Почему Запад ошибается, ожидая кризис в России

1
На Западе очень любят строить нерадостные для России прогнозы. Введение все новых и новых санкций со стороны США позволяет зарубежным экспертам утверждать, что для российской экономики наступают «черные времена».





Как мы помним, экономический крах России предсказывали еще в 2014 году, когда Запад только вводил свои первые масштабные санкции против нашей страны. Прогнозы не оправдались. В некоторых сферах экономики санкции даже пошли на пользу, стимулировав рост отечественного производства, ориентированного на импортозамещение. Но западные аналитики не успокоились. Так, банк Morgan Stanley призывает Россию готовиться к снижению ВВП на 0,5%. По мнению специалистов этой структуры, России не поможет даже мировой рост цен на нефть, особенно если США продолжат курс на ужесточение санкций.

На самом деле, подобные экономические прогнозы даются с определенной целью – предостеречь инвесторов от вложений в российскую экономику. Поэтому аналитики, предсказывая большие экономические проблемы России, действуют в интересах тех же США, которым хочется не допустить увеличения инвестиций в нашу страну. Чтобы изолировать Россию от мировых инвесторов, США прибегают к самым разным методам давления, в том числе и к угрозам санкций против тех компаний, которые будут продолжать сотрудничество со своими российскими партнерами. Строго говоря, в отношении России США пытаются реализовать «иранскую модель», только в несколько облегченном варианте, поскольку Россия - не Иран.

Санкции США не смогут приобрести действительно разрушительный для нашей экономики характер, по крайней мере, до тех пор, пока их в полной мере не будут поддерживать страны Евросоюза. В обозримом будущем это вряд ли произойдет, поскольку у Европы пока нет альтернативы российскому газу. Германия и Франция участвуют в проекте «Северный поток – 2», а учитывая продолжающееся ухудшение американо-европейских санкций, можно прогнозировать, что переходить к каким-то жестким антироссийским мерам Западная Европа не будет. Поэтому говорить о спаде темпов экономического роста не следует, хотя и высоким он вряд ли будет.

Отечественные эксперты говорят о показателях экономического роста в 1,5-2%. Конечно, бурного развития ожидать не следует, учитывая то, что экономическая политика нового российского правительства остается прежней, как и кадровый состав его экономического блока. Вместе с тем, пока сохраняются высокие цены на нефть, Россия может не сильно беспокоиться. Деньги у страны будут, а значит будет стимулироваться и дальнейшее экономическое развитие государства. Кроме того, Россия сохраняет хорошие и прочные экономические взаимоотношения с Китаем, Индией, Ираном, странами Латинской Америки, постепенно возвращает свои позиции на Африканском континенте, а это означает, что появляются новые партнеры, покупатели российской продукции, новые источники финансирования российских проектов.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

1 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    26 мая 2018 07:38
    -Автор не ответил на свои же вопросы , которые обозначил...