Обернется ли кошмаром для врага вторжение в Россию?

Шведское издание Svenska Dagbladet попыталось пофантазировать на тему вторжение интервентов в целый ряд государств, и о том, во что это может в итоге вылиться. В список стран, вторжение куда может превратиться в кошмар, попали Швейцария, Новая Зеландия и Россия.





Среди оборонительных плюсов Швейцарии названы ее горный рельеф и 4 миллиона хорошо обученных резервистов, которых можно оперативно мобилизовать. Новую Зеландию от массированного вторжения защищает ее чрезвычайная удаленность, которая крайне затруднит логистику обеспечения враждебной группировки. Тех же, кто задумается прийти с мечом в Россию, шведское издание пугает стереотипными высокими горами, бурными реками, бескрайними лесами и холодными тундрами, а также опытными русскими солдатами и злыми партизанами. Прекрасно ложится на эти представления цитата про Россию кавалера Де Брильи из «Гардемаринов»:

А здесь дождь, потом снег, потом ветер... ёлки эти проклятые!


Однако в действительности не все так радужно. Атака на нашу страну не обязательно может иметь целью поход на Москву. Российская территория, например, имеет эксклав в виде Калининградской области. Этот российский регион окружен со всех сторон странами Североатлантического альянса. С одной стороны, географическое положение Калининграда дает возможность «нависать» «Искандерами» над Центральной Европой, с другой стороны – удар НАТО может быть нанесен именно по нему. Бывший посол США Майкл Макфол прямо напоминал, что Калининградская область столетиями была немецкой землей. Трудно не заметить, как Соединенные Штаты укрепляют свою группировку в Европе, учения НАТО имеют явную направленность против российского эксклава в Европе.

Огромная протяженность Российской Федерации и слабое развитие транспортной инфраструктуры могут сыграть злую шутку не только с нападающими, но и с обороняющимися. Некоторое время назад в глобальной сети появился некий «план нападения Китая на Россию». В этой публикации описывалась гипотетическая ситуация, при которой руководство КНР решило бы взять реванш за два столетия унижений великой китайской нации империалистическими хищниками. Про то, как в новогоднюю ночь Н-ного года Национально-освободительная армия Китая может вернуть себе силой Дальний Восток живописует кинорежиссер Никита Михалков.



В 2005 году была произведена демаркация российско-китайской границы, но в интернете давно гуляют карты и цитаты якобы из китайских школьных учебников, где Хабаровский и Приморский края обозначены как "северные китайские территории", временно оккупированные Россией. Возможности НОАК растут год от года, а Китай имеет массу территориальных претензии к своим соседям, которые постепенно начинает озвучивать. Так что рассчитывать стоит не на болота и горы, холодные ветра и партизан, а на развитие собственных экономики, инфраструктуры, армии, флота и сил ядерного сдерживания.
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: https://ytimg.com/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти