Двухфюзеляжный самолет с самым большим крылом вернется в небо


Самолет с самым длинным в мире крылом может вернуться в небо уже в сентябре текущего года. О возобновлении испытательных полетов Stratolaunch Model 351 заявил вице-президент одноименной компании Марк Биттерман.

Однако, со слов функционера, концепция применения самолета в очередной раз претерпит изменения. Model 351 в ближайшие годы не будет использоваться для запуска ракет, как предполагалось ранее. Аппарат задействуют в испытании различных технологий и инструментов в атмосферных и суборбитальных гиперзвуковых полетах.



Напомним, что проект двухфюзеляжного самолета с самым длинным в мире крылом (117,3 мера) был представлен компанией Stratolaunch в 2018 году. Предполагалось, что аппарат будет применяться вместо первой ступени РН, выводя ракету на высоту 11 км, где произойдет отделение, и аппарат самостоятельно продолжит полет к орбите.

После смерти основателя Stratolaunch Пола Алена в конце 2018 года, в компании сначала отказались от разработки собственных ракет, а затем, в связи с финансовыми трудностями, проект и вовсе был выставлен на продажу. Теперь же Марк Биттерман заявил, что Stratolaunch Model 351 продолжит полеты, но уже в рамках новой концепции, где самолет станет носителем для гиперзвуковых аппаратов, созданных, как самой компанией, так и сторонними разработчиками.

При этом, стоит отметить, что еще в 2018 году инженеры Stratolaunch представили статью с описанием двух гиперзвуковых аппаратов, достигающих скорости в 6 и 10 Махов. Возможно, именно эти наработки и будут в дальнейшем использованы американской компанией.
Использованы фотографии: Robert Sullivan/flickr.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

2 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Железняк Офлайн
    Железняк 9 марта 2020 14:37
    +1
    • 2
    • 1
    Это только вопрос времени, и этот, либо рассыплется в небе сам, либо станет на прикол в музее человеческой глупости.
  2. g1washntwn Офлайн
    g1washntwn (Жора Вашингтонов) 10 марта 2020 09:18
    0
    • 0
    • 0
    Коммерчески невыгодно. Только Пентагон. Скорее всего, под его военные программы и тащат за уши.