От «Панциря» до «Печоры»: турки показали, как наблюдали за ПВО Сирии


Массовое использование в военных целях беспилотных летательных аппаратов, оснащенных мощной оптикой, выдвигает новые требования к организации противовоздушной обороны и маскировке средств ПВО.

Турецкий видеоканал, специализирующийся на военной тематике, выложил в сеть видео, на котором показано, как БПЛА вооруженных сил Турции наблюдает за средствами ПВО Сирийской арабской армии.



На видео зафиксированы средства ПВО правительственных сил во время перемещения, а также на боевых позициях.

Съемка с беспилотника проводилась как над населенными пунктами, так и за их пределами, выявляя и фиксируя сирийские системы ПВО, которые, к слову, даже не пытались маскироваться и в ряде случаев лишь скрывались в складках местности.




Среди средств ПВО, снятых камерой турецкого ПЛА, легко угадываются очертания таких систем, как самоходный зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С1», зенитно-ракетный комплекс малого радиуса действия С-125 «Печора», всепогодный тактический зенитно-ракетный комплекс 9К330 «Тор».


Напомним, что недавно в сети появилось видео с уничтожением ЗРПК «Панцирь-С1» в Сирии, якобы осуществленное с турецкого беспилотника.

Однако ряд деталей выложенного видео вызывает подозрения, и наводит на мысль, что оно создано с помощью компьютерной графики.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

7 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Архаров Офлайн
    Архаров (Григорий Архаров) 10 марта 2020 13:50
    -4
    • 2
    • 6
    Однако ряд деталей выложенного видео вызывает подозрения, и наводит на мысль, что оно создано с помощью компьютерной графики.

    Ну, если так спокойнее и правильнее с духоподъемной точки зрения, пусть будет так. Да и писали тут, что техника была картонно-фанерная и развели турков, как лохов. Только надо бы все-таки как-то определиться, это компьютерная графика, или фанера?
    1. Dreamboat Офлайн
      Dreamboat (Dreamboat) 11 марта 2020 20:39
      0
      • 1
      • 1
      Всего было 2 ролика, на одном сильно менялась картинка между съемкой и взрывом, на втором по шасси очевидно НЕ Панцирь.... А уж про остальные 6 так вообще во сне привиделось. Или реально "фанеру" разбомбили.
      Есть мнение, что 2 реально пострадавших Панциря попали под огонь артиллерии при выдвижении в передовые боевые порядки, а не от действия беспилотников. Поэтому и нет ни одного реального видео-подтверждения.
      1. Артем Попов Офлайн
        Артем Попов (Артем Попов) 12 марта 2020 02:44
        +3
        • 3
        • 0
        В первом просто вырезан кусок барражирования дрона по окружности вокруг цели, поэтому поражение заснято с другого ракурса.

        Во втором видео шасси то самое, "специалисты" ангажировано интерпретировали игру света-теней, вот и всё.
  2. Dreamboat Офлайн
    Dreamboat (Dreamboat) 11 марта 2020 20:35
    0
    • 1
    • 1
    Странно было бы, если за несколько лет официального нахождения на территории Идлиба, на линии соприкосновения САА с террористами, так ничего не наблюдали. Поэтому системы ПВО и перебазировались в открытую, пока боевых действий не было.
    А потом 20 "наблюдателей" рухнули с неба...
  3. Сергей Латышев (Серж) 11 марта 2020 23:31
    0
    • 1
    • 1
    А ведь лидеры в беспилотниках не Турция, а Израиль. Только, видно, в сеть не выкладывают ролики.

    Тогда понятно, почему бомбят безнаказанно....
    1. Комментарий был удален.
    2. master3 Офлайн
      master3 (Виталий) 12 марта 2020 09:43
      0
      • 0
      • 0
      Только, видно, в сеть не выкладывают.

      - всё выкладывают. Было видео уничтожения Панциря, реакция Ура патриотов точно такая же - "всё враньё, это пропаганда", "Панцирь не настоящий", "сирийца на обед ушли" и т.п., всё один в один, как в этой статье, да и комменты одинаковые. Такое ощущение, что их пишет один человек. "Диванные войска" точно "знают", как выглядит техника через объектив беспилотника и могут отличить, у кого сколько колёс.
      Да и эта статья - "якобы осуществленное с турецкого беспилотника", "вызывает подозрения", "наводит на мысль", "угадываются очертания" - ни о чём, тема для гомнотёрства.
      1. Сергей Латышев (Серж) 12 марта 2020 12:58
        -1
        • 0
        • 1
        Выложили всего парочку, и речь-то не про них, с кем не бывает....
        А бомбят-то каждую неделю... а чтоб бомбить, надо наводить...