Украинская БМП подорвалась на бомбе времен Великой Отечественной войны


Жадность военнослужащих украинской армии стала причиной гибели офицера, ранения пятерых солдат и уничтожения боевой машины пехоты.


Об этом во время брифинга сообщил офицер пресс-службы Управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

Ссылаясь на собственный источник в украинском подразделении, офицер рассказал, что во время оборудования огневой позиции военнослужащие 95-й бригады ВСУ обнаружили авиационную бомбу времен Великой Отечественной войны.

Вместо того, чтобы вызвать саперов для обезвреживания боеприпаса, украинские солдаты, с целью дальнейшей наживы, решили самостоятельно извлечь бомбу при помощи БМП, подцепив ее буксировочным тросом.

Во время извлечения авиабомбы произошел взрыв, в результате которого погиб лейтенант Фирсов, а ещё пятеро боевиков — младший сержант Ковальчук, старший солдат Панченко, солдаты Синенко, Гвоздев и Старченко получили ранения, а боевая машина была уничтожена.

В настоящее время расследованием чрезвычайного происшествия заняты военная прокуратура и комиссия штаба ОТГ «Север» командования ООС.

Украинские СМИ, как это было уже не раз, распространили фейк о героической гибели лейтенанта Фирсова в результате подрыва БМП на мине.

Напомним, украинская военная прокуратура уже давно не скрывает, что основной причиной гибели солдат ВСУ в зоне АТО являются низкая профессиональная подготовка и конфликты, возникающие в результате употребления алкогольных напитков.
  • Использованы фотографии: https://www.flickr.com/
3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Архаров Офлайн Архаров
    Архаров (Григорий Архаров) 8 марта 2020 12:19
    -2
    Опять, похоже, фейк какой-то.
  2. Пыхота Офлайн Пыхота
    Пыхота (Вячеслав) 8 марта 2020 14:09
    +2
    Интересно, какого калибра была бомба? И каким тросом они её тянули? По комплектовочной ведомости на БМП-1,2, имеется пять тросов: два буксирных, два для самовытаскивания и один для натаскивания гусениц. Серьга для сращивания тросов. Всё равно мало для безопасности.
    1. пищак Офлайн пищак
      пищак 8 марта 2020 18:58
      +1
      hi Учитывая слишком маленькую глубину залегания, но достаточный причинённый ущерб, а также то, что 50 кг авиабомбу было возможно достать и вручную, то "методом исключения" - это, скорее всего "сотка", "скользнувшая" под слишком острым углом, боком к земле, со взведенным, но не сработавшим взрывателем?! winked

      Она бы ещё сто лет пролежала и никого не убила, если бы алчные бандерлоги-мародёры не стронули! fool
      В войну подобная авиабомба прямо в нашу "шэвченкивську хатынку пид соломьяною стрихою" попала (тогда у стены, под яблоней, приткнулся замаскированный немецкий танк и располагался какой-то гитлеровский штаб) и тоже не взорвалась - ушла глубоко в землю посреди кухни.

      После освобождения, когда наспех разминировали местность, чтобы совсем не разрушить чудом устоявшую хату, фронтовые сапёры посоветовали моей бабусе аккуратно, без камушков, засыпать дыру в "доливке (земляном полу)" и жить себе дальше, ведь всяких тревог и забот без того хватало... бабуся вспоминала, что разминированное колхозное поле они, немногие, пережившие оккупацию женщины, "гуртом (все вместе, так как от хронического недоедания физических сил было мало, оставались только душевные - несгибаемая сила воли, желание жить и победить!)" впрягаясь в плуг, буквально пахали на себе.... медалью "За доблестный труд во время Великой Отечественной войны", как у нашей Елены Ивановны, "при Сталине" награждали именно за доблестный самоотверженный труд!

      Потом, в 60-х годах, уже "при Брежневе", когда селяне стали жить богаче-нашу "мазанку" декоративно обложили "в полкирпича", черепицей накрыли крышу, вставили двойные оконные рамы и на земляную "доливку" везде настелили деревянный пол....про ту бомбу под нами мы никогда не вспоминали( как и про немалое число несработавших авиабомб и всякие снаряды-мины в нашем илистом большом сельском ставке, по этой взрывоопасной причине ни разу со времён той войны не чистившемся request ), так и вся жизнь прошла безо всякого страха от такого "соседства" -вот только сейчас, по случаю, вспомнилось... smile
  3. Комментарий был удален.