Foreign Affairs: Коронавирус угрожает власти Ким Чен Ына


Северокорейский режим сталкивается с самым большим испытанием за все время правления Ким Чен Ына, пишет Foreign Affairs. Речь идет о вспышке коронавируса, а также о вызванных им последствиях.


В настоящее время КНДР находится между двумя крупными очагами эпидемии – Китаем и Южной Корей. Хотя Пхеньян закрыл границы с КНР, полной гарантии от распространения заболевания это ему не дает. Кроме того, Поднебесная была важнейшим партнером для КНДР, и прекращение торговли с ней мгновенно подняло цены на многие товары.

Северокорейская экономика, во многом работающая на мелком частном предпринимательстве, разрешенном в 2011 году, все ещё уязвима. Основой розничной торговли являются многочисленные уличные рынки, которые и могут попасть под удар коронавируса.

Наихудший сценарий – экономический кризис может побудить большое количество отчаявшихся северокорейцев попытаться сбежать из страны

– отмечается в тексте.

Все это вполне явно ставит под вопрос и стабильность политического режима. Благополучие правления Ким Чен Ына, как полагает Foreign Affairs, зависит от благосклонности элит страны.

За последнее десятилетие Ким Чен Ын консолидировал власть гораздо успешнее, чем многие ожидали, часто жестоко расправляясь с реальными или предполагаемыми соперниками. Но в лице коронавируса он может вскоре столкнуться с противником, которого нельзя застрелить или посадить в тюрьму

– прогнозирует издание.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

4 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. 123 Офлайн
    123 (123) 11 марта 2020 15:59
    +3
    • 4
    • 1
    Западная журналистика продолжает деградировать. negative

    Все это вполне явно ставит под вопрос и стабильность политического режима. Благополучие правления Ким Чен Ына, как полагает Foreign Affairs, зависит от благосклонности элит страны.

    Во-первых, о каких таких элитах вещает автор? Во-вторых, Израиль, например, тоже закрыл границы и находится рядом с очагами эпидемии. Означает ли это, что стабильность режима Нетаньяху под вопросом? И как у него обстоят дела с благосклонностью элит?
    Сначала впаривали читателям сказки о китайцах и летучих мышах, и как демократия помогает бороться с эпидемией, но почему-то молчат про Италию. Там в пиццу тоже летучих мышей добавляют?
    1. Архаров Офлайн
      Архаров (Григорий Архаров) 12 марта 2020 10:16
      -3
      • 0
      • 3
      Там в пиццу тоже летучих мышей добавляют?

      - вот и основное отличие, что не добавляют. Сами все хорошо объяснили.
  2. Сергей Латышев (Серж) 11 марта 2020 23:45
    -3
    • 0
    • 3
    Какая .......
    Власть только укрепит.
    Новый враг извне только укрепляет...
  3. Архаров Офлайн
    Архаров (Григорий Архаров) 12 марта 2020 10:12
    -3
    • 0
    • 3
    У любого авторитарного режима нет никакого запаса устойчивости, случись что-то более-менее серьезное, по типу вируса, или падения цен на нефть, еще что-нибудь, нормальные демократические страны, не без потерь, но выплывут. А тут, по большому счету, ничего еще толком не случилось, а где-то "под вопросом и стабильность политического режима", где валюта рухнула, где-то, в Южной Америке, да и скоро в некоторых азиатских странах, совсем добыча нефти остановится и окончательно, похоже, жрать будет нечего...