Доходы «Газпрома» рекордно обвалились


Федеральная таможенная служба (ФТС) России информирует, что в январе 2020 года доходы ПАО «Газпром» от экспорта газа серьезно сократились. Доходы упали на 41,1% и составили около $3 млрд. При этом физический экспорт газа, т.е. его реальные объемы, снизились всего на 11,9% и составили 18,3 млрд. куб. м.

Объясняется это двумя основными причинами. Во-первых, аномально теплой зимой сезона 2019-2020. Во-вторых, рекордным количеством газа, которым запаслись европейцы в своих подземных хранилищах газа (ПХГ) в 2019 году, на фоне разногласий между Россией и Украиной по транзиту.



При этом некоторые эксперты предполагают, что избыток сжиженного природного газа (СПГ) на планете может опустить цены на газ в Европе еще ниже. Они ожидают, что в конце весны 2020 года стоимость газа в Европе опустится ниже $100 за 1000 куб. м. и ПАО «Газпром» придется работать в убыток.

Кроме того, по мнению экспертов, дополнительные проблемы для ПАО «Газпром» может доставить дальнейшее распространение коронавирусной инфекции 2019-nCov (COVID-19) в Европе (основной рынок экспорта компании). Например, уже сейчас по городам Италии разъезжают колесные танки «Кентавр», а в тюрьмах проходят массовые бунты.

Еще одной дополнительной проблемой для ПАО «Газпром» станет падение мировых цен на нефть. Ведь стоимость газа, по долгосрочным контрактам (договорам, соглашениям), привязана к ценам на нефть. Так что отчет ПАО «Газпром» за февраль 2020 года станет показательным.

К слову, 2019-nCov (COVID-19) ударил и по потреблению газа в Китае. Ведь не зря из ПАО «Газпром» сообщили, что газопровод «Сила Сибири» во второй половине марта 2020 года будет поставлен на профилактику (введен в эксплуатацию 2 декабря 2019 года), а осенью это повторят. Причем решение было принято совместно с китайской государственной компанией CNPC.
Использованы фотографии: gazprom.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

2 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Сергей Латышев (Серж) 11 марта 2020 23:52
    -1
    • 2
    • 3
    Цены уже вверх поползли....
    Как раз в Комусе на работе заказывали мелочевку...за 3 дня - 5% роста
  2. Piramidon Офлайн
    Piramidon (Степан) 12 марта 2020 10:21
    +1
    • 1
    • 0
    и ПАО «Газпром» придется работать в убыток.

    Как всегда, компенсируют повышением цен на газ для населения.