«Живучесть сомнительна»: ВМС США меняют планы из-за «Цирконов» и «Кинжалов»


Как сообщает американское издание Military Watch, в настоящее время ВМС США проводят ревизию своих планов по инвестированию в авианосцы с учетом новых угроз и финансовых трудностей. До этого американские адмиралы хотели просто заменить десять авианосцев класса Nimitz на новые авианосцы класса Gerald Ford, но время внесло коррективы в этот процесс.


Отмечается, что на новые авианосцы устанавливаются более мощные новые реакторы (А1В), которые способны производить на 25 % больше электроэнергии. Применяются электромагнитные, а не паровые катапульты. Повысился уровень автоматизации и снизилось количество обслуживающего персонала. Но новые авианосцы стоят порядка $15 млрд за штуку, т.е. они почти в три раза дороже, чем авианосцы предыдущего класса, которые практически такого же водоизмещения и выполняют те же задачи.

Для ясности нужно уточнить, что в июле 2017 года ВМС США приняли в свой состав многоцелевой атомный авианосец USS Gerald R. Ford (CVN-78, «Джеральд Р. Форд»), который строили с 2009 года. Летом 2015 года было начато строительство авианосца USS John F. Kennedy (CVN-79, «Джон Ф. Кеннеди»), а весной 2018 года начато строительства авианосца USS Enterprise (CVN-80, «Энтерпрайз»). На серию из указанных трех авианосцев запланировано потратить $42 млрд.

Однако, как пишет Military Watch, ВМС США планирует начать исследование будущей группы авианосцев (которые появятся после 2030 года), чтобы оценить их живучесть перед лицом возникающих угроз. Причем, одним из возможных вариантов, является завершение программы авианосцев класса Gerald Ford (планировалось построить 10 штук). Поэтому издание предполагает, что ВМС США не станут больше размещать заказы на эти авианосцы и ограничатся тремя заказанными.

Что касается живучести авианосцев, то, как считает издание, в последние годы она ставится под сомнение, учитывая существующие китайские ракеты DF-21D и DF-26 и российские Х-47М2 «Кинжал» и «Циркон» (3M22), которые способны поражать авианосцы на больших расстояниях и высоких скоростях. При этом у США нет защиты от этих ракет.

Кроме того, в декабре 2019 года за разработку подобного оружия взялась КНДР. Поэтому в издании будут с интересом наблюдать, как начнут развиваться ВМС США в новых условиях.
Использованы фотографии: https://www.flickr.com/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

13 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Сергей Латышев (Серж) 9 марта 2020 22:34
    0
    • 1
    • 1
    Какой, какой ужас!!!
    ЮСа к имеющимся 12-ти авианосцам построят еще 3.... плюс еще 8 УДК есть... Итого 23-24 шт...
    А потом сядут и подумают, строить еще или уже хватит, уж очень дорого....

    Это их все наши Кинжалы и Цирконы заранее испугали... ... а вдруг..чего-то там...того этого.. непонятно чего...
    1. синоби Офлайн
      синоби (Юрий) 11 марта 2020 13:12
      +1
      • 1
      • 0
      Испугали их не Кинжалы и Цирконы сами по себе, перехватить низколетящую ПКР на скорости 2,5 мах - тоже та ещё задача, мало кому поддавшаяся, а общее увеличение дальности и точности стрельбы. Авианосец король моря, пока нет необходимости приблизиться к берегу на минимально комфортную для него дальность, которую определяет его авиация. 300-600 км. Что для современных ПКР береговой обороны практически идеальные условия. Есть время развернуться, принять решение, дать залп. Перезарядиться и снова дать залп. Время АУГ закончилось в 70-е. Но кто же позволит прикрыть такую кормушку. И если бы не трусость верхушки СССР в правление меченого, сокращать количество авианосцев начали бы ещё в 90-е. Вот и сейчас, скорее всего, просто не будут новые клепать. Того, что есть, хватит на проком до середины 50-х чисто на ремонте и обслуживании.
      1. Сергей Латышев (Серж) 11 марта 2020 22:27
        -1
        • 0
        • 1
        Ага.
        Только на ВО пишут в основном наоборот.
        Все, кто могут, строит Авианосцы и вертолетоносцы. Япония, Китай, Индия... Даже кто-то в Африке себе вертолетоносец купил (или подобное, не вспомню точно).
        Даже наши все порываются 2 штуки Авианосцев замутить, да денег нет.. И 2 Мистраля хотели бы... Но не дали, а построить... увы....

        Как там про виноград у Крылова??? Вот это и есть "Время АУГ закончилось в 70-е".

        Ни одного Видео попадания Кинжала в корабль не припомню...
        А Циркон обычно илюстрируют фотами амеровских ракет...

        Увы... Война роликов и мультиков в разгаре...
        1. синоби Офлайн
          синоби (Юрий) 15 марта 2020 04:04
          +1
          • 1
          • 0
          Дань моде, не более. Как в своё время с линкорами и дредноутами. И повторюсь! - КОРМУШКА! - для тех, кто кормится от морских оборонных заказов. О том, насколько эффективны ПКР, секрет за семью печатями. Можно судить лишь по косвенной информации и событиям 40-50 летней давности. Из ближайшего, в Сирии. Как только наши развернули Бастионы, американцы сразу же отодвинули свои корабельные соединения от берега на 700 миль. Будущее за многоцелевыми АПЛ и ракетно-пушечными платформами. Возможно, реанимируют идею линкоров, только в современном исполнении.
        2. синоби Офлайн
          синоби (Юрий) 15 марта 2020 04:16
          +2
          • 2
          • 0
          И да, Мистрали. Десантные корабли-вертолётоносцы. Уже на стадии формирования заказа французам, наши ВМС упирались до последнего, все в голос орали, что не надо. Сердюков продавил. И надо сказать, что нам просто повезло, что дело обошлось именно так, а не иначе. Для России, как государства, имеющего водные границы в основном в северных широтах, нужны десантные корабли совсем иного рода, на основе ледоколов. А такие строить никто не умеет. Как слабо себе представляю авианосец в море Лаптевых.
          1. Сергей Латышев (Серж) 15 марта 2020 13:17
            -1
            • 0
            • 1
            На ВО было, какое это "Дань моде". Последний раз, линкоры - в "Буре в Пустыне"?
            А наши все мечтают о 2-х этих "даней моде", и хоть отремонтировать единственный свой...

            На ВО опять же есть статьи про тактику использования - даже одного-единственного авианосца...
            Есть куда их пристроить, есть...
            1. синоби Офлайн
              синоби (Юрий) 16 марта 2020 10:14
              0
              • 0
              • 0
              А ВО, это что, истина в последней инстанции? Или, быть может, Россия ведёт колониальные войны, как США? Подумайте хорошенько над ответом.
              P.S. Когда нашим ВМС действительно что-то надо, они это получают. Авианосцы - это пережиток 20-го века, а гоняют их за неимением ничего лучшего. Пока неимением.
              1. Сергей Латышев (Серж) 16 марта 2020 14:06
                0
                • 1
                • 1
                Нет, на ВО есть разные мнения.
                Но не думаю, что китайцы, индийцы и прочие, что строят авианосцы, дурнее экспертов СМИ.
                Никто ж не называет наземные аэродромы пережитком прошлого? Дорожку, склады, ангары, боксы... они же дети... тьфу, такие большие и уязвимые....

                P.S. Когда нашим ВМС действительно что-то надо, они это получают.

                - отличная шутка....
                1. синоби Офлайн
                  синоби (Юрий) 19 марта 2020 09:13
                  +1
                  • 1
                  • 0
                  Много американцам поможет их превосходство на воде, когда все разборки постоянно происходят на европейском ТВД и в глубине Евразии с Африкой. Помогли авианосцы им в Афгане, Корее, Вьетнаме? Не раздолбай СССР квантунскую армию, ещё неизвестно, во что бы встала янки победа над Японией. Зачем Индии авианосцы - я не понимаю. Китай собрался, и даже не скрывает этого, воевать с Японией за морские шельфы возле спорных островов. Им авианосцы нужны, но не более 3-х. Нам они нужны по остаточному принципу, тоже не более 3-х. Но в северном исполнении, а такие не умеет делать никто.
                  1. Сергей Латышев (Серж) 19 марта 2020 11:15
                    0
                    • 0
                    • 0
                    Тогда поздравляю. Они все неумные, а вы все понимаете лучше них. Как и многие.

                    На ВО тактика рассматривалась неоднократно. Аэродром + база хранения посреди океана никому не помешает. По диаметру в 1-2 тыс. км он будет гонять все, что шевелится (это недавние слова кого-то из наших адмиралов). Проход для АПЛ запрет, противолодочную авиацию чужую разгонит, все радио будет отслеживать и т.п.

                    То-то наши СМИ каждый раз, волнуясь, объявляют: такая-то эскадра США двинулась к Сирии.... И скромно молчат, а куда она потом-то делась... вот потеряли из вида, и все, делай что хошь...
                    1. синоби Офлайн
                      синоби (Юрий) 23 марта 2020 02:05
                      0
                      • 0
                      • 0
                      Чего же вы не в генштабе?
                      1. Комментарий был удален.
  2. Буланов Офлайн
    Буланов (Владимир) 10 марта 2020 10:23
    +2
    • 2
    • 0
    Война переходит в другие плоскости. Если в 1 мировую конница еще имела место, то во 2 - уже стала анахронизмом. Так и авианосцы - всего лишь большие мишени. Теперь предпочтительнее подлодки и космос. Закрепляется статус-кво границ сильных государств.
    1. синоби Офлайн
      синоби (Юрий) 11 марта 2020 13:16
      +1
      • 1
      • 0
      Ракетно-пушечные платформы тоже будут. Среднего водоизмещения, скоростные. Морские коммуникации охранять, пиратам по заднице надавать.
    2. Bitter Онлайн
      Bitter (Глеб) 4 апреля 2020 19:17
      +1
      • 1
      • 0
      Так и авианосцы - всего лишь большие мишени. Теперь предпочтительнее подлодки и космос. Закрепляется статус-кво границ сильных государств.

      Про мишени - гладко было на бумаге... . Многое зависит от "начинки" самих и возможностей корабликов сопровождения.
      Ведь если авианосец и его силовая установка позволяет, его можно, как универсальный носитель, совершенствовать и подгонять под требования обстановки очень долгое время. Тем более, что территория этого плавучего островка тоже имеет статус и флаг государства. yes

      Теперь предпочтительнее подлодки и космос.

      Конечно, там же "немерянный" потенциал осваивания денежных средств. lol Но одно другим не заменить, частенько исход боя зависит не от крутости "вундервафли", а от умения и решительности тех, кто ей управляет.