«Россия единодушно осудила решение Путина»: финские СМИ о срыве сделки по нефти


О срыве сделки между Россией и странами ОПЕК, а также о предполагаемых последствиях этого шага пишет финская газета Kauppalehti. СМИ полагает, что от грядущих потрясений в РФ пострадают прежде всего экономика и простой народ.


Падение цен на черное золото в 2008 году было связано с международным финансовым кризисом, а в 2014 году начался явный бум сланцевой нефти в США. На этот раз спусковым крючком стала эпидемия коронавируса, экспансия которого в Европу начала снижать стоимость сырья уже в середине февраля.

Россия почти единодушно осудила решение своего лидера, президента Владимира Путина, выйти из альянса со странами ОПЕК в то время, как рынок находится в критическом состоянии

– уверены в Kauppalehti.

Например, издание сообщает, что Леонид Федун, вице-президент компании «Лукойл», утверждает, что все это будет стоить России от 100 до 150 миллионов долларов в день, или от 36,5 до 54,8 миллиардов долларов в год.

Новый кризис сильно ударит по российской экономике, если цены упадут ниже 40 долларов за баррель. Даже после 2008 и 2014 годов в России было несколько лет относительно сильного экономического роста. Ситуация сейчас более сложная, так как экономика не сильно выросла с 2014 года, а реальные доходы граждан почти непрерывно падают.

Последствия новой ценовой войны для самой России, как считает Kauppalehti, окажутся весьма заметными. Во-первых, валютные резервы Центрального банка будут задействованы для стабилизации курса. Во-вторых, баланс госбюджета придется поддержать путем девальвации рубля. А это, в свою очередь, увеличивает инфляционное давление. В-третьих, Центральный банк ужесточает свою процентную политику. Экономический рост, и без того незначительный, в такой конфигурации сменяется спадом.

В новых условиях российское правительство должно будет сбалансировать государственный бюджет. На практике это означает значительную девальвацию рубля. За последние три недели рубль уже обесценился по отношению к евро на 20% и может продолжить снижение. Девальвация рубля продолжит приводить к инфляционному давлению

– отмечается в статье.

В последние годы главной целью Центробанка, как отмечает Kauppalehti, было сдерживание инфляции. Теперь может случиться так, что ЦБ снова начнет повышать процентные ставки из-за инфляционных опасений.

Примечательно, что финские прогнозы совпадают с мнением многих других зарубежных СМИ о влиянии нового кризиса на экономику РФ. Кроме того, близкие оценки нередко встречаются и в российской прессе.
  • Использованы фотографии: premier.gov.ru
8 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. GADLEY Офлайн GADLEY
    GADLEY (Sergei) 11 марта 2020 09:38
    +1
    Разные СМИ одну и ту же новость трактуют, как им выгодно - одни предсказывают завтра кризис в России, другие - что лет 5-6 продержится Россия, третьи - что России вообще швах, развалится. А правды никто не знает - поживем - увидим.
  2. Bakht Офлайн Bakht
    Bakht (Bakhtiyar) 11 марта 2020 12:19
    0
    Так финнам есть чему радоваться. У них же все в шоколаде... Чего переживать за соседа?
  3. g1washntwn Офлайн g1washntwn
    g1washntwn (Жора Вашингтонов) 11 марта 2020 13:17
    +2
    - Нужно срочно валить цены на нефть и газ, и СССР развалится...
    СССР развалился, но из-за откровенного предательства, а не плановой экономики.
    - Мы оторвали Украину, ура, теперь Россия помрет с голода...
    В РФ поднялось сельское хозяйство.
    - Нужно срочно валить цены на нефть и газ, Россия развалится, как СССР...
    (они находятся здесь).
  4. Regis Офлайн Regis
    Regis (Сергей Копань) 12 марта 2020 20:54
    0
    О, чухонцы, знать они сильны ..... и в нефти разбираются.
  5. Гражданинъ Мѣшковъ (Сергѣй) 12 марта 2020 22:05
    +1
    Разумеется, осудила. Так как это уже отразилось на кошельках граждан, особенно пенсионеров.
  6. Ринат Офлайн Ринат
    Ринат (Ринат) 24 марта 2020 15:13
    +1
    Некоторые финны выдают желаемое ими за действительное. Кромо этого, извращают действительность, подгоняя факты под свои хотелки. Сделку-то сорвали саудиты.
  7. oracul Офлайн oracul
    oracul (леонид) 29 марта 2020 07:53
    +1
    До чего же интересные у нас соседи: через забор подглядывают и делают глубокомысленные заключения о мнении народа почти всей России.
  8. Афоня. Офлайн Афоня.
    Афоня. (Таити Таити) 6 апреля 2020 15:19
    0
    Я всё думал, как Путин извернётся, чтобы отнять добавку у пенсионеров. Не могли же они спокойно смотреть на такой пенсионный беспредел. Опять хитрый ход нашего Кормчего на галерах. И все на бобах, кроме лучших друзей-менеджеров мирового уровня по идиотизму.