 4
      hi Молодца, aka "123"! good Сергей Шумаков на Ютубе очень интересно рассказывает и показывает про историю (в том числе и военной техники) и лингвистику. Тоже на него подписан! yes
  2. Вкд Двк Офлайн
    Вкд Двк (Виктор) 8 марта 2020 00:35
    0
    • 3
    • 3
    После кризиса в болезни, всегда появляется зверский аппетит.
    1. пищак Офлайн
      пищак 8 марта 2020 01:07
      +3
      • 4
      • 1
      Цитата: Вкд Двк
      После кризиса в болезни, всегда появляется зверский аппетит.

      hi Это, уважаемый Вкд Двк, если человеческая болезнь не слишком тяжёлая - излечимая, и если после кризиса в болезни организм пошёл на поправку, то тогда - да! Но отнюдь не всегда, увы!
      Ну, а если не о медицинской клинике, но об организационном слабоумии "эффективных менеджеров", то при таких сверхдоходах, как у "Газпрома" и таких могущественных конкурентах (совсем же не сегодня развернувших пролонгируемое противодействие на межгосударственном, глобальном, уровне!), да не потратиться, чтобы обзавестись собственными судами-трубоукладчиками - это уж слишком недальновидно, по-жлобски и очень опрометчиво, как бы не "простота хуже воровства"??! winked
  3. Комментарий был удален.
  4. Комментарий был удален.
  5. Сергей Латышев (Серж) 8 марта 2020 08:52
    +2
    • 4
    • 2
    Впечатление, что Газпром нигде не озаботился заранее договоренностями о строительстве.
    Север, юг, восток - везде бардак. У Украины проигрывает большинство судов.

    Бывшая вотчина Медведева, Усманова и прочих нынешних "эффективных".
  6. Астронавт Офлайн
    Астронавт (Сан Саныч) 8 марта 2020 18:42
    -1
    • 0
    • 1
    Автор ни на йоту не понимает ни в поставках газа, ни в экономике строительства, также ему неизвестны условия строительства "Силы Сибири". Статья напоминает панические вбросы на темы 20 000 заболевших коронавирусом в РФ. Дальше комментировать этот бред и не хочется...
  7. Regis Офлайн
    Regis (Сергей Копань) 13 марта 2020 08:50
    +2
    • 2
    • 0
    Скажу сразу, я не специалист в газовой области, да и в экономике тоже. Но вся политика "Газпрома", на взгляд дилетанта, выглядит как-то странно. Деньги тратятся "налево и направо", причем без внятных перспектив на окупаемость. Проекты начинаются, не завершаются, замораживаются, прекращаются. Выглядит так, как будто среднестатистический гражданин выиграл миллион в лотерею и тратит, думая, что "такая сумма" никогда не кончится. Взять ту же Болгарию, по сути враг, они выбрали уже сторону в третьей мировой, готовят психологически население к войне с нами (почитайте болгарские форумы). Болгария нанесла ущерб "Газпрому" в истории с "Южным потоком", не торопится с "Турецким потоком", а ей за "красивые глаза" скидка и всё в таком же духе и направлении. Или аналитики со стратегами в "Газпроме" набирались не по уму и квалификации, а по родственным связям и западным дипломам, или руководство явно не на своём месте.