Возрождение оборонки: для отечественного ОПК наступает решающий момент


На прошлой неделе было объявлено о списании оборонно-промышленному комплексу 375 млрд рублей долга и еще столько же будет реструктуризировано на пятнадцатилетний срок под 3 %.


Стоит отметить, что данное решение назревало уже давно. Все дело в том, что отечественные оборонные предприятия фактически попали в долговую кабалу к банкирам. Без малого вся прибыль отрасли шла на обслуживание долга, вместо инвестирования в новые разработки и модернизацию существующих. Как следствие, возникла угроза срыва выполнения гособоронзаказа.

Накопленные за долгие годы 2 трлн долгов стали вынужденной мерой для ОПК. Все дело в том, что основным заказчиком выступает Минобороны, заинтересованное в закупке продукции по максимально низким ценам. Именно с этой целью ведомство пролоббировало ограничения максимальной наценки, что поставило большинство заводов в трудное положение. Так, на закупку нового оборудования или выполнение текущего ремонта предприятиям приходилось брать кредиты в банках. Кроме того, никуда не делась и извечная проблема кассового разрыва.

Но станет ли нынешнее списание долгов окончательным решением проблемы? Ведь ограничения максимальной наценки на продукцию для Минобороны никуда не денутся.

Спасением для отечественной ОПК станет выпуск гражданской продукции, долю которой от общего производства планируется довести до 50% уже к 2030 году. Последняя продается на открытом рынке, а значит и наценку диктует рынок, а не чиновники.

Стоит отметить, что решение о списании долгов принято очень своевременно. Ведь сейчас для отрасли наступает решающий момент. Из 6 трлн рублей, предусмотренных в нацпроектах на закупку машин и оборудования, свыше 3-х трлн, за которые уже ведут активную борьбу иностранные производители, может прийтись именно на продукцию российского ОПК.

  • Использованы фотографии: ФГАУ «КВЦ «ПАТРИОТ»
9 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. xilia72 Офлайн xilia72
    xilia72 (xantos) 10 марта 2020 21:58
    +3
    Спасением для отечественной ОПК станет выпуск гражданской продукции.

    Конверсия ВПК уже была при Горбачёве. Зачем компаниям, которые делают оружие, производить кастрюли?
    1. Nick Офлайн Nick
      Nick (Николай) 10 марта 2020 22:53
      +1
      Цитата: xilia72
      Конверсия ВПК уже была при Горбачёве. Зачем компаниям, которые делают оружие, производить кастрюли?

      Зачем кастрюли? Уралвагонзавод, кроме танков, вагоны выпускает. Любой толковый руководитель будет диверсифицировать свою деятельность, а не рассчитывать только на гособоронзаказ. Тем более, что жирку на оборонке много не накопишь, как оказывается. Тут государству надо помочь предприятиям, и деньгами, и прогнозированием спроса, для развития гражданских направлений производства, с учетом интеллектуальной, технологической, ресурсной базы оборонного предприятия, ну и, возможно, заказами на гражданскую продукцию.
    2. A.Lex Офлайн A.Lex
      A.Lex (Секретная информация) 12 марта 2020 14:08
      +2
      Ксантос, а что вы хотели при капитализме? Как предприятию выживать? Это в социализме все расходы и доходы приходятся государству.
      1. xilia72 Офлайн xilia72
        xilia72 (xantos) 12 марта 2020 17:23
        +1
        Оборонка вроде как государственная или там на половину. Государство заботиться должно в любом случае, жизненный интерес присутствует.
        1. A.Lex Офлайн A.Lex
          A.Lex (Секретная информация) 13 марта 2020 11:28
          0
          Вот именно, что наполовину... negative
          У нас гос-во самоустранилось от многого в нём самом... Эта идеология "ОБОГАЩАЙТЕСЬ!!!" доведёт до цугундера...
  2. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 10 марта 2020 22:02
    +1
    Вот это я поддерживаю на все 200%!! Если уж наше правительство АФРИКЕ долги списала и другим государствам, то своему ВПК "сам бог велел!"
  3. Архаров Офлайн Архаров
    Архаров (Григорий Архаров) 11 марта 2020 06:31
    -2
    И в СССР, особенно в его печальном конце, уделяли особо большое внимание финансированию ОПК, вполне справедливо отправляя огромные деньги на соревнование и противостояние недружественным, агрессивным государствам, со дня на день мечтающим напасть на нашу миролюбивую сверхдержаву и на абсолютно необходимую и эффективную помощь дружественным нам прогрессивным государствам.....
  4. Сергей Латышев (Серж) 11 марта 2020 09:07
    0
    Вот что-то неясно: Это долги банки списывают? Или Бюджет банкам 2 трлн компенсирует? Или вообще какие-то др. долги?

    Или бах, и Путин просто сказал: все, ничего не должны....???

    И каким банкам и сколько конкретно???

    Про это ни слова....
  5. Дедок Офлайн Дедок
    Дедок (Сергей) 12 марта 2020 11:10
    +1
    А "возрождение оборонки" - только списание долгов? Если так, то коммерческих кредитов будет еще больше, а "выхлоп" получат избранные.
    Зачем эти статьи?
    Убедить электорат, что - "всё хорошо, прекрасная маркиза"?
    "Оборонка" в СССР опиралась на множество предприятий, которые ей изготавливали комплектующие/мелочевку, где эти предприятия сейчас???