Россия могла обвалить нефть из-за президентской гонки в США


Выход России из ОПЕК+, а затем последовавший за ним резкий обвал мировых цен на нефть, «загнали в тупик» не только финансистов, но и большинство экспертов. Одной из основных версий, которой пытаются объяснить происходящее, является передел рынка черного золота, где в бескомпромиссной борьбе сошлись Россия, Саудовская Аравия и США.

Россия вышла из сделки, мотивируя свое решение тем, что никакие сокращения объемов не смогут нивелировать пагубное влияние коронавируса на нефтяной рынок. При этом, многие эксперты считают, что наша страна намерено «сыграла на понижение», чтобы обанкротить американских сланцевых конкурентов с их дорогой нефтью.



В свою очередь, Саудовская Аравия устроила «распродажу» своей нефти, что привело к резкому обвалу мировых цен на черное золото. Якобы, таким образом саудиты пытаются вынудить Россию вернуться к сделке.

Но заставить нашу страну изменить свое решение не удастся. Российские резервы позволяют терпеть низкие цены на нефть на протяжении десятилетия. Впрочем, не разорятся и «сланцевики» из США. Их риски застрахованы, а значит они смогут поставить добычу на паузу, так сказать, до лучших времен. Следовательно, вышеописанная борьба за место под солнцем больше напоминает пресловутую мышиную возню.

Однако, если присмотреться к сложившейся ситуации повнимательнее, то можно увидеть и политический подтекст. Однозначно она выгодна Дональду Трампу. В ноябре в США состоятся очередные выборы, а обвал нефтяных цен позволит действующему главе государства снизить стоимость топлива внутри страны, тем самым заработав себе дополнительные баллы.

В победе Дональда Трампа заинтересована и Россия. Как бы странно это не прозвучало, но этот эксцентричный политик нам пока удобен.

Кроме того, наиболее вероятным кандидатом от демократов является стремительно набирающий популярность Берни Сандерс, который обрушился с угрозами в адрес Саудовской Аравии буквально за 2 дня до обвала рынков. Совпадение или ответная реакция саудитов с целью поддержать того же Трампа?

Естественно, сказанное выше – это лишь предположение. Но и оно имеет право на жизнь. Ждем ноября.

Использованы фотографии: Gage Skidmore/wikimedia.org
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

2 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Игорь Павлович (Игорь Павлович) 12 марта 2020 12:05
    0
    • 1
    • 1
    Сандерс аутсайдер, лидер сейчас Байден.
  2. EXPrompt Офлайн
    EXPrompt (EXPrompt) 13 марта 2020 14:24
    0
    • 0
    • 0
    Что за бред автор написал?
    Какая нафиг пауза у сланцевиков может быть? Как автор себе это представляет и видит?

    С них чего - перестанут банки брать проценты по накопленным кредитам - нет (а у Чесапик Энерджи 9 ярдов долга).
    Они чего - перестанут добывать и заморозят скважины? - тоже нет, долги надо отдавать, вести хозяйственную деятельность, и постоянно сверлить новые скважины, а это стоит денег.
    Сланцевая нефть - как велосипед перестал вертеть колёса, упал.