Что стоит за предложением Эрдогана Путину поделить сирийскую нефть


После введения перемирия в Идлибе президент Эрдоган сделал своему российскому коллеге Владимиру Путину неожиданное предложение. По мнению турецкого лидера, Россия должна помочь в восстановлении Сирии, вернув контроль над ее нефтяными месторождениями.


Что это, протянутая Москве рука дружбы Анкары или же очередное проявление коварной восточной политики?

Президент Турции заявил дословно следующее:

Камышлы – место, где есть нефть. Есть еще месторождения в Дейр-эз-Зоре, которые эксплуатируют террористы. Я Путину сказал: «Давайте мы объединим усилия и с помощью этой нефти, если вы финансово поддержите, мы сможем поставить на ноги разрушенную Сирию».


Как известно, в Сирии действительно есть собственная нефть, но ее немного, качество не очень высоко, и она всегда шла в основном для внутреннего потребления. Тем не менее, это ценный ресурс, пренебрегать которым в условиях разрушенной войной САР нельзя. Казалось бы, предложение восстановить разработку «черного золота» совместно с Турцией можно поприветствовать.

Однако в нем заключается немалый подвох: Дамаск утратил большую часть месторождений, а попытка Москвы их вернуть приведет к очередному обострению ситуации в республике.

Во-первых, месторождения в Дейр-эз-Зоре уже давно находятся под контролем курдов и их американских кураторов. Два года назад нефтеносные поля и НПЗ Conocophillips пытались отбить обратно «вагнеровцы», но были жестоко разбиты ВВС США. Сегодня американцы внаглую вывозят в соседний Ирак на продажу сирийскую нефть, а для ее охраны строят сразу две военные базы. Президент Трамп перебросил на восток САР три сотни военнослужащих с тяжелым вооружением и прочей техникой.

Во-вторых, в районе Эль-Камышлы находится месторождение, на которое, по словам Эрдогана, положили глаз российские компании. Важный нюанс заключается в том, что большую часть населения города составляют этнические курды, которых Анкара считает угрозой для своей национальной безопасности. Даже в своем публичном обращении президент Эрдоган назвал сирийских курдов, эксплуатирующих нефтеносное поле Дейр-эз-Зора, «террористами».

Далее можно сделать некоторые предположения. Если Кремль начнет прямое сотрудничество с Анкарой в вопросе дележки сирийской нефти, то ответной негативной реакции местного курдского населения долго ждать не придется. Если же российские войска или их «прокси» попытаются отбить у американцев месторождения и НПЗ, то США вновь ответят силой, а также поддержат курдов в борьбе против «спевшихся» русских и турок.

Согласившись на предложение Эрдогана, Россия может попасть в турецкую ловушку, столкнувшись уже с курдами и американцами напрямую, записавшись в «клуб оккупантов», грабящих сирийский народ. То, что это делается из лучших побуждений, никому потом не докажешь.
8 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 11 марта 2020 12:59
    0
    Я уже здесь писал, что без нефти, Сирия нам НЕ НУЖНА! Но уважаемый автор мне ответил, что нефти там мало и бьются в Сирии не за неё (не дословно), а за возможные пути трубопроводов. А в статье всё вокруг нефти крутится. Поэтому, я ещё раз повторюсь, что без НЕФТИ СИРИЯ нам не нужна. И нефть надо отбивать, любыми путями, и подлыми тоже!!
    1. maiman61 Офлайн maiman61
      maiman61 (Юрий) 11 марта 2020 15:26
      -1
      Нефть, нефть. Тоже очень важна, но главное стратегическое положение! Ведь на Кубе и во Вьетнаме нефти нет, но кое-кто, по своей глупости постоянной, ликвидировал наши военные базы там!
      1. Sapsan136 Офлайн Sapsan136
        Sapsan136 (Sapsan136) 12 марта 2020 10:57
        +2
        Во-первых, на содержание военных баз за границей нужны большие деньги и не факт ,что сами хозяева не предложат нам с них уйти, как уже неоднократно было, в Египте, например... Во-вторых, флот РФ сегодня оставляет желать много лучшего, строительство новых кораблей (именно кораблей, а не катеров) серьезно отстает от вывода из состава флота кораблей советской постройки.... А без сильного флота удержать заморские военные базы у РФ просто не получится... Вывод более чем очевиден - В начале нужно построить современный океанский флот, а потом спорить о том, нужны ли РФ военные базы за границей.
  2. 123 Онлайн 123
    123 (123) 11 марта 2020 13:28
    +2
    Я смотрю, интересная тут дискуссия завязалась. smile
    Делить чужое имущество, как минимум, аморально. negative Нефть принадлежит сирийскому народу. yes
    Если всерьез обсуждаете "технические" детали, выгодно или не выгодно, и с какими проблемами можно столкнуться при реализации этого плана, кто Вы после этого? sad Кстати, для металлургов, Сирию Вам никто не предлагает. request Вам нужна нефть? Идите и отбивайте. sad Тем более, в выборе средств ограничений для Вас не существует. hi
    1. Sapsan136 Офлайн Sapsan136
      Sapsan136 (Sapsan136) 12 марта 2020 11:00
      +2
      Аморально кормить Сирию за счет РФ даром, в то время, как в РФ полно своих проблем. Дать в долг, это другое дело, но Сирия должна погашать свои долги перед РФ, а чем они это будут делать, нефтью, или одеялами из верблюжьей шерсти, мне без разницы, но погашать обязаны, и нефть тут - один из товаров, который может быть использован...
  3. commbatant Офлайн commbatant
    commbatant (Сергей) 11 марта 2020 23:55
    +1
    Что стоит за предложением Эрдогана Путину поделить сирийскую нефть


  4. Роарв Офлайн Роарв
    Роарв (Роберт) 12 марта 2020 08:48
    +2
    Прагматики матрасники знают, где и чем поживиться.....Но пока Идлибский Бармалейник не сожгешь дотла, заниматься нефтью в других провинциях сложновато.
    У Эрдогана мозги работают только с учетом выгоды в Идлибе. Территорию засунуть в Камышлы и Дейр-эз-Зор... Нефть прибрать, а Россия финансово поддержит.
  5. 69П Офлайн 69П
    69П 13 марта 2020 06:53
    +1
    Выглядит, как хотелки недогегемона, загребать жар и воровать чужими руками.