«Россиянам перестанут платить зарплаты»: в мире обсуждают падение цен на нефть


В понедельник утром снижение котировок на британскую марку нефти Brent составило 30%, и достигло 31 доллара за баррель. Начавшееся резкое крушение сырьевого рынка комментируют в мировых СМИ. Многие прямо обвинили в панике на биржах Кремль, другие указали на истинного зачинщика обвала – Саудовскую Аравию.


ОПЕК и так находилась в безвыходной ситуации из-за американской сланцевой нефти, пишет англоязычный Forbes, анализируя происходящее. Группа государств, отмечается в тексте, испробовала одну дорогостоящую стратегию за другой – с неизменным результатом. Но власти РФ пошли дальше всех.

Цены на нефть могли бы значительно упасть и без участия России. Но теперь, когда понятно, каким путем все пошло, мы вступаем в угрожающий период для производителей нефти во всем мире. […] Госбюджеты в странах-экспортерах опустеют

– предполагает издание.

При этом журнал полагает, что дождавшись разорения американских сланцевых разработчиков, Кремль вернется за стол переговоров.

Свой взгляд на падение углеводородных рынков выкладывает сайт крупнейшего американского телеканала CNBC.

[Президент РФ] Владимир Путин спровоцировал то, что в итоге способно стать одной из самых уродливых войн за цену на нефть в современной истории, и американские нефтегазовые компании могут пасть её жертвами

– таков прогноз телекомпании.

Впрочем, CNBC не исключает и политический мотив, помимо рыночного - всего три недели назад администрация президента Соединенных Штатов Дональда Трампа ввела санкции против «Роснефти».

Чуть более объективен Wall Street Journal, утверждая, что обвал начала все же не РФ, а самая знаменитая ближневосточная монархия.

Саудовский гамбит является частью агрессивной кампании по захвату доли Москвы [на мировом рынке]

– высказывает свое мнение деловая газета.

Пресса Британии в лице Financial Times делает упор на то, что вину за произошедшее между собой делят и Эр-Рияд, и Москва.

Саудовская Аравия начала агрессивную ценовую войну, нацеленную на своих крупнейших конкурентов [производителей черного золота] после того, как Россия отказалась присоединиться к сокращению добычи

– сообщает газета.

До $ 20 долларов за баррель может просесть нефть уже в текущем году: такое мнение приводит Washington Post. По мнению американского издания, подобный провал будет иметь «грандиозные геополитические последствия».

Куда откровеннее высказался отечественный Telegram-канал Politeconomics.

$20 за нефть – крах российской экономики. Средства ФНБ отдадут нефтяникам, а «россиянам перестанут платить зарплаты». Ничего нового

– отмечает обозреватель.
  • Использованы фотографии: https://www.freeimages.com/
20 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Архаров Офлайн Архаров
    Архаров (Григорий Архаров) 9 марта 2020 08:52
    -3
    При этом журнал полагает, что дождавшись разорения американских сланцевых разработчиков, Кремль вернется за стол переговоров.
    А если наоборот?
  2. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 9 марта 2020 09:13
    -3
    А нашим мужикам уже по секрету сказали, что июнь - сентябрь правительство собирается объявить ДЕФОЛТ. Может, для этого Мишустина и поставили? Ведь причину снятия Медведева Путин так и не озвучил?
  3. Bakht Офлайн Bakht
    Bakht (Bakhtiyar) 9 марта 2020 09:20
    +5
    Немного не так. Кремль, конечно же, приложил руку к этому обвалу. Но реально ситуация выглядела немного иначе. Москва предложила зафиксировать добычу на нынешнем уровне на 2-й квартал 2020 года, а потом посмотреть на результат и вернуться к переговорам. Вышли из переговорного процесса как раз Саудиты и немедленно заявили об увеличении добычи.
    Кто кого собирается нагнуть - еще долго будут обсуждать. Потери российского бюджета спрогнозировать сложно. Это 2 млрд баррелей экспорта в год с минусом в 25-30 баксов за бочку, плюс просядут цены на газ. Плюс масса неучтенных факторов (вроде всплеска цен на золото).
    Ждем решения биржевых спекулянтов.
    1. 123 Офлайн 123
      123 (123) 10 марта 2020 15:46
      +5
      Все логично, у России хоть какой-то "подкожный жирок" имеется, а в Иране-то представляю, как сейчас радуются. smile Что-то мне подсказывает, йеменские хуситы новые дроны уже обкатывают.
      В интересные времена живем, не соскучишься. laughing
  4. Наблюдатель2014 9 марта 2020 09:59
    0
    Короче говоря, деревянный очередной раз в ящик сыграет. Ну где там Леонтьев со своим "Однако", давай, заливай про зелёные бумажки. И что скоро той Америке экономический хотя бы кирдык. laughing Сейчас, наверное, начнут мусолить про то, что вот-вот вулкан там рванёт. wassat

    Пока толстый сохнет, худой сдохнет.
  5. gorenina91 Офлайн gorenina91
    gorenina91 (Ирина) 9 марта 2020 11:25
    -2
    $20 за нефть - крах российской экономики. Средства ФНБ отдадут нефтяникам, а «россиянам перестанут платить зарплаты». Ничего нового.

    - Конечно, крах...
    - Весь российский профицит растает...как снег в апреле... - А американам-то чего особо беспокоиться...- их доллар взлетит вверх как всегда... - А их сланцевые нефтяные разработчики уже давно готовы к сокращению своей деятельности... - и для США в целом всё обойдётся малой кровью...
    - А вот что станет с российским Газпромом, когда Роснефть получит такой удар...
    - Все молчат про Китай... - Только бы в этой ситуации Россия не побежала бы спасать ещё и Китай... - и жертвовать для него своим российским золотом...- тогда уже точно... - огромной беды нам не избежать... и придётся готовиться к самому худшему... - российские банки начнут лопаться один за другим; а вместе с ними сгорят и все вклады наших россиян... - Сегодня необходимы срочные экстренные меры по обеспечению и укреплению экономической финансовой безопасности России....
    1. Наблюдатель2014 9 марта 2020 12:39
      -1
      ...российские банки начнут лопаться один за другим; а вместе с ними сгорят и все вклады наших россиян...

      good recourse Да пускай хоть сгорят. У нас, простых россиян, кроме, как кредитов, там больше ничего нет. Кредиты в рублях. Да к праху его вместе с этими банками. Аминь. laughing
    2. А что будет с Газпромом?) Вы бы лучше о Нафтогазе заботились.
  6. kriten Офлайн kriten
    kriten (Владимир) 9 марта 2020 12:41
    +1
    Создали супер оправдание для продолжения обнищания населения. Ну, не удалось выполнить какие-то там проекты....
  7. Alexander Poplooukhin Офлайн Alexander Poplooukhin
    Alexander Poplooukhin (Alexander Poplooukhin) 9 марта 2020 20:37
    0
    Пока толстый сохнет, худой сдохнет.

    У России много проблем: война в Сирии, зависимость от углеводородов, большое количество бедных, большая территория и инфраструктура - требующие много денег. США как раз решили сократить издержки и выйти из Афганистана. Да и США не только нефтью сыты. В СА населения в 4 раза меньше и гораздо меньше территория. В общем, из всех 3-х стран сильнее всех проиграет Россия.
  8. Bakht Офлайн Bakht
    Bakht (Bakhtiyar) 9 марта 2020 22:23
    +1
    Ой, что будет...
    Сегодня цена нефти упала с 45 до 31 доллара и поднялась до 36 долларов. И все в течение нескольких часов. И это при том, что в реальном секторе ничего не произошло. Просто кто-то что-то сказал. Так кто определяет цену нефти на бирже? Производители, покупатели или спекулянты?....
    И еще рухнули все биржевые котировки. Ой, что стало с капитализацией крупнейших компаний...

    http://www.profinance.ru/news/2020/03/09/bwsn-rynki-aktsij-perezhili-khudshij-den-s-2008-goda.html

    И, да. Самое интересное. Мы еще ничего не услышали, что по этому поводу сказал Йемен :-)
  9. Роарв Офлайн Роарв
    Роарв (Роберт) 10 марта 2020 07:24
    -2
    Не принимайте близко к сердцу. Сейчас издадут очередной майский указ и послание. Все пойдет своим чередом, как все 20 лет.....
    Вон царь Моисей 40 лет водил иудеев по пустыне в поисках воды и пищи. А наш пока только 20 лет водит средь алмазов и топазов, среди нефти и газа, среди рек, лесов, полей, морей и гор, среди золота, угля и минералов. Разных....
    По Чернозему, лесу, долинам и полям. Он ведет нас туда, куда не знает сам.
    Только партии Единой им известен весь маршрут. Как, куда и во что вложится. Что к рукам прибрать и смыться.
  10. Буланов Онлайн Буланов
    Буланов (Владимир) 10 марта 2020 13:22
    +2
    ...после того, как Россия отказалась присоединиться к сокращению добычи...

    - так и США отказались присоединиться к сокращению добычи!
  11. T. Henks Офлайн T. Henks
    T. Henks (Игорь) 10 марта 2020 16:20
    +1
    Чего паникуете? Вечером 38. У буржуев ещё ланч не настал. Плакать рано. Леонтьев же ответил: фиг им. А он знает. Однако, пока!
  12. Netyn Офлайн Netyn
    Netyn (Netyn) 10 марта 2020 16:55
    0
    Нефть упала - значит бензин подорожает(((
    1. Вам зачем бензин? Вы же нищий. Ходите пешком.
  13. Пафнутий Офлайн Пафнутий
    Пафнутий 10 марта 2020 22:28
    0
    РФ конфликтует с Западом, позиция которого в настоящее время гораздо лучше. У Запада неизмеримо больше денег и играет он "вдолгую", поэтому "пересидеть" его при минимальной цене за баррель не получится, а воевать по-настоящему с пушками и танками - да, Россия сильна в реальных войнах - никто не будет, хотя бы потому, что дети, деньги и недвижимость российских чинуш за бугром сразу пойдёт под нож.
    Вывод: если в Кремле не прозреют, то РФ опять опрокинут, как в своё время это уже сделал дядя Сэм с СССР, используя революционные предпосылки в Союзе.
    1. А каким образом Россия конфликтует с «Западом«? Она накладывает на «Запад» санкции? Собирает на границах «Запада» свои войска? Устраивает в приграничных «Западу» государствах «оранжевые революции»?
      И как Кремлю нужно «прозреть», чтобы РФ не «опрокинул дядя сэм»? Выражайтесь, пожалуйста ясным, что бы всем была понятна ваша «формула спасения» России.
      1. Nick Офлайн Nick
        Nick (Николай) 11 марта 2020 00:47
        +3
        Цитата: Уважаемый диванный эксперт.
        И как Кремлю нужно «прозреть», чтобы РФ не «опрокинул дядя сэм»? Выражайтесь, пожалуйста ясным, что бы всем была понятна ваша «формула спасения» России.

        Кац предлагает сдаться. winked
        Ситуация под контролем. Сопоставив ситуацию в США, СА и РФ, можно сделать вывод, что российская нефтегазовая отрасль находится в выигрышном положении. Себестоимость добычи сопоставима с саудовской и существенно ниже, чем в США. Госбюджет не пострадает ввиду огромных ЗВР, позволяющих держать цену на уровне себестоимости 8-10 лет. Резервы в СА сдуются гораздо раньше. А только за счет событий "чёрного понедельника", российский золотой запас увеличился на $9 млрд из-за роста цены на него, то есть наши ЗВР моментально увеличились еще на 9 лярдов бакинских. Просевший на 9-10% рубль повысил конкурентоспособность наших экспортеров, и простимулировал производство отечественной продукции, в связи с ростом цены на импорт.
        Уход с рынка американских сланцевиков в связи с нерентабельностью добычи, даст отечественной нефтянке возможность расширить свое присутствие на мировых рынках энергоносителей.
        Короче, пока всё отлично.
        1. Если не углубляться, всё примерно так и есть.