Американская АПЛ пробила лёд недалеко от военной базы РФ: опубликовано видео


На фоне таяния морского льда в Северном Ледовитом океане, конкуренция за обладание регионом возрастает, так как Арктика предоставляет новые возможности для транспортировки грузов и добычи ресурсов. 4 марта 2020 года стартовали трехнедельные учения ВМС США Ice Exercise 2020 и через несколько дней подводная лодка USS Toledo (SSN-769) класса «Лос-Анджелес» пробила лёд, всплыв недалеко от архипелага Земля Франца-Иосифа.


Нужно отметить, что на одном из островов указанного архипелага расположена база Минобороны России «Арктический Трилистник». При этом американская подлодка совершила переход из своей базы в штате Коннектикут (восточное побережье США) в арктический регион, находящийся в зоне интересов (ответственности) Северного флота ВМФ России.

Американская сторона уже опубликовала в Сети видео по данному поводу. Уточняется, что ВМС США проверяют боеготовность (оперативную готовность) и свои возможности при работе в арктической среде, а также отрабатывают совместные действия с другими родами войск и странами-союзниками, получая определённый опыт. То есть американцы готовятся не только к самостоятельным действиям.


Нужно напомнить, что «Арктический Трилистник» - российская военная база на острове Земля Александры, находящаяся рядом с посёлком Нагурское. Её основная задача - обеспечение противовоздушной обороны (ПВО).

Что касается USS Toledo (SSN-769), то это двадцать пятая подлодка по счёту в своем классе (т.е. в хронологическом порядке). Её назвали в честь города Толидо, расположенного в штате Огайо. Подлодка была спущена на воду в августе 1993 года. По одной из непроверенных гипотез (режиссёра Жан-Мишеля Карре), именно эта подлодка в августе 2000 года столкнулась с российской подлодкой К-141 «Курск» в Баренцевом море.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

2 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Тени Офлайн
    Тени 11 марта 2020 16:55
    +1
    • 3
    • 2
    Помнится, уже одна такая всплыла во льдах. Потом русские её бензопилами откапывали, чтобы она потом погрузилась.)