Российский спутник «Лебедь» получит солнечный парус
В МГТУ им. Баумана разработан уникальный исследовательский наноспутник, который сможет покинуть земную орбиту с помощью солнечного паруса. Аппарат получил название «Лебедь», а его первый летный образец планируют представить уже через три года.
Главным преимуществом новейшего спутника является отсутствие маршевых реактивных двигателей, что значительно снижает его вес и тем самым делает запуски дешевле. Кроме того, аппарат оснастят уникальной роторной конструкцией двухлопастного паруса, запатентованной университетом.
В отличие от иностранных аналогов, для развертывания солнечного паруса отечественной разработки не требуется каркас. Со слов старшего преподавателя МГТУ им. Баумана Александра Попова, это позволит увеличить его площадь в 10 раз, без изменения веса всей конструкции.
После вывода спутника на орбиту высотой в 1 тыс. км, он начнет управляемое вращение посредством маневровых электротермических двигателей, запитанных от солнечных батарей. Затем, благодаря центробежной силе с обеих сторон спутника, будут развернуты два паруса с односторонним светоотражающим покрытием суммарной длиной около 320 м.
Для преодоления земного притяжения и дальнейшего межпланетного полета, аппарату предстоит разогнаться до 11,2 км/с. С учетом использования нестандартных двигателей, специалистам из МГТУ им. Баумана потребовалось рассчитать новый тип траектории, движение по которой позволяет постепенно достичь необходимого показателя.
Если все пойдет по плану, то тестовый полет космического «Лебедя» состоится уже к 2023-2024 году.
Информация