Отставание от России: Пентагон захотел свой ядерный мини-реактор


Очевидное отставание от России в области малых ядерных реакторов вынудило Пентагон выделить средства на их разработку трем американским компаниям, специализацией которых является атомная энергетика.

Как следует из сообщения издания Defensenews, американское военное ведомство заключило контракты с BWX Technologies, Inc. из Вирджинии, Westinghouse Government Services из Вашингтона, округ Колумбия и X-energy, LLC из Мэриленда на общую сумму почти 40 миллионов долларов.



Контрактом предусмотрено проектирование компактного мобильного ядерного реактора в течение двух лет.

Назначением мобильного ядерного реактора официально станет снабжение электроэнергией американских войск, как на территории Соединенных Штатов, так и за рубежом.

Однако с учетом той озабоченности, которую США проявили после появления у России вооружения, оснащенного ядерной энергоустановкой, такого, как подводный необитаемый аппарат «Посейдон» и межконтинентальной крылатой ракеты глобальной дальности «Буревестник», можно предположить, что планы Пентагона простираются гораздо дальше, чем просто создание мобильного мини-реактора для обеспечения своих войск электричеством.

Ведь, несмотря на весь скепсис относительно нового российского вооружения, звучавший в речах американских военных и политиков, США категорически настаивают, чтобы оно было включено в Договор о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-3).
Использованы фотографии: Московской Политехнический музей
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

12 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. cmonman Офлайн
    cmonman (Гарик Мокин) 10 марта 2020 18:21
    -3
    • 0
    • 3
    Очевидное отставание от России в области малых ядерных реакторов вынудило Пентагон выделить средства на их разработку трем американским компаниям, специализацией которых является атомная энергетика.

    Настоящие патриоты, после этих слов, со счастливой улыбкой на лице пошли спать, чтобы утром, не открывая полупустого холодильника (не заморачиваться завтраком - детям/маме оставлю), с поющей весной в душе пошли на любимую работу!
    А теперь без пафоса, просто факты.
    американцы были давно озабочены возможностью отключения электричества от баз/центров во время конфликта. На разработку миниядерных реакторов денег не выделялось. Но сейчас в Пентагоне новая мулька - ищи новые конструкции/идеи в коммерческом секторе, и, если не найдёшь, то выделим $$$ на разработку. И как оказалось, коммерческий сектор и может дать большое разнообразие миниядерным безопасным реакторам.

    https://www.defensenews.com/smr/nuclear-arsenal/2020/03/09/pentagon-to-award-mobile-nuclear-reactor-contracts-this-week/

    Согласно отчету Института Ядерной Энергетики за октябрь 2018 года, 90 процентов военных установок имеют «среднегодовое потребление энергии, которое может быть достигнуто при установленной мощности ядерного реактора в 40 МВт или менее».

    Замена местной электроэнергии на ядерный реактор не является необходимой для целей департамента, но один или несколько реакторов в диапазоне от 2 до 10 МВт, расположенных на базе, обеспечат, в случае выхода из строя местной энергосистемы, выполнения критических функций.

    Это не первый случай, когда Министерство обороны рассматривает небольшие ядерные реакторы. NDAA 2010 года поручила департаменту изучить возможность использования ядерной энергии для военных объектов, но исследование показало, что имеющиеся на тот момент реакторы были просто слишком большими. Тем не менее, новые разработки в коммерческом секторе открывают больше возможностей.

    «То, как реакторы будут разработаны для коммерческих приложений, может зависеть не только от отраслевых разработок, но и от создания эффективной нормативной среды. Скорее всего, хотя мы будем рассматривать микрореакторы, которые будут введены в коммерческую эксплуатацию в 2030-х годах », - пояснил Кобб.

    Короче - Пентагон хочет создать микрореакторы на основе существующих коммерческих разработок для своих военных баз и центров для независимости от локальных сетей. Эти реакторы должны быть мобильны - вмещаться в большом грузовике. Никаких идиотских планов воткнуть их в ракеты/торпеды нет. Завидовать России в том, что при испытании Буревестника чуть не произошёл “маленький ядерный взрыв” (или произошёл?) американцы не собираются.
    1. синоби Онлайн
      синоби (Юрий) 11 марта 2020 12:11
      0
      • 0
      • 0
      Да? Это вам персонально из Пентагона сообщили?
      1. cmonman Офлайн
        cmonman (Гарик Мокин) 11 марта 2020 15:58
        -2
        • 0
        • 2
        Да? Это вам персонально из Пентагона сообщили?

        Если вы о том, что американцы не строят торпеды/ракеты с ядерным двигателем - то да, сообщил Пентагон. И здравый смысл. Пентагон отказался от этой идеи 60 лет назад, при неудачном испытании. На головы своих граждан ничего не упало, но одна возможность, что такое может произойти, отрезвило идиотов, и об этом забыли. На головы россиян может падать что угодно - они не пикнут, не посмеют. Я понимаю, что вам обидно читать о себе такое, но ведь это правда - на демонстрацию не выйдете.
        Кроме того, если откроете сайт, который я скинул, то увидите размер этой атомной установки, размещённой в 5-ти осном грузовике. Это какого же размера должна быть торпеда, в которую бы поместилась такая железяка?
  2. Сергей Латышев (Серж) 10 марта 2020 23:16
    -1
    • 0
    • 1
    Опять кому-то из ура-СМИ приснился работающий Буревестник и Посейдон.

    Нафиг тогда сделали большую плавучую Ат. станцию????
    А, пипл и так схавает...
    1. синоби Онлайн
      синоби (Юрий) 11 марта 2020 12:37
      +1
      • 1
      • 0
      Плавучие гражданские станции, это обеспечение города на 250000-500000 населения теплом и светом в условиях Крайнего Севера. Малогабаритная передвижная станция, для того же самого в меньших масштабах. Прототипы (у нас) существуют с начала 60-х. Судя по всему, энергообеспечение Пересвета осуществляет потомок такой станции.
      1. Сергей Латышев (Серж) 11 марта 2020 22:37
        -1
        • 0
        • 1
        Реальные прототипы - это дорогущие источники на изотопах.
        Маяки, Метеостанции, спутники....

        Возможно, Пересвет, да.... Красиво выехать блоку явно хватит.
        Может, и Ослепить кого-то можно... но не говорят.
        Но в статье не о нем.

        А о Буревестнике и Посейдоне, которые опять кому-то приснились....

        Прожектов-то у всех навалом....
        1. синоби Онлайн
          синоби (Юрий) 15 марта 2020 02:16
          0
          • 0
          • 0
          Вы путаете с изотопными источниками, они на другом принципе работают. Нет, уважаемый, именно полноценные станции.
          1. Сергей Латышев (Серж) 15 марта 2020 13:12
            -1
            • 0
            • 1
            Реальные прототипы - это дорогущие источники на изотопах.

            и

            Вы путаете с изотопными источниками.

            - вроде, об одном говорим??? Но, типа напутал, да?
            Нигде не встречал, что в Пересвете полноценный ядерный источник. Но особо и не слежу. Помню, везде мультик/ролик с выездом механики, и все.
            Все отмечают неизвестность блока питания.
            1. синоби Онлайн
              синоби (Юрий) 16 марта 2020 10:17
              0
              • 0
              • 0
              Забейте в инете "Передвижные атомные станции СССР", почитайте для общего развития.
              1. Сергей Латышев (Серж) 16 марта 2020 14:00
                -1
                • 0
                • 1
                Спасибо.
                Наземный Памир закрыли после успешных испытаний. Не использовался.
                Плавучий «Академик Ломоносов» ввели в 2019 году.
                Все.
                1. синоби Онлайн
                  синоби (Юрий) 19 марта 2020 08:53
                  +1
                  • 1
                  • 0
                  Памир - это не всё, была ещё серия ТЭС-3, ТЭС-8 и ТЭС-10. Были ещё экспериментальные реактора для самолётов и сверхтяжёлых танков. Наработки остались, это главное. Создавать с нуля всегда сложнее и дольше.
                  1. Сергей Латышев (Серж) 19 марта 2020 11:03
                    0
                    • 0
                    • 0
                    Когда-то давно смотрел и читал про эти разработки. Разработками и остались.

                    Суть-то не в том, с нуля/не с нуля, суть-то что некоторые верят в байки уря-СМИ про пенсии, развал США, развитие 2010, Луна 2015, развитие 2020, ядер-двигатель Посейдон, Буревестник, бензин не подорожает и т.п.