Госдума: норма об ограничении президентских сроков «изымается временно»


10 марта 2020 года Госдума одобрила во втором чтении законопроект об изменении Конституции. В числе предложений, была принята поправка Валентины Терешковой («Единая Россия»), позволяющая президенту России Владимиру Путину принять участие в следующих выборах главы государства. При этом российский лидер, выступая в Госдуме, поддержал эту инициативу, но подчеркнул, что подобную норму должен проверить Конституционный суд.


Нужно отмерить, что глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников (с 15 января 2020 года распоряжением президента России назначен сопредседателем рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию), прокомментировал РИА Новости происходящее. Он уточнил, что ограничения по срокам президента в Конституции сохранятся и никуда не денутся, так как норма об изъятии ограничения на число президентских сроков носит переходный характер, т.е. она временная и касается конкретной ситуации.

Поправка в Конституцию не говорит о том, что слово «подряд» восстанавливается либо вообще все это убирается. Все эти ограничения остаются. Речь идет о волеизъявлении граждан и о поправках, которые носят переходное положение, что если граждане при принятии Конституции выразят свою волю и скажут «да» поправке, то тогда в соответствии с этой поправкой действующий президент вправе стать кандидатом в президенты в соответствующий срок

- пояснил Крашенинников.

При этом Крашенинников добавил, что Конституционный суд, до общероссийского голосования (референдума), должен будет выразить свою позицию по норме, говорящей об изъятии ограничения президентских сроков.

Он должен гражданам сказать, конституционно или нет

- сказал Крашенинников.

Нужно напомнить, что третье чтение указанного законопроекта в Госдуме должно состояться 11 марта 2020 года. В свою очередь, проведение референдума запланировано на 22 апреля 2020 года.
  • Использованы фотографии: http://kremlin.ru/
4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Архаров Офлайн Архаров
    Архаров (Григорий Архаров) 11 марта 2020 11:18
    -1
    ....«изымается временно»

    Многоходовочки, обнулевочки... Смахивает на то, если бы "наперсточникам" подсунули прозрачные стаканы. Похоже, замах на помпезный спектакль обернулся сельской самодеятельностью....
  2. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 11 марта 2020 11:24
    +1
    Опубликовали поправки к Конституции. И начинаются они со ст. 67 - территория. Я уже здесь писал, но повторюсь.
    Ст.15,17,18 - власть в России идёт ИЗВНЕ, а наш президент координирует исполнение всех указаний ИЗВНЕ. Просто почитайте внимательней. И эти статьи даже не обсуждали.
    Ст.13 ч.1-2 - запрещается национальная идеология и государством не может быть поддержана. Поэтому у нас и фильмы поганые про ВОВ финансируются бюджетом, а на патриотические всем миром собираем. Нам предлагают идеологию "Золотого тельца", идеологию разврата, идеологию не способность жителей России решать проблемы своего гос-ва. Ситуация в образовательной сфере ужасная. Американцы запретили выпускать российские учебники. Так все учебники истории, а их примерно 600, которые зарегистрированы в Министерстве образования, они все были написаны на американские гранты и под их заказ. А история - это воспитание наших детей. Без истории, без Родины, без флага, каким становится такой человек?
    Ст.15 ч.4 - коротко, за нас решают и думают иностранные консультанты.
    Поэтому для меня всё ясно, для кого принимается эта Конституция. Для меня там НИЧЕГО нет!!
  3. valeriy7 Офлайн valeriy7
    valeriy7 (Валерий) 11 марта 2020 15:52
    +3
    Он уточнил, что ограничения по срокам президента в Конституции сохранятся и никуда не денутся, так как норма об изъятии ограничения на число президентских сроков носит переходный характер, т.е. она временная и касается конкретной ситуации.

    - нет ничего более постоянного, чем временное.
  4. Евгений2020 Офлайн Евгений2020
    Евгений2020 (Евгений Бони) 21 июня 2020 18:58
    0
    Как он мне надоел! 20 лет! Господи.. и кругом дружки чиновки, ставшие миллиардерами, и никому ведь никакого дела нет. Коррупция. А это его обнуление, это же плевок всем россиянам прямо в лицо.