Украинский экс-шпион назвал войну за Донбасс проигранной


Украинский журналист Станислав Асеев, ранее осужденный в Донецкой народной республике (ДНР) за шпионаж на 15 лет, но обмененный в декабре 2019 года на одесских «подрывников» и прочих «сепаратистов», стал частым гостем на телеканалах Украины. В последнем своем интервью Пятому каналу, он рассказал общественности о проигранной Киевом войне за Донбасс. Впрочем, это было известно еще летом 2015 года, когда интенсивная фаза боевых действий закончилась.

Мы потеряли эти территории, мы не сможем их вернуть

- сказал Асеев.



При этом экс-шпион пояснил, что за то время конфликта, на Донбассе выросло целое поколение детей, которые воспитаны на других ценностях. Сейчас эти дети изучают подвиги ополченцев Донбасса, а не «подвиги» бандеровцев.

Готовы ли мы (Украина - ред.) получить этот Донбасс?

- задался вопросом журналист.

Асеев считает, Киев сможет установить контроль над границей с Россией на Донбассе только после того, как из неподконтрольного украинским властям региона уедут сторонники ДНР и ЛНР. При этом сам Асеев назвал подобное развитие событий - фантастическим.

Нужно отметить, что Асеев был осужден в октябре 2019 года. Он был признан судом виновным в шпионаже в пользу украинских спецслужб и экстремизме. В рамках обмена осужденных и удерживаемых лиц был обменян и сейчас находится на территории Украины подконтрольной Киеву.


Для объективности нужно добавить, что судьба обменянных на Асеева одесских «подрывников» и прочих «сепаратистов» сложилась не так удачно. В настоящее время, несколько десятков людей находятся в Горловке (ДНР) и сообщают общественности из своей группы «Обмен 2019» (социальная сеть В Контакте) о местных бюрократических перипетиях и прочих реалиях.

Здравствуйте, друзья мои. Эпопея с нашими документами продолжается. Сегодня к нам приезжали и из горадминистрации Горловки, и из аппарата Даши Морозовой. Собрались, немножко поговорили.
Самый большой подводный камень, на который мы наткнулись - это удостоверение военнопленного. Оказывается, наличие даже полного пакета украинских документов (а их практически ни у кого нет), адресная справка и регистрация в общежитии (а это ещё только в перспективе), даже справка о том, что мы участники обмена - всё это не является основанием для того, чтобы стать гражданином республики. И это я говорю только лишь о юридических и бюрократических моментах. То, что душой и сердцем мы с Республикой навсегда, это господ законотворцев нисколько не волнует. Ну да ладно, это лирика.
Основной проблемой для нас является удостоверение военнопленного. Раньше такие корочки выдавало Министерство Обороны. Но после упразднения этой структуры выдача этого документа легла на плечи Народной Милиции. Однако отдела, который бы этим занимался, в НМ нет. А без удостоверения мы даже не можем получить адресных справок и регистрации. Мы в тупике!!!
Пока единственное светлое пятнышко - это горадминистрация, которая решает текущие наши недопонимания с руководством общежития.
Кстати, через месяц закончится наше бесплатное проживание и с нас начнут требовать денег за проживание, а на работу мы не можем устроиться без регистрации. Но это тема для отдельного поста.
На данный момент нам пообещали, что вопросом удостоверений занимаются и через месяц нам дадут ответ, когда же мы наконец-то их начнем получать. Это будет ещё один маленький шажок к тому чтобы стать гражданином республики. А пока делаем ставки, выведут ли нас из этого бюрократического тупика?

- написано в обращении.

Это настоящий сигнал SOS, причем не только для Донецка и Луганска, но и для Москвы. Ведь для чего-то всех этих людей вытаскивали из тюрем и СИЗО.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

2 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Буланов Офлайн
    Буланов (Владимир) 10 марта 2020 11:00
    +2
    • 2
    • 0
    Может, им можно получить российское гражданство, если не дают ЛДНРовское? - Тема Соловьеву на передачу.
  2. Regis Офлайн
    Regis (Сергей Копань) 10 марта 2020 17:00
    0
    • 0
    • 0
    Капитан Очевидность. Но для свидомита это прогресс, скоро его запишут в сепаратисты.