Сайту «Репортёр» требуются авторы. Требования: грамотность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение анализировать и писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Образцы своих свежих материалов высылайте по адресу: topcor.ru@gmail.com

Кто озолотится на восстановлении Сирии?

Семь лет сирийского конфликта разрушили экономику государства. По некоторым подсчетам, ущерб реальному сектору экономики оценивается в 70 миллиардов долларов.

Кто озолотится на восстановлении Сирии?


Некогда единая страна в настоящий момент фактически разделена и оккупирована несколькими государствами, имеющими собственные интересы, как правило, не совпадающие с интересами сирийцев. Ежедневно продолжаются боевые действия, сбивают самолеты и вертолеты, осуществляются бомбардировки.


В данной сложной ситуации представляются несколько преждевременными призывы стран БРИКС – Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки – к инвестициям в экономику Сирии. Для восстановления докризисных темпов роста ВВП Сирийской Арабской Республики по оценкам экспертов ООН потребуется порядка 200 миллиардов долларов. Эту колоссальную сумму предлагают инвестировать в экономику расчлененной, разрушенной страны, где продолжаются активные боевые действия.

Также вызывает недоумение, по каким критериям сирийский рынок был признан перспективным. Особых запасов нефти, традиционных для многих арабских стран, в Сирии нет, нефтедобыча была сориентирована в основном на внутреннее потребление. Варварская эксплуатация нефтяных месторождений запрещенным в нашей стране ИГИЛ за время контроля над ними привела к их деградации. Значительная часть месторождений находится на занимаемой курдскими формированиями территории, которые не подчиняются центральной власти Сирийской Арабской Республики.

Вызывает вопросы и то, как на практике могло бы осуществляться инвестирование в Сирию странами-спонсорами с учетом ее фактического раздела и оккупации интервентами. С кем придется договариваться инвесторами, с центральной властью в Дамаске или с марионеточными по отношению к оккупантам режимами? И насколько правовыми будут подобные соглашения? А ведь деньги, тем более такие большие, не терпят отсутствия правового поля и действующей судебной системы.

Реалистичных вариантов представляется всего 2. Первый – полная победа над всеми враждебными Дамаску вооруженными силами, выдворение интервентов с территории Сирийской Арабской Республики и восстановление контроля над границей. И после этого возможен призыв на помощью международного сообщества, которая, очевидно, будет безвозвратной.

Второй вариант – фактическое закрепление за странами-интервентами подконтрольных территорий и возложение на них бремени содержания. Однако, едва ли приходится ожидать щедрости от оккупантов, которые решают на территории Сирии свои личные интересы. И в любом случае, оккупированные территории будут «серой» и «черной» зонами для всевозможных финансовых схем, которые поглотят и перенаправят в неизвестном направлении любые денежные потоки.

Таким образом, призыв к странам БРИКС за инвестициями в Сирию является по факту лишь прекраснодушным пожеланием, которое едва ли осуществится в обозримом будущем.
Автор: СЕРГЕЙ МАРЖЕЦКИЙ

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти