В США прекращение разведывательных полетов над РФ назвали «плохой идеей»


США могут отказаться от договора по открытому небу. Американский журнал Popular Mechanics называет такой шаг «плохой идеей» и объясняет, почему.


В статье, опубликованной на сайте издания, рассказывается, что 2 марта 2020 года ряд сенаторов Демпартии США направили в Госдеп письмо-предупреждение, в котором изложили, почему администрация Белого дома не должна выводить Вашингтон из договора по открытому небу (ДОН). В документе говорится, что ДОН является ключевым соглашением по контролю над вооружениями и позволяет проводить инспекционные полеты над странами-участницами.

Отмечается, что действующая администрация США, возглавляемая президентом Дональдом Трампом, утверждает, что от указанного соглашения с Москвой, Вашингтон не имеет никакой конкретной пользы, так как Россия якобы накладывает ограничения на инспекции. При этом американские сторонники сохранения ДОН говорят, что это соглашение нужно для демонстрации прозрачности и укрепления доверия между двумя странами.

Уточняется, что авторами упомянутого письма, в котором дается совет не выходить из ДОН, являются член комитета по международным отношениям Сената США Боб Менендес (Bob Menendez) и член комитета по вооруженным силам Сената США Джек Рид (Jack Reed). По мнению сенаторов, выход из соглашения «нанесет ущерб интересам безопасности как США, так и союзников» и лишит американских специалистов возможности «всеобъемлющего изучения российских военных объектов».

Нужно напомнить, что ДОН (The Treaty on Open Skies) - это многостороннее международное соглашение, разрешающее свободные полеты невооруженных разведывательных летательных аппаратов в воздушном пространстве стран-подписантов. Договор был подписан 24 марта 1992 года в Хельсинки (Финляндия) представителями 23 государств-членов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).
  • Использованы фотографии: http://mil.ru/
1 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 9 марта 2020 15:20
    +1
    То, что США это надо - нас контролировать и наблюдать за нами, это понятно. А вот нам это зачем и польза какая, что Россия с этого имеет? Об этом нам почему-то не особо рассказывают. Американцы, может, от этого и отказаться хотят, что информация уже другим способом добывается?

    Это соглашение нужно для демонстрации прозрачности и укрепления доверия между двумя странами.