Плотина раздора: «война на два континента» угрожает Суэцкому каналу


В условиях нового витка ожесточенного кризиса вокруг плотины Великого Эфиопского Возрождения (ГЭС Хидасэ) Египет усилил свою риторику против Аддис-Абебы (столица Эфиопии), обвиняя ее в подрыве региональной стабильности. Напряженность между двумя странами набирает обороты, а пресса арабских государств все чаще упоминает слово «война» именно в прямом его значении.


Конфликт в открытом виде опасен не только тем, что в него вступают две страны с почти сотней миллионов жителей в каждой, одна из которых – Египет – находится сразу на двух континентах, африканском и евразийском.

Под угрозой оказалась важнейшая судоходная магистраль – Суэцкий канал, которая больше ста лет связывает Европу и Азию. Именно этим путем значительная часть товаров из Пусана, Йокогамы и Шанхая попадают в Роттердам или Лондон.

Строительство гидроэлектростанции Хидасэ началось в апреле 2011 года и ныне уже близится к завершению. Египет обеспокоен тем, что в процессе заполнения водохранилища пресной воды может не хватить его населению и сельскому хозяйству. Однако в Эфиопии водный кризис стоит ещё острее.


Политика Эфиопии в отношении плотины является еще одним подтверждением одностороннего характера ее поведения в регионе

– приводят СМИ заявление МИД Египта.

Эфиопия по факту объявляет войну Каиру своим отсутствием на переговорах о будущем плотины, отмечает профессор политологии Моатаз Абдель Фаттах, добавив, что правительство египтян обеспечит интересы страны в вопросах водоснабжения любыми способами. Его слова приводит портал Misralaan.

Египетские вооруженные силы намного сильнее эфиопских и считаются мощнейшими в Африке. Однако некоторые СМИ отмечают, что Аддис-Абеба способна нанести военный или диверсионный удар по Асуанской ГЭС или объектам Суэцкого канала, если египтяне вдруг атакуют плотину Возрождения.

В настоящее время переговоры зашли в тупик и эфиопское правительство планирует начать заполнение водохранилища через несколько месяцев. По его расчетам, сооружение должно достигнуть нужных параметров за четыре года, в то время как Египет настаивает на семи.

К настоящему времени Каир получил поддержку значительной части арабских стран, в то время как его оппоненты рассчитывают на помощь Черной Африки. Ситуация усугубляется глубоким историческим антагонизмом между двумя частями одного континента, а также тем, что конфликт, как минимум, затронет ещё и ключевой регион Евразии – Ближний Восток.
Использованы фотографии: Facebook/Grand-Ethiopian-Renaissance-Dam
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

2 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Буланов Офлайн
    Буланов (Владимир) 10 марта 2020 10:49
    +2
    • 2
    • 0
    Каддафи примирил бы спорщиков, но его убило НАТО.
  2. Дон36 Офлайн
    Дон36 (Дон36) 10 марта 2020 20:48
    +2
    • 3
    • 1
    За плечами армии Эфиопии есть победы, а Египет имеет за плечами только поражения. Арабские страны имеют большие, часто богато оснащенные армии, но вот боевого духа, на высоком уровне, в них не наблюдается.