Хватит ли России 10 трлн рублей резервов, чтобы пережить падение нефти


Накануне началась очередная «нефтяная война» России, но уже не с маленькой Белоруссией, а со всем миром. Москва неожиданно для многих отказалась продлевать сделку ОПЕК+ по ограничению добычи сырья. После этого моментально обрушились нефтяные котировки и курс национальных валют нефтедобывающих стран, в том числе, самой России.

Наши соотечественники, намеревавшиеся в приближающемся туристическом сезоне отдохнуть за границей, с ужасом следят за стоимостью доллара и евро. Минфин РФ успокаивает тем, что средств ФНБ хватит еще лет на 10 низких цен на нефть. Но так ли это на самом деле, и кто выйдет реальным победителем из глобальной «нефтяной войны на уничтожение»?



Почему же Россия фактически развалила сделку ОПЕК+? Ответ кажется простым и лежащим на поверхности. Представитель крупнейшей отечественной сырьевой компании Михаил Леонтьев пояснил:

С точки зрения интересов России, эта сделка просто лишена смысла. Мы, уступая собственные рынки, убираем с них дешевую арабскую и российскую нефть, чтобы расчистить место для дорогой сланцевой американской.


В его словах много правды. Ограничивая добычу и тем самым удерживая высокие нефтяные котировки, Россия и Саудовская Аравия де-факто поддерживали эффективность американской сланцевой промышленности. С саудитами все понятно, они союзники США, но зачем это столько лет в ущерб своим национальным интересам делала Москва? И почему вдруг «Роснефть» решилась на такой жесткий шаг именно сейчас, когда в мире начинает бушевать пандемия коронавируса, а газовые проекты «Газпрома», второго после «Роснефти» «нашего всего», находятся под все возрастающим давлением? Напомним, цены на газ привязаны к нефтяным котировкам.

В том, что бороться за свое место на рынке надо, сомнений не вызывает. Вопрос в том, насколько удачно выбраны время и средства, а также какую цену придется заплатить за результат, и из чьего кармана.

Ряд отраслевых экспертов сомневается, что своим демаршем «Роснефть» реально сможет поставить американских сланцевиков на колени. Все нефтяные проекты в США застрахованы (захеджированы), в этот бизнес пришли крупные игроки, способные длительное время терпеть убытки. Даже если кто-то из них прогорит, американский закон о банкротстве таков, что они смогут реорганизоваться и вернуться в дело без багажа прежних долгов. Издание Forbes предупреждает, что Москве стоит приготовиться к длительному и болезненному процессу противостояния.

Из-за выхода из сделки Россия будет терять ежесуточно 100-150 миллионов долларов. В Минфине РФ очень рассчитывают на средства из ФНБ. По расчетам чиновников, этих денег хватит на 10 лет при котировках на уровне 25-30 долларов за баррель. На начало марта 2020 года в нем хранится 10,1 трлн рублей или около $150,1 млрд. Если накопленной части окажется недостаточно, то фонд будут пополнять за счет продажи валюты на внешних рынках. Звучит оптимистично, но практика показывает, что вскоре с протянутой рукой к правительству придут наши олигархи, которым придется помогать спасать за гроши приватизированные ими предприятия, пострадавшие от системного кризиса.

Так что есть некоторые сомнения, что ФНБ хватит на все заявленные 10 лет. Кроме того, недовольство действиями Москвы уже высказали в Тегеране. Иран и так еле удерживается на плаву из-за американских санкций, прокси-войны в Сирии и начавшейся эпидемии коронавируса. Вслед за Тегераном претензии более деликатно могут высказать и в Каракасе. То есть, против нашей страны вскоре будут относительно благожелательно настроенные государства.

Так зачем же «Роснефть» вдруг начала рубить с плеча, ввязываясь в войну, победить в которой ей не по силам?

Стоит напомнить, что эта нефтяная компания должна Китаю кругленькую сумму в 45 миллиардов долларов. Из них 15 миллиардов составляют долги банку China Development Bank, остальные 30 миллиардов – обязательства поставить нефть за уже полученные деньги. Столько задолжать Пекину надо умудриться. Сегодня именно КНР, страдающая из-за спада промышленного производства на фоне эпидемии коронавируса, более всех нуждается в дешевом углеводородном топливе для последующего восстановления.

Вот и думайте сами.
Использованы фотографии: Andrzej Barabasz/wikipedia.org
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

7 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Буланов Офлайн
    Буланов (Владимир) 10 марта 2020 10:56
    +4
    • 5
    • 1
    Российским олигархам государство должно помочь в обмен на акции их предприятий. Самое время начать развивать собственную промышленность, как тяжелую, так и среднюю, и легкую. Позор импортировать за валюту то, что Россия может производить сама.
    И может быть, теперь перестанут вкладывать выручку государства в США, а направят её на собственное развитие?
    1. Николай Малюгин (Николай Малюгин) 15 марта 2020 09:30
      0
      • 0
      • 0
      Это точно. Ножи, вилки. Надо импортировать только то, без чего мы не можем обойтись.
  2. gorenina91 Офлайн
    gorenina91 (Ирина) 10 марта 2020 11:19
    0
    • 2
    • 2
    Хватит ли России 10 трлн рублей резервов, чтобы пережить падение нефти

    - США вполне хватит ЦБ РФ, который ей принадлежит..., чтобы пережить падение нефти...
    - А Китаю принадлежит вся Россия... - и этого ему вполне хватит, чтобы пережить любой кризис и любую эпидемию...

    - А России придётся надеяться только на то, что "останется" ей на "собственные нужды" после США и Китая ...
    - И вторая "надежда" России... - это собственный российский налогоплательщик; он же ещё и вкладчик своих жалких сбережений в российские банки... - и эти вклады тоже будут использованы и принесены в жертву для спасения нашей чахлой экономики... - Не впервой...
  3. Михаил55 Офлайн
    Михаил55 (Михаил) 10 марта 2020 11:42
    +1
    • 2
    • 1
    Очень актуально нынче черномырдинское "...хотели как лучше..."
  4. Игорь Павлович (Игорь Павлович) 10 марта 2020 11:46
    -1
    • 1
    • 2
    ...На начало марта 2020 года в нем хранится 10,1 трлн рублей или около $150,1 млрд....

    - г-н Маржецкий, это Вы посчитали по старому курсу в ~ 67 р/$. Только за минувшие выходные Россия потеряла, благодаря "мудрому руководству" Путина и К, более 10 млрд $. А дальше, как в песне Пугачевой - то ли еще будет, ой-ёй-ёй! И это именно благодаря Путину - непосредственно он 1 марта собрал руководство нефтянки, вместе с министром топлива и энергетики Новаком, в аэропорту Внуково-2. И там он анонсировал выход из соглашения ОПЕК+. Подтвердился и обычный формат мероприятия: Путин говорит, остальные – слушают. То есть, решение было уже принято и просто доведено до топ-менеджмента отрасли. А теперь все "ура-патриотические" СМИ вещают о том, что вот этот шаг был сделан для того, чтобы наказать американских производителей нефти и чтобы они обанкротились от низких цен...
  5. Nick Офлайн
    Nick (Николай) 10 марта 2020 22:23
    -1
    • 1
    • 2
    Даже если цена барреля останется на сегодняшнем уровне в 35$, то для сбалансированности бюджета потребуется ежегодно изымать из фондов накопления около 1 триллиона рублей. Поэтому этих 10 триллионов накоплений действительно хватит на 10 лет нормальной жизни.
    Кроме того, коррекция в понижение курса рубля примерно на 9-10% сыграет как стимул для нашего экспорта, а также простимулирует импортозамещение, в связи удорожанием импортных товаров в рублёвом эквиваленте. в результате производственные отрасли экономики получат существенный стимул к развитию.
    Кроме всего прочего, упадет зависимость бюджета от нефтегазовых доходов. Сейчас бюджет зависит от нефтегаза на 39-40%, а при нынешних ценах на энергоносители может упасть и до 30%.
    В общем и целом, в падении цен на нефть есть очевидные плюсы для российской экономики, некоторые из которых я перечислил.
  6. Николай Малюгин (Николай Малюгин) 11 марта 2020 19:04
    0
    • 1
    • 1
    С одной стороны, стратегия правильная. С другой - необходимо уменьшать зависимость рубля от нефти и газа. Большую часть бюджета мы получаем от импорта. Так бесконечно не может продолжаться. Не потому, что я не хочу. Слишком много препятствий против нас выдвигается. А будет, возможно, еще больше.