Ограничений нет: в случае конфликта турецкие С-400 смогут сбивать самолеты ВКС


Долгожданное перемирие в Идлибе наступило. Минобороны Турции заявило, что с 15 марта намерено приступить к совместному с российскими военными патрулированию трассы М-4. Президент Эрдоган предложил Кремлю совместно осваивать сирийскую нефть.

Вроде бы, на севере САР наконец воцарились тишь да благодать, но вот надолго ли?



К сожалению, все не столь однозначно. Перемирие не стоит путать с миром. Итоги операции «Весенний щит» можно оценивать по-разному.
С одной стороны, сирийцы при помощи ВКС РФ смогли отбить у турок южную половину провинции Идлиб, и сумели добиться фиксации новой линии раздела в свою пользу. Это, без сомнения, значительный военно-политический успех. С другой стороны, более Анкара не собирается делать ни шагу назад с севера Идлиба. На оккупированные турками территории переброшена значительная воинская группировка с тяжелой техникой. Президент Эрдоган пообещал жестко реагировать на любые попытки Дамаска передвинуть границу дальше:

В этом процессе Турция оставляет за собой право отвечать на любые выпады со стороны режима, где бы то ни было и с полной силой.


Президент Башар Асад в свою очередь прямо заявил, что Дамаск намерен добиться выхода с территории Сирии американских и турецких интервентов, если придется, то силой. Проблема в том, что оккупанты никуда не собираются, напротив, пускают корни в ключевых регионах страны: на севере, возле турецкой границы, и востоке, где имеется крупный курдский анклав и нефтяные месторождения.

В совокупности это все означает, что перемирие может закончиться в любой момент, как только любая из сторон почувствует себя готовой изменить баланс сил в регионе в свою пользу. Вероятнее всего, инициативу может проявить Дамаск, чтобы окончательно выдавить оккупантов со своей территории. В данном вопросе многое будет зависеть от того, у кого будет превосходство в воздухе в ходе наступления.

Для сирийцев крайне неприятным сюрпризом оказались ударные турецкие дроны TAI Anka, которые весьма эффективно выбивали боевую технику. Сегодня Минобороны РФ и Турции соперничают друг с другом в подсчете того, сколько в ходе операции «Весенний щит» было уничтожено БПЛА и зенитных систем, им противостоящих. Анкара утверждает, что подбила 8 ЗРПК «Панцирь» армии САР, Москва возражает, указывая, что из находившихся в то время в Идлибе 4 было повреждено всего 2 комплекса. Сирийцы же насчитали 20 сбитых с помощью ЗРК «Бук-М2Е» турецких БПЛА.

Еще более важно, что турками было легко сбито несколько боевых самолетов ВВС САР, которые поддерживали наступление правительственной армии. Это плохая новость, поскольку ПВО Турции считается относительно слабой. Продлись операция подольше, потерь в авиации было бы соответственно больше. Самое плохое - это то, что уже в следующем месяце Анкара получит в строю современные ЗРК С-400 российского производства. Президент Эрдоган заявил:

С-400 уже наш. Мы продолжаем учиться работать с ними. Зенитно-ракетные комплексы будут готовы к использованию уже в апреле. Вчера я сказал, что если Соединенные Штаты поставят нам системы ПВО Patriot, то мы их тоже будем покупать.


Вашингтон в свою очередь требует отказа Турцией от С-400 в пользу ПВО Patriot, но налицо явное желание Анкары максимально прикрыть свое небо от любых неожиданностей. Продажа «Триумфов» туркам до завершения войны в Сирии может сыграть с нашими союзниками из Дамаска злую шутку, да и не только с ними. В случае нового обострения и активных действий ВВС Сирии и ВКС РФ под раздачу, пусть и случайно, могут попасть и наши летчики, летающие на однотипных с сирийцами самолетах. Никакая система распознавания им не поможет ввиду ее отсутствия на С-400, если верить разъяснению Игоря Конашенкова:

Система опознавания «свой-чужой» является строго индивидуальной у каждого государства, и даже на экспортируемые из России в рамках ВТС образцы вооружения и военной техники никогда не устанавливается.


Впрочем, о подобных инцидентах общественность может и не узнать, поскольку в России действует закон о засекречивании потерь в мирное время, ведь официально наша страна с Турцией не воюет.
Использованы фотографии: http://mil.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

17 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Буланов Офлайн
    Буланов (Владимир) 11 марта 2020 13:46
    +1
    • 1
    • 0
    С-400 может быть опасен не столько как поражающее оружие, сколько - как средство обнаружения и наведения на цель.
  2. сталевар Офлайн
    сталевар 11 марта 2020 14:16
    -4
    • 1
    • 5
    Нельзя было заключать перемирие с Турцией сейчас. Сирийская армия вела наступление, турецкие БПЛА кончились. Ещё неделя боёв, и Идлиб если бы не освободили, то обложили бы конкретно. А теперь, чтобы турок выгнать, нужна большая война. Добровольно они уже не уйдут, как и американцы.
    1. master3 Офлайн
      master3 (Виталий) 12 марта 2020 12:31
      -1
      • 0
      • 1
      Сирийская армия вела наступление, турецкие БПЛА кончились.

      - потери сирийской армии:
      151 тaнк.
      48 БMП.
      11 CЗУ "ШИЛКA".
      2 вертолета.
      50 противотанковых paкeтныx кoмплeкcов.
      99 aвтo.
      11 БПЛA.
      20 paкeтныx уcтaнoвoк.
      13 apт. оружия.
      23 ЗУ 23 мм.
      4 истребителя.
      4 ППO
      Из них 117 танков подбиты, 9 выведены из строя, 25 захватили как трофеи, а по БМП - 32 уничтожили, 1 вывели из строя и 15 захватили в качестве трофеев. Кроме того, 5 СЗУ "ШИЛКА" уничтожили и 6 взяли как трофеи.
      Даже если это правда хотя бы на половину, Асад должен молить бога, ну или аллаха, чтобы турки соблюдали перемирие.
      1. Здесь «Даже если это правда..» - ключевые слова)
        1. master3 Офлайн
          master3 (Виталий) 12 марта 2020 21:59
          0
          • 0
          • 0
          Верить в это или нет - личное дело каждого. Лично я верю. У турков очень сильная армия (вторая в НАТО), и Сирия ни технически, ни физически с ними тягаться не сможет.
  3. gorenina91 Офлайн
    gorenina91 (Ирина) 11 марта 2020 15:58
    -3
    • 2
    • 5
    Ограничений нет: в случае конфликта турецкие С-400 смогут сбивать самолеты ВКС

    - Ах, какая "ожидаемая неожиданность"... - Кто бы мог подумать... - а минусов-то сколько, минусов ...за мои предыдущие прогнозы... - просто не счесть... -Хахах...
    - Только эти минусы Эрдогану... - по барабану...
    - Как-то странно всё выглядит... все хором поют о том, что Эрдоган проиграл, что его "нагнули" и т.д...
    - А в чём проигрыш-то??? У Эрдогана кончились деньги и ресурсы... - и Эрдоган прилетел в Москву, был принят лично нашим гарантом, хотя для такого визита подошёл бы и "заместитель" нашего гаранта... - А у нашего гаранта что ...больше дел нет, кроме как лично принимать проштрафившегося турка??? - Но, тем не менее... - турок был принят, ему оказали поддержку... - деньгами, туристами, помидорами, совместным патрулированием и т.д...
    - Но Эрдоган решил заодно ещё и подоить своих братьев по оружию...-натовцев... - А вот здесь у него получился облом... - И никто его там так не примет, как наш гарант... - Трамп его и на порог не пустит, и здороваться с ним не будет... - На худой конец, с Эрдоганом может тет-а-тет пообщаться какой-нибудь американовский военный атташе... - и всё... - И никаких денег, и никакого америакновского вооружения... до тех пор, пока Эрдоган не станет себя хорошо вести...
    - Это для Москвы Эрдоган всегда хорош (ты наш проказник и баловник), а с американами такой номер у Эрдогана не пройдёт... - там с этим всё строго...
    - Как там дальше у Эрдогана с американами получится... - трудно сказать...
    - Но зато теперь он может пользоваться С-400 ...- на своё усмотрение...
    - Респект автору и мой плюс...
  4. Афиноген Онлайн
    Афиноген (Афиноген) 11 марта 2020 17:08
    +1
    • 3
    • 2
    В случае нового обострения и активных действий ВВС Сирии и ВКС РФ под раздачу, пусть и случайно, могут попасть и наши летчики.

    Не смогут, С-400 элементарно отключается.

  5. Игорь Павлович (Игорь Павлович) 11 марта 2020 17:57
    +1
    • 5
    • 4
    Представляю ситуацию, как в 1942 году, во время сталинградской битвы, Сталин Гитлеру продает партию танков Т-34 ...
    1. KLV Офлайн
      KLV (Константин) 12 марта 2020 07:42
      0
      • 2
      • 2
      Глупость не пишите, Игорь Павлович! Как 15-летний, ей-богу!
    2. Sapsan136 Офлайн
      Sapsan136 (Sapsan136) 12 марта 2020 10:40
      +2
      • 5
      • 3
      А теперь представьте,что на этих Т-34 стоит 37-мм пушка, а броня не превышает 15 мм и примерно получите то, что купили турки...
  6. Netyn Офлайн
    Netyn (Netyn) 11 марта 2020 18:23
    -1
    • 1
    • 2
    Еще более важно, что турками было легко сбито несколько боевых самолетов ВВС САР, которые поддерживали наступление правительственной армии. Это плохая новость, поскольку ПВО Турции считается относительно слабой.

    К сбитию самолетов САА ПВО не имеет ну никакого отношения.
  7. Netyn Офлайн
    Netyn (Netyn) 11 марта 2020 18:28
    -2
    • 2
    • 4
    Не смогут, С-400 элементарно отключается.

    На видео только фантазии автора, ничем не подкреплённые.
  8. Сергей Латышев (Серж) 11 марта 2020 23:42
    -4
    • 0
    • 4
    Вы забываете главную вещь - деньги не пахнут.
    Нафиг Турция на деньги с террористов покупала С-400, если вокруг куча стран летает на советских и русских машинах.

    Помогло это свой-чужой сбитому над морем самолету?..
    Ответ очевиден.
  9. Дмитрий Мячин (Дмитрий Мячин) 12 марта 2020 07:16
    +1
    • 2
    • 1
    Не смогут, для С-400 самолёты ВКС идут под кодом своим, вот такая фишка. Замена кода приводит к выходу из строя всего комплекса, вот только туркам об этом не сказали.
  10. Sapsan136 Офлайн
    Sapsan136 (Sapsan136) 12 марта 2020 10:37
    +2
    • 5
    • 3
    Господин Маржецкий, я уже неоднократно писал вам, что, прежде, чем писать статьи, нужно хорошенько изучить вопрос и уж точно не по источникам типа Дождя и Эхо Мацы, так как эти источники смехотворны, по причине их русофобии и отсутствия в них лиц, служивших в армии, хотя бы прапорщиком. Поскольку тут много людей гражданских и вы один из них, для простоты понимания, я попытаюсь объяснить вам суть вопроса буквально на пальцах, на примере МиГ-29.
    Итак, в 1983 году ВВС СССР официально приняли на вооружение самолет МиГ-29 (тип 9-12), но этот самолет поставлялся исключительно ВВС СССР, другие страны его не получали. Что же получали другие страны? А другие страны получили МиГ-29 (тип 9-12А - поставлялся в страны Варшавского договора) и МиГ-29 (тип 9-12Б - поставлялся иностранным государствам, не входившим в состав Варшавского договора). А в чем разница? А разница большая, как в известном выражении о женщинах... Если МиГ-29 (тип 9-12), поставлявшийся исключительно в ВВС СССР, можно назвать эталоном этой машины, то МиГ-29 (тип 9-12А, для стран Варшавского договора) имел более примитивную бортовую электронику и вооружение, МиГ-29 (тип 9-12Б, поставлявшийся в страны, не входившие в состав Варшавского договора), был еще более примитивен. Так что, не думаю, чтобы ЗРК С-400, поставленные Турции, имели те же возможности, что и ЗРК С-400, стоявшие на вооружении в РФ.
  11. av58 Офлайн
    av58 (Андрей) 12 марта 2020 21:37
    +2
    • 2
    • 0
    Турки, бесспорно, в состоянии сбить самолёты российских ВКС, но первый же выстрел будет означать объявление войны. Думаю, что в этом случае Путин отдаст правильный приказ.
  12. Netyn Офлайн
    Netyn (Netyn) 13 марта 2020 06:29
    -1
    • 0
    • 1
    Цитата: Sapsan136
    Так что, не думаю, чтобы ЗРК С-400, поставленные Турции, имели те же возможности, что и ЗРК С-400, стоявшие на вооружении в РФ.

    А тут и думать не надо. Это экспортная версия ЗРК и там порезано все вплоть до дальности.